首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  高性能聚乙烯纤维有色纤维配色技术应用研究项目通过鉴定
2019-02-20
分享至:

  2月12日,中石化科技部传出消息,高性能聚乙烯纤维有色纤维配色技术应用研究项目通过了中石化科技部组织的科技成果鉴定。鉴定专家组认为,该项目的研发为超高相对分子质量聚乙烯(UHMWPE)有色纤维配色提供了新的技术和产品方案,拥有广阔的前景及应用推广价值,项目整体技术及产品达到国际先进水平,具有推广应用价值。

  该项目由中石化南京化工研究院有限公司、中国纺织科学研究院有限公司和中国石化仪征化纤股份公司三家单位合作完成。鉴定专家组由中国石化科技部材料处处长、教授级高工庄毅,中国纺织科学研究院有限公司院长李鑫博士,北京化工研究院总工程师张师军等组成。

  专家组出具的鉴定意见显示:该项目系统研究了添加颜料及其助剂体系在UHMWPE纺丝原液中的分散性能,开发了高均匀性的高浓度颜料浆液配制、均匀添加技术;研究了复配颜料的纺丝原液干法纺丝、牵伸工艺对纤维颜色和性能的影响,建立了高性能聚乙烯纤维主流产品色系,开发了40余种产品的标准色卡,形成了原液着色高性能聚乙烯干法纺丝技术,溶剂回收率大于98%;实现了7种色号的稳定生产,纤维满足市场需求,取得了良好的经济效益和社会效益。该项目已申请发明专利3件,其中1件已授权,具有创新性,整体技术和产品达到国际先进水平。专家组认为其拥有广阔的前景及应用推广价值,建议加快市场推广。

  UHMWPE纤维是世界三大高新材料之一,以质量轻、强度高、耐腐蚀等特点广泛应用于国防、军工以及民用领域。目前,仪征化纤生产的UHMWPE纤维由中国石化南京化工研究院有限公司和中国纺织科学研究院历经10多年研发,产出的高性能吊绳曾用于吊装港珠澳大桥。此前生产该类产品的干法纺丝工艺比较稳定,得到的纤维性能指标在同类产品中具有显著优势,但存在产品颜色单一,不能够满足市场对色丝的需求。

  此次由三家单位合作完成的UHMWPE有色纤维配色技术应用研究及系列品种开发项目,开发出系列UHMWPE有色纤维,建立了较为完善的主流色系,提高了产品的附加值和竞争力,为开拓有色纤维市场提供技术支持。

(来源:中国纺织网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn