首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  吉林大学首创3D打印钛合金复合材料植入体
2018-09-05
分享至:

  近日,吉林大学化学学院黄卫民团队将3D打印技术和电化学表面修饰技术相结合,研发出一种新型医用钛合金复合材料。据了解,这种新型材料具有良好的生物相容性,能够降低生物体免疫排斥的风险,达到国际领先水平。

  钛及其合金由于优良的力学强度和可塑性一度被认为是最理想的体内植入金属,然而,传统的钛及其合金由于生产工艺和条件限制,很难在不同患者体内实现特异性植入,因此容易造成术后积液,从而引发炎症和感染。黄卫民团队针对传统钛合金的缺陷,通过电化学表面修饰技术,在材料表面覆盖上一层载药微球和细胞活性物,使其具备很好的生物相容性。

  同时,这种新型的3D打印钛合金材料具有个性化、定制化的优点。它可以根据不同患者的检测数据,利用计算机模拟出对应的几何模型,再通过3D打印机输出贴合患者创面的钛合金基底,最后利用电化学表面修饰技术,在打印出来的钛合金表面修饰一层载药微球和细胞活性物质,以保证植入体在患者体内稳定性,达到促进创面愈合的效果。目前,黄卫民团队围绕该技术开发了一套智能化3D打印钛合金电化学修饰系统,并且已申请六项国家发明专利。

  该技术活体生物性实验取得了良好效果。未来,依托科技部十三五国家重点研发计划,黄卫民团队将进一步研发新型可体内降解的金属复合材料,以避免二次手术取出植入物的风险,并将广泛应用于颅骨修复、四肢修复、植入支架和口腔整形等医疗领域。同时,团队将扩大与国内外各大院校、企业、医院及机构的合作,形成产学研一体化链条,促进科研成果与实际生产应用的转化,推动医疗行业的创新和发展。

 

  (来源:复合材料应用技术网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn