首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  每天出口上万件 乌蒙山区“镇雄制造”衣制品畅销东南亚
2024-05-06
分享至:

  30日早8时,60岁的镇雄县宝涛服装有限公司员工李世飞像往常一样,和上百名工友到该县呢噜坪纺织服装产业园上班,开启一天的缝织工作。

  每天从这里产出的上万件唐装、泰拳服、沙滩装等具有东南亚特色的衣制品都将经中国广州、义乌等地销往泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家。

  云南省昭通市镇雄县位于乌蒙山深处,云南、贵州、四川三省接合部,是云南第一人口大县,171万人口中有超过41万人长期在省外务工,其中9.8万是纺织服装产业工人。


图为镇雄县宝涛制衣公司员工正在工作。时文枝 摄

  近年来,该县着力打造呢噜坪纺织服装产业园,以人力资源要素推动产业转移和项目聚集,吸引近万名“镇雄缝纫工”返乡创业就业,将“人随厂走”转变为“厂伴人迁”。

  2006年,年仅19岁的曹勇从家乡镇雄只身前往广东潮州的宝涛制衣厂打工,从普通工人逐步成长为厂长。因看好家乡就业发展前景及回家照顾家人的现实需要,他和妻子于2018年回镇雄发展。

  不仅如此,曹勇还邀请港商宝涛制衣厂老板一同前往镇雄投资兴业。2021年8月,镇雄县宝涛制衣公司落地镇雄呢噜坪纺织服装产业园,成为镇雄县引进的首家港资企业,曹勇任厂长,现有员工逾300人,衣制品年生产量达六七百万件。

  “公司的产品在东南亚市场备受欢迎,特别是泰国市场,销量约占出口量90%。”曹勇称,随着泰国旅游业的复苏,2022年7月至今,来自泰国的订单持续增长,长期处于爆单状态。

  李世飞此前在家接点零碎的缝纫活,2021年应聘上岗成为镇雄县宝涛制衣公司的员工,在家门口成为一名工人。“在这里只要有技术,只要愿意干,年龄大并不是问题。”李世飞称,每月有三四千的工资她很满意。

  云南镇雄产业园区管委会副主任胡立介绍,近年来,通过能人带动、教育吸引、产业集聚、政策扶持等举措,目前该园区入园企业已有14户,带动就业3000余人,2024年预计年产值2亿元人民币。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn