首页 > 资讯 > 科技 > 科技聚焦 > 正文 
 
  5G来了,纺织业会有什么改变?
2019-07-04
分享至:

  前段时间,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。中国的5G商业化进程将大大提前,今年有望成为中国的5G元年。

  

    5G时代即将来临,引爆了人们对未来变化的遐想。5G应用已经成了热门话题,如5G AR/VR、5G车联网。

  那么,先进的5G技术能为制造业带来哪些改变?相信这也是许多纺织人最迫切想知道的,今天就和大家分享下5G将对未来的纺织行业产生怎样的影响?

  1

  5G是什么?

  5G就是第五代通信技术,和4G比起来,5G具有超高网速、超低延迟、超广连接的特点,可以说5G是一项革命性的技术。5G的网络时延可以低到1毫秒,远快于人体的应激反应(比如快于人反应的自动刹车,减轻目前VR带来的眩晕感),因此可以广泛地应用于自动控制领域,如无人驾驶、工业控制、远程运维等。

  据调查数据显示,预计到2035年,借助5G提升生产力的产业,将在全球范围内创造12万亿美元的产值,2200万个工作岗位将直接或间接被创造。就连特朗普也声称5G是一场不能输的竞赛。任正非接受采访时表示,华为的技术领先世界2~3年,这就不奇怪美国为何会采取各种手段来限制华为了。

  2

  纺织业+智能制造+5G=?

  工业4.0也被称为第四次工业革命,其中很重要的一部分是智能制造。智能制造现已成为全球化课题和国家级战略课题,很多国家都在智能制造领域进行了规划和部署,如中国“中国制造2025”、德国“工业4.0平台”、美国“工业互联网计划”等。

  智能制造又是什么

  广义上智能制造是具有信息感知获取、智能判断决策、自动执行等功能的先进制造过程及系统与模式的总称。具体来看智能制造体现在制造过程的各个环节与信息技术的融合,如大数据、云计算、人工智能、物联等技术。

  简而言之,智能制造具有以下特征:以智能工厂为载体,以关键制造环节的智能化为核心,以端到端数据流为基础,以通信网络为基础支撑。通过自组织的柔性制造系统,实现高效的个性化生产的目标。

  

    制造业尤其是纺织业在国家层面乃至整个人类社会扮演着至关重要的角色,因此当前纺织行业也正逐步引入“工业4.0”的技术,朝着电气化、自动化、数字化、智能化的方向发展。

  毋庸置疑,5G技术的实现将在物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、云化机器人等智能制造领域起着重要的支撑作用。因此未来的纺织行业将通过5G技术+智能制造的结合掀起一场前所未有的智造革命。

  改变一:设备之间的信息化和数据化

  通过物联网将所有设备连接在一起,在纺纱流程中实时监测各种指标,基于强大的数据库以及人工智能算法,对纱线的异常指标做出快速反应,大大提高生产效率。

  改变二:工业机器人的普及

  物联网将生产现场的处理器、传感器连接起来,使得机器人之间可以进行通信,可以互相沟通,而机器和人的工作将不再会严格分工,未来制造系统把人和机器融合在一起。

  

    可以想象的是将来的5G工厂,穿行于纺机之间的是有条不紊的机器人,这种电影里才会出现的画面有可能离我们并不遥远。

  改变三:对设备的远程维护

  基于5G技术和机器人,可以实现对设备的远程维护。利用5G低时延的特性和AR技术,工程师可以远程操作机器人对设备进行维护,大大缩短了维护时间和人力成本。

  改变四:机器人和设备间的互动协调

  未来,5G在智能制造过程中,将实现工业机器人之间和工业机器人与机器设备间前所未有的互动和协调,在柔性制造模式中,5G将满足工业机器人灵活移动性和差异化业务处理高要求。

  随着智能制造场景的引入,纺织业对无线通信网络的需求已经显现,5G网络可为高度模块化和柔性的生产系统提供多样化高质量的通信保障。和传统无线网络相比,5G网络在低时延、工厂应用的高密度海量连接、可靠性、以及网络移动性管理等方面优势凸显,是传统纺织业实现智能制造的关键使能者。

 

    (来源:纺友网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全
sy.jpg
东方力量 闪耀纺都—
sy.jpg
美国棉花公司带来“棉
sy.jpg
让14亿人不仅"穿暖"而

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn