首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  2016年服装不合格率最高进口国仍为美国
2017-05-22
0

  2016年,服装检验批次和金额连续6年增长,共检验进口服装共计78823批,同比增长5.27%,其中婴童服装3306吨,其他服装总计22981.31万件,总货值14.4亿美元,同比增长11.71%。其中抽样检测进口服装33507批,抽检率为42.51%,不合格情况主要为纤维成分含量、色牢度、pH值和中文标识标签等。其中纤维成分含量、色牢度、pH值等质量安全项目不合格1936批,货物总计107.23万件,货值1007万美元。全国抽检进口服装质量安全项目批次不合格率为5.78%,同比下降0.09个百分点。

  对于中文标签和纤维含量不合格的产品,经整改合格后进口;对于安全卫生项目不合格的产品,均按规定作退运或销毁处理。

  进口服装不合格产地分布

  从货物原产地看,我国进口服装批次不合格率最高的进口国仍旧是美国,批次不合格率达13.23%,其次是韩国、意大利、日本和突尼斯,分别为12.83%,7.60%、7.23%和6.56%。

  从不合格批次数看,中国(出口复进口)为248批,占不合格总批次12.81%,取代了去年孟加拉成为首位;第二为印度,219批,占11.31%;第三为意大利,218批,占11.26%;第四为土耳其,204批,占10.53%;第五是孟加拉,占9.60%;第六为韩国,占7.54%,此外,越南、葡萄牙、印度尼西亚和美国的进口服装不合格批次也较多。

  进口服装类别不合格情况

  从进口服装类别来看,抽样检测的33507批进口服装产品中,按婴幼儿服装、儿童服装和成人服装分类,批次不合格率分别为4.13%、2.22%、6.18%。2016年,儿童服装不合格率大幅下降,同比下降5.08个百分点,婴幼儿服装的不合格率下降2.46个百分点。数据显示,2016年进口婴幼儿和儿童服装的质量均有明显提升。

  进口服装检验项目不合格情况

  在质量安全项目检测中,纤维成分含量项目不合格1004批,在所有质量安全项目中占比最大,占不合格总批次的51.86%,其次为色牢度和pH值,分别占比为23.56%、16.77%,甲醛项目不合格占比为6.06%,可分解芳香胺染料项目不合格占1.04%,异味不合格项目占比最小,为0.10%(详见图4)。安全项目不合格会对消费者健康造成隐患,其中甲醛超标可能引发呼吸道和皮肤炎症等,而受禁偶氮染料与皮肤长期接触后会形成致癌的芳香胺化合物。

 

  (来源:质检总局)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn