首页 > 资讯 > 服装 > 服装热点 > 正文 
 
  穆斯林女装这块千亿级别的大蛋糕其实特别难啃
2018-05-03
分享至:

  如果你有关注最近几季的时装周,你一定会发现一个有趣的事情——很多像Burberry 和 Dolce&Gabbana 等时尚大牌都在设计中加入了用头巾包裹着的穆斯林女装。

  据伊斯兰时尚与设计委员会(IFDC)统计,到2030年,穆斯林或将占世界人口的四分之一。而全球穆斯林人口的综合消费能力水平或将等于继美国和中国之后世界第三大经济体,达到2450亿美元。然而,尽管Burberry、Dolce&Gabbana和Mango等时尚品牌一直试图通过设计穆斯林服装来进入这个利润丰厚的市场,并经常赶在伊斯兰教的传统节日斋月时发布产品,但它们仍然很难从这个极具价值的市场中分得一杯羹。

  原因就在于,大多数的穆斯林女性并不满意这些大牌品牌的推出的设计。这些高端品牌向穆斯林提供的特定产品线不像向非穆斯林客户提供的产品线那样时尚、前卫。比如说,Dolce&Gabbana的穆斯林产品就主要以“abaya”为主,这是一种被许多穆斯林女性青睐的斗篷式外套,但它推出的所有该类商品都以黑色和白色为主,轮廓更是几乎完全相同。

   然而,当这类产品不断出现之后,穆斯林的时尚观察家也开始感到厌倦了。

  近日,一些穆斯林的时尚精英们聚集在迪拜,举办了首届展示来自世界各地的设计师们为穆斯林女性设计的服装的活动Pret-A-Cover。

  从表面上看,它和一般的时装周没什么太大区别,模特们穿着绣花连衣裙、中国风彩色图案和飘逸的晚礼服。但仔细观察你会发现,它显然比米兰或者纽约时装周更加保守——大多数模型都带有某种头罩,也有个别没有。

  Pret-A-Cover的主办方是伊斯兰时尚与设计委员会(IFDC),该委员会是由来自纽约的穆斯林教徒Alia Khan创立的,在世界各地都设有办事处。它目前已经有五年的发展历史,并且一直以支持正在上升的穆斯林时尚产业为目标。

  “当我第一次涉足这个行业时,我发现品牌们往往对穆斯林女性有一种无恶意的偏见,它们设计的衣服让我觉得像是我祖母的桌布。实际上,穆斯林女性对时尚和普通消费者一样苛刻,这些女性真正想要的是与其他人一样的裙子,只不过稍微偏宽松一点。但是显然,品牌们并没有给她们真正的认可。”Alia Khan曾解释道。

  事实上,穆斯林服装其实也具有多样性。尤其是世界各地的穆斯林女性在“谦虚”方面也有着不同的文化规范。举个例子,在沙特阿拉伯,女性是完全被遮盖的,但在印度尼西亚,穆斯林女性可以选择不同的覆盖度,有些甚至只选择宽松的服装就可以。

 

   在Pret-A-Cover上,这种多样性的设计显而易见。比如,由捷克设计师MirkaTalavašková设计的Talabaya品牌,服装线条就充满了军事风格;由印度尼西亚设计师Diana Rikasari创立的Schmiley Mo则是正流行的街头服装,所有服饰都带有表情符号和卡通设计。这其中也有高级定制礼服,像是由芝加哥Shahd Alasaly设计的Blue Meets Blue就配有带光泽的薄纱和缎面。

  Khan希望这些新设计师可以帮助更多的着名西方设计师去更好地了解如何迎合穆斯林市场。

  “这是有一个学习过程的,”Khan强调说,“不过这并不是一个艰难的学习过程,但我觉得有些品牌恰恰缺少这个过程。”

(来源:纺织科技杂志)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,
sy.jpg
2018年全国纺织产业集
sy.jpg
共谋工业互联网与智能
1.jpg
CHIC:未来已至 匠心
sy.jpg
全面推进废旧纺织品服

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn