首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  DIY纺织机用明胶制成可溶解衣物
2024-06-24
分享至:

  美国科罗拉多博尔德大学 ATLAS研究所团队开发出一种DIY(自己动手制作)机器,可以将可持续来源的明胶等材料制成纤维,进而制成衣物面料。研究发表于近日《计算机系统人为因素学会会议论文集》。

  这种机器非常小巧,可以放在桌子上,成本仅560美元。团队表示,有了这种机器,任何人都可以制造纤维,并根据需要定制纤维的强度、弹性和颜色。纺出的生物纤维摸起来有点像亚麻纤维,几分钟到1小时就能在热水中溶解。所以当人们不想要这些纺织品时,可以将它们溶解,回收明胶来制造更多的纤维。

DIY明胶纤维纺丝机。图片来源:物理学家组织网

  制作这种生物纤维的思路始于明胶,明胶在动物骨骼和蹄子中很常见。每年,肉类生产商都会丢弃大量不符合化妆品或食品要求的明胶。团队决定把它们变废为宝。

  此次开发的DIY机器使用一种塑料注射器,加热并挤压出液体明胶混合物液滴。然后,机器中的两组滚筒拉动明胶,将其拉成细长的纤维,就像蜘蛛织网那样。在这个过程中,纤维会经过液体“沐浴”,此时可以向材料中加入生物基染料或其他添加剂。例如,加入一点染料木素(一种从水果中提取的物质)就会使纤维变得更结实。

  设计师可以调整纤维的化学性质,使其更有弹性。团队表示还可以用其他天然成分纺制类似纤维,例如来自蟹壳的几丁质或来自藻类的琼脂。这种生物纤维或还能引领一种新风尚:当人们穿同一件T恤好多次后,对其产生了审美疲劳,就可以将其溶解并回收,再做一件新衬衫。

  (来源:科技日报 记者 张佳欣)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn