首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  基于石墨烯的防弹衣比钻石更坚硬
2017-12-21
分享至:

  大部分防弹衣往往是厚重的,不过如果纽约市立大学进行的研究取得成果,情况可能可以改变。在Elisa Riedo教授的领导下,科学家们已经确定,基于两层石墨烯的防弹材料可以比钻石还坚硬。

  石墨烯是由碳原子以蜂巢的形式连接在一起的,是只有一个原子层厚度的准二维材料。石墨烯被认为是世界上最强的材料。   

  这种被称为diamene的新材料是由碳化硅基板上的两个石墨烯片组成。它被形容为像铝箔一样轻便灵活 – 就其正常状态而言。当在室温下施加突然的机械压力时,它暂时变得比块状钻石更坚硬。

  这种新材料是由纽约市立大学副教授Angelo Bongiorno设想的,他开发的计算机模型表明这种材料应该可以发挥作用,只要两个石墨烯片正确对齐。Riedo及其同事对实际Diamene样本进行了测试,这支持了Bongiorno的发现。有趣的是,硬化效应只发生在使用两片石墨烯时。

  有关这项研究的论文最近在《自然纳米技术》杂志上发表。

(来源:纺织科技杂志)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
首个服装品牌入选CCTV
sy.jpg
强化区域合作 深化协
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn