首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  转型风潮正盛 服装企业求新求变
2017-04-20
0

  过去的2016年,被认为是服装行业的又一个寒冬,最典型的是男装产业的洗牌、重组与巨亏。转型的路上艰险难行,然而另一面则是消费升级和技术赋能带来的机遇,服装产业转型压力进一步加大。2017年1月至3月末,服装上市企业2016年度业绩快报扎堆发布。从已经公布的上市公司来看,不乏基本实现利润成倍增长的企业,但也有少数几家未能成功转型。

  有部分公司通过战略转型、外延并购实现规模成长和产业升级。比如,朗姿股份确立了以“高级女装+医美+婴童+化妆品”为核心的全新战略版图之后,公司业务布局不断完善。据朗姿股份有限公司发布的2016年年度业绩报告显示, 2016年度朗姿股份实现营业收入13.67亿元,较去年同期增长19.51%;实现营业利润1.31亿元,较上年同期增长81.29%;公司实现利润总额1.81亿元,较上年同期增长134.79%。

  朗姿股份2016年营业总收入、利润总额、净利润均实现了不同程度的增长,为其加快全面升级提供了动力。对于2016年的喜人业绩,朗姿股份表示,业绩增长的主要原因在于不仅持续深耕女装业务,并且加快阿卡邦婴童业务在全国线上线下的市场拓展,以及迅速打造医美板块。据朗姿股份透露,2017年该集团将加速融合女装、婴童、医美、化妆品等四大业务板块。

  对此,国信研究证券分析师认为:“该集团以高级女装主业为基础,逐步构建全新战略版图,所布局标的在各自领域均有较高市场地位,后续产业链持续拓展与整合值得期待。”

  不可否认的是,当下我国许多产业深陷产能过剩、效益下降的困境。纺织服装行业也是如此,随着互联网化的深入,很多纺织服装业也不断布局互联网进行转型,并取得了不错的成绩。

  例如,森马加大互联网业务投入,变革商品体系及零售体系。据了解,森马于2月28日发布了2016年度业绩快报:报告期内,公司实现营业总收入107亿元,较上年同期增长13.21%;实现净利润14亿元,同比增长4.51%。

  森马将其业绩增长的原因归结为:互联网业务投入、推动商品体系及零售体系变革、提升供应链品质及效率、线上电子商务业务及儿童业务的持续发展。森马休闲服饰锁定的目标消费者为16至25岁的时尚年轻族群。产品追求个性化和独特的文化品位,打破传统,款式新颖,深受消费者青睐,可见定位精准、策略得当在品牌经营上有多么重要。

  而海澜之家则在“消费心理”上下足了功夫。据海澜之家于3月11日公布2016年年度报告显示,报告期内,实现营业收入 169亿元,较上年同期增长 7.39%,归属于上市公司股东的净利润31亿元,较上年同期增长5.74%。

  对此,海澜之家表示,善于洞悉消费者心理是其获胜的主要原因之一。如今消费逐渐趋于理性,贴近民生的大众消费便会成为主流,海澜之家始终坚持以高性价比为核心,聚集整合产业链优势资源,加快线上线下全渠道融合互补,积累与提升品牌价值,实现经营业绩的持续稳定增长。

  除上述预计净利润大幅增长的公司外,希努尔、报喜鸟两家公司则出现了业绩下滑的现象。

  3月28日,希努尔男装股份有限公司发布2016年年度报告,希努尔男装业绩下降明显。报告显示,希努尔2016年实现营业收入6.9亿元,同比减少31.27%,实现利润总额938万元,同比减少72.30%。

  面对业绩状况不佳的现状,2016年希努尔没少下功夫。这一年,希努尔铆足劲不断采取措施,优化品牌建设与经营。在品牌建设上,希努尔通过多种形式,多方渠道和多个角度发力,以求希努尔的品牌知名度与美誉度得到明显提升;在零售模式策略上,采取多元化战略部署,以“商品+定购+定制”为核心,持续优化经营渠道;全面推广个性化定制男装业务,在全国开展巡店定制业务,并加快定制渠道建设;线上线下进一步融合,全面提高新努尔的营销能力,但却未能扭亏为盈。

  报喜鸟预计2016年全年净利润亏损3亿元至3.9亿元,公司在2016年半年报时解释亏损原因为“宏观经济不景气,消费者见识渐广、消费观念转变及互联网经济冲击力大等不利影响造成公司零售终端压力巨大,收入下降”。

  有资深人士认为,服装企业渠道端逐渐步入产品和服务驱动、以消费者为核心的精细化变革阶段。他建议,在个性化、体验式的时尚消费趋势下,服装企业应把握住行业结构性变革带来的机会。

 

  (来源:中国商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn