首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  电子纺织品通过手指轻扫控制家用电器
2019-03-25
分享至:

  电子纺织品可以让人通过触摸腕带或其他衣物来远距离控制家用电器或计算机-这对于行动不便的人来说尤其有用。现在,ACS Nano报道的研究人员已开发出一种新型电子纺织品,它具有自供电,高度敏感和可清洗的特点。

  电子纺织品并不新鲜,但大多数现有版本的透气性差,无法清洗,成本太高或太复杂。王皓娜,郭恒宇,李聪菊及其同事希望开发出一种能够克服所有这些限制并对人体触摸高度敏感的电子纺织品。

  研究人员通过在尼龙织物上沉积导电碳纳米管电极阵列制造了一种自供电摩擦纳米发电机。为了使E-纺织品可以洗涤,他们将聚氨酯加入到碳纳米管油墨中,这使得纳米管牢固地粘附在织物上。他们用一块丝绸覆盖了阵列,并将纺织品塑造成一个腕带。当用手指以不同的图案滑动时,电子纺织品产生的电信号被耦合到计算机以控制程序,或者用于家用物体以打开房间的灯,风扇或微波。研究人员表示,这种电子纺织品适合人体皮肤透气,可洗涤且价格低廉,可大规模生产。

 

  (来源:风尚网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn