首页 > 资讯 > 科技 > 科技聚焦 > 正文 
 
  新方法让碳纤维塑料有望循环使用
2017-08-08
分享至:

  据外媒报道,美国华盛顿州立大学(WSU)机械与材料工程学院(School of Mechanical and Materials Engineering)的教授Jinwen Zhang与他的团队首次研发了碳纤维塑料的再循环方法,其采用弱酸在低温条件下对碳纤维复合材料进行化学分解,以便日后的循环再利用。

  随着汽车轻量化的发展,兼具轻量化、安全性、舒适度和可靠性等优异性能的碳纤维复合材料(也译作为“碳纤维强化塑料”,Carbon fiber reinforced plastics)的使用正呈现上升趋势,然而,这类材料却并非没有瑕疵,该材质往往难以分解或循环再利用,使人们逐渐开始关注对该材料的回收处理。该材质与热塑性塑料不同(thermoplastics),无法轻易实现固化、分解并还原为初始的原材料。

  业内常用的处理方式弊端多

  为实现碳纤维复合材料的循环再利用,大多数情况下,研究人员会采用机械设备将该材料磨碎,或利用超高温度使其发生分解,抑或是在严苛的化学条件,将其还原为昂贵的碳纤维材料。

  然而,在采用上述工艺后,碳纤维通常会受损,且残存的化学物质往往具有腐蚀性,会对人体造成危害。更糟糕的时,难以实现废弃物的妥善处理。此外,若采用上述处理方式,会对该材料所含的树脂基材料(matrix resin material)造成破坏,生成各类化学物质,由于难以清除赶紧,进而加大了废弃物的处理难度。

  多种弱酸 液态乙醇 低温操作

  Jinwen Zhang教授与他的团队为解决碳纤维复合材料的循环再利用问题,他们研发并采用了一种新的化学回收法:他们将多种弱酸(mild acids)作为催化剂,将其添加到液态乙醇中,在低温条件下发生化学反应,使得该类热固性材料(thermosets)被分解。值得一提的是,他们在试验中采用了结合使用了多种化学品。

  为提高固化材料的分解速率,研究人员提升了材料温度,使含有催化剂的液体得以渗入到复合材料中,进而实现碳纤维复合材料的化学分解。Zhang采用乙醇液体,使树脂体积发生膨胀,随后又用氯化锌分解碳氮键(carbon-nitrogen bonds),这一步可谓至关重要。

  他表示:“该回收方法的关键在于研发高效的催化体系(catalytic system),使其能够渗透到固化后的树脂中,进而使固化树脂的化学键被分解。”

  该研究团队还研发了一套高效的方法,妥善保存碳纤维与树脂,以便以后再利用上述材料。目前,该团队已为其技术申请专利,并致力于推动该技术的商业化运作。

来源:盖世汽车网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】智汇洪合 众
sy.jpg
以开放促发展,以交流
图区.jpg
发展纺织产业 推进造
1.jpg
上半年“稳”字当头 
sy.jpg
孙瑞哲:聚焦高质量发
sy.jpg
首届世界布商大会将于

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn