首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  3D打印技术首次让藻类“变身”柔韧光合材料
2021-05-17
分享至:

  据美国《每日科学》网站4日报道,一个国际研究小组首次使用3D打印机和一种新颖的生物打印技术,将藻类打印成具有韧性和弹性的光合材料,这种材料有望广泛应用于能源、医疗和时尚领域。相关研究发表于《高级功能材料》杂志。

  近年来,科学家认识到,最坚固的材料往往是那些模仿自然物质的材料,因此,将生物细胞置于非生物基质中制成的生物材料越来越受欢迎。在本研究中,由荷兰代尔夫特大学研究人员主导的国际团队,用没有生命的细菌纤维素(由细菌制造并排泄出的有机化合物,拥有许多独特的力学性能,比如柔韧性、强度和保持形状的能力)充当打印纸,用活微藻充当墨水,通过3D打印将活藻沉积在细菌纤维素上。

  研究人员解释说,生物(微藻)和非生物(细菌纤维素)成分结合,产生了一种独特的材料,这种材料拥有藻类的光合特性以及细菌纤维素的柔韧性,也就是说,其既坚韧又有弹性,同时还环保、可生物降解,生产简单且可扩展。此外,这种材料拥有植物特性,意味着它可以利用光合作用在数周时间里“养活”自己,还可以再生,这些独特的属性使其可用于制造人造树叶、光合皮肤或光合生物服装等。

  人造树叶是模仿真实树叶的材料,能利用阳光将水和二氧化碳转化为氧气和能量,可以在不利于植物生长的环境,包括外层空间制造可持续能源。目前的大多数人造树叶用有毒化学方法生产,而新方法制造的人造树叶则由环保材料制成。这种材料还可以制造用于皮肤移植的光合皮肤,产生的氧气将有助于伤口修复。

  研究人员表示,除用于可持续能源和医疗领域,这些材料也有望改变时尚行业。首先,由藻类制成的生物服装是可持续生产、可完全生物降解的高质量织物,将解决纺织业目前面临的环保问题;此外,它们还能通过光合作用去除二氧化碳净化空气;最后,它们不需要像传统服装那样经常清洗,能大大减少水的使用。

  (来源:科技日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20
sy.jpg
关于2021年中国纺联秋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn