首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  细菌让靛蓝染料更“绿色”
2018-01-11
分享至:

  媒体发表的一篇论文报告了一种从基因改造的细菌中生产靛蓝染料的环保方法。牛仔面料的代表性蓝色通常来自于靛蓝。这种合成和应用靛蓝染料的生物方法避免了对有害化学物的需求。

  天然的靛蓝来自植物,人们几千年来一直从植物中提取靛蓝用作蓝色染料。然而,现代社会对这种染料的需求使人们在工业规模上用化学合成方法制造靛蓝。该过程用到多种危险化学物,可对环境造成破坏。

  美国加州大学伯克利分校的John Dueber及同事利用经基因改造的细菌——它们可产生一种相关化合物吲哚酚——创立了一种生产靛蓝的“绿色”方法。吲哚酚本身并不稳定,但是研究人员发现了一种酶,该酶可通过将吲哚酚与一个糖分子连接在一起,使其稳定。这种酶遇细菌产生尿蓝母,它可以被轻易分离并长期保存。之后,当要染色的时候,另一种酶直接在布料上将尿蓝母转变成人们熟悉的靛蓝。

  研究人员提出,他们生产靛蓝的方法现在应用于工业生产虽然还不现实,但是从长远来看,或许可以提供一种替代当前化学生产过程的更加可持续和环保的方法。

(来源:中国科学报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【直播】中纺圆桌论坛
sy.jpg
2018,中国流行面料再
3.jpg
杜邦公司与新西兰羊毛
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn