首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  卫工人穿上“科技新衣” 生物材料充电发热
2019-04-28
分享至:

  “以前冬天出门上班要穿五六层衣服,干活的时候显得笨重,现在穿一件加热服,插上充电宝,衣服能一直加热五六个小时!”哈尔滨道里区环卫工人史大姐说。刚刚过去的冬天,北国冰城哈尔滨寒冷如往年。但是,一部分环卫工人却穿上了一件特殊的棉衣,那就是由黑龙江黑大生物质新材料科技有限公司研发的有源可控加热服。

 

 

    在黑大生物质新材料科技有限公司董事长、黑龙江大学化学科学与材料学院教师王蕾的办公室,记者见到了这套加热服。“加热服是一套,包括一件马甲和一条裤子。”王蕾向记者介绍,“马甲后背的部分是一块涂着生物质石墨烯材料的纺布,这就是加热服的核心技术。从马甲侧面连着一根电线,通到侧兜里,充电宝就放在这个位置。插上充电宝,石墨烯纺布马上就发热。裤子的生物质石墨烯材料放置在后腰和膝盖的部位,从裤兜里连着一根电线,可以跟马甲共用一个充电宝。加热服分为红、蓝、绿三个档位,分别代表50、40、30摄氏度,通过侧兜里的一个按钮,可以随时调节温度。加热服整体都可以水洗,包括电线、按钮、石墨烯纺布,都是防水的。”

  作为有源可控加热服的主要开发者,王蕾表示,想到要做加热服主要是考虑到东北地区冬季持续时间长、天气寒冷,而石墨烯的特点恰恰是红外发热。适逢哈尔滨市科技局提出将“科技成果转化应用示范推广”科技计划专项,用于采购具有自主知识产权的公共服务产品,将有源可控加热服作为“试验田”进行招标,王蕾设计的石墨烯加热服成功中标。

  去年冬天,哈尔滨市政府先后采购了两批有源可控加热服,惠及环卫工人千余人。除此之外,大庆市和七台河市政府也为户外工作者采购了有源可控加热服,服务范围逐步扩大。

  “衣服质量好!冬天插着充电宝穿,身上暖和,现在没那么冷了,不插充电宝也能穿!”南岗区环卫工人老李对新衣服很满意,但是也提出了一点想法:“身上带着充电宝干活还是有点沉,有时候回家累了,忘了给充电宝充电,第二天上班衣服就不能加热了。”

  工人们的想法也是王蕾努力的方向。“下一步我们想尝试能不能把加热装置做成太阳能电池,这样的话有太阳的地方衣服就能自动加热,就不用带充电宝了。”王蕾表示,“但是新产品目前还处于开发阶段,太阳能发热不难,但是在阴天和晚上就不适用了,如何保存能量,让衣服能保持在一个恒定的温度,满足环卫工人工作的需要,还需要再进行试验。”

 

    (来源:纺织科技杂志)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn