首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  款可在太空中收集宇航员身体数据的智能衬衫
2021-11-25
分享至:

  航天技术的不断进步使人类实现了遨游太空的梦想。航天员在太空生活的一举一动都备受关注,地面需要严密关注航天员的身体健康状态,并及时作出调整。

  由德国航空航天中心(DLR)与DSI航空航天技术公司、比勒费尔德大学医学院和Hohenstein(海恩斯坦)合作开发了一款新型SmartTex衬衫,该产品可以评估太空环境对人体心血管系统的影响。

  据悉,SmartTex使用集成传感器,通过无线通信网络将宇航员的生理数据传输到地球,这对于未来的月球和火星长期载人航天任务具有重要意义。而且,未来SmartTex的技术还可以被进一步应用到健身和远程医疗当中。

  SmartTex的研究者表示:“在之前的Spacetex和Spacetex2项目中,我们收集了关于微重力条件下身体、衣服和气候相互作用的宝贵数据,并利用这些数据来设计开发的新款SmartTex衬衫。我们不仅将传感器、数据处理器和通信模块集成到衬衫中,还保证了其穿着的舒适性。”

  SmartTex衬衫配备的传感器,可以测量宇航员的脉搏、血压、心电图数据等,同时还可以反映其关于心脏瓣膜的收缩率和打开/关闭时间的详细信息,而这些信息通常只能通过超声检查或计算机断层扫描获得。无线通信网络可以读取SmartTex衬衫传感器中的数据,并通过国际空间站链接传输到地球,由专业研究团队对其进行分析。

  (来源:纺织导报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn