首页 > 资讯 > 科技 > 四新专区 > 正文 
 
  粉红色的纤维棉花创制成功
2023-01-09
分享至:

  近日,中国农业科学院棉花研究所棉花分子遗传改良创新团队成功将甜菜红素在棉花纤维中富集,创制出纤维粉红色的棉花,为利用基因工程方法培育多类型彩色纤维棉提供了新思路。相关研究结果在线发表在《植物生物技术(Plant Biotechnology Journal)》上。

  据介绍,棉花纺织加工需要大量化学染料,污染环境、影响健康。通过遗传工程手段创制出不同类型彩色纤维棉可有效减少化学染料使用量。现有的彩色棉主要是棕色和绿色棉花,颜色相对单一,难以满足人们丰富多彩的生活需求。

  该研究首先将甜菜红素合成相关的3个关键基因进行密码子优化,以棉花品种“中棉所49”为受体获得了富含甜菜红素棉花新材料。在组成型启动子驱动下,棉纤维及其他组织均呈现粉红色表型。在纤维特异性启动子驱动下,只有棉纤维呈现粉红色。成熟纤维中甜菜红素的含量随着液泡的裂解而降低,导致颜色变浅。

  据悉,下一步科研人员将针对甜菜红素沉积而不消退的机理进行进一步研究。该研究首次将甜菜红素导入棉花并稳定表达,是以棉花为底盘生物开展合成生物学研究的初步探索,为创制新类型彩色棉奠定了基础。

  该研究得到国家自然科学基金、中国农业科学院科技创新工程、崖州湾种子实验室揭榜挂帅项目的资助。

  (来源:工人日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn