首页 > 资讯 > 服装 > 服装热点 > 正文 
 
  全球变暖可能会先害惨服装零售商
2018-09-06
分享至:

  近日,西班牙快时尚品牌Mango公布了公司2017财年的核心财务数据。数据显示,该品牌销售额同比下跌2.9%至21.9亿欧元。而品牌对此的解释是,“天气异常”。

  事实上,在近几年诸多品牌公布的财报中,“受天气影响”已经成为了品牌业绩波动的最常见的解释之一。而最近,这个理由还将为英国未来一个月零售业可能出现的颓势“买单”。

  据Fashionunited消息,英国气象局与英国零售商研究协会发布了一项有关天气与零售业关系的最新研究,并警告非食品零售商要为即将出现的“印第安夏天Indian summer(主要指的是一种在冬天来临之前突然回暖到夏季温度的天气)”带来的影响做好准备。研究指出,如果温暖的天气还将在9月继续,那英国的非食品零售商们将在9月里的每周损失价值8000万英镑的销售额。

  这一点得到了英国气象局的证实。根据该局对天气数据的分析,气温与零售行业,尤其是服装零售业之间确实存在着明确的关系。一般来说,服饰零售行业通常都是季节性销售,在7、8月会经历换季打折,紧接着8月底开始上新秋冬季节的服装,受此影响,每年从8月中旬到10月初的夏秋季节的过渡期都是服装零售业的天气敏感时期,该期间气温的升高很大程度上会影响消费者对秋冬系列服装的购买。

  因此,有近一半的英国零售商把天气视为消费需求的三大外部驱动因素之一。英国零售商协会(British Retail Consortium)有数据显示,夏秋过渡时期的温度每比上一年暖和一度,英国非食品行业的销售额增长就会减少1.1 %,相当于每周400万英镑。以今年为例,今年夏天平均气温比2017年高了2度,如果该状况将在9月持续,那就意味着就英国时装零售商要迎来8000万英镑的亏损。

  除此之外,该研究还补充说,如果9月份天气持续温暖,消费者购买的应对寒冷天气的产品不多,那么一旦寒冷天气到来,他们会在这些产品上有比往年更多的花费。而这种非季节性天气会强烈影响零售商们的月度增长数据,很容易被误认为是消费者信心的变化,不仅会影响品牌接下来的盈利能力,也会使部分零售商在经历了一段意想不到的疲软销售后,打折销售更多的股票。

  “虽然零售业中很少有人会否认天气对我们购物方式的影响,但事实上,这种影响远比我们想象的要大,而且是时刻变化着的,这要求服装零售商们在为消费者服务时必须应对更多的复杂性。” 英国零售商研究协会的洞察力和分析主管Rachel Lund在一份声明中补充道。

  随着全球变暖,世界范围内的异常天气出现的频率越来越高,而对于希望在当今竞争激烈的零售市场中茁壮成长的零售商来说,及时了解这种变化,并对异常天气可能带来的影响作出积极的应对,也是未来服装零售业必须掌握的能力之一。

  不过,天气异常的时候也有品牌的生意照样红火。品牌们可不能把天气当做万能的挡箭牌啊。

 

(来源:纺织科技杂志)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn