首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  童装安全标准过渡期已过半 市场上童装行业情况怎么样?
2017-06-12
分享至:

  当前,我国年均新生儿人口总数为1600万左右,加上二孩政策的放开,婴童装消费迎来持续增长。再加上越来越多90后妈妈成为消费主流群体,婴童装购买者对价格的敏感性降低,愿意为高质量、高安全性的婴童产品支付更高的价格。不过,专家调研发现,家长对于婴童装这个品类的安全意识往往很薄弱,46%的受访者表示不知道婴童装安全技术要求,忽略背部绳带安全风险的受访者占比高达88%。我国第一部专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将于2018年6月强制执行,如今两年的过渡期已经过半,市场上的童装都合格了吗?家长又应如何为孩子挑选安全的服装呢?记者对此进行了采访。

 

  法规

  童装安全标准过渡期已过半

  2015年,我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品安全发布的强制性国家标准GB 31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》发布,该标准于2016年6月1日正式实施,对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的安全性能进行了全面规范,并针对化学安全及纺织品机械安全性能也都提出了更为严格的要求。按照《规范》的要求,儿童纺织产品分为两类,适用于年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着或使用的为婴幼儿纺织产品;适用于3岁以上、14岁及以下的儿童穿着或使用的为儿童纺织产品。标准规定婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。此外,儿童纺织产品应在使用说明上标明本标准编号及符合的安全技术类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”。考虑到商家消化库存等原因,该标准规定商家在2016年6月1日前生产的婴幼儿和儿童纺织产品有两年的过渡期,但2016年6月1日之后生产的婴幼儿和儿童纺织产品都必须严格执行该标准。现有产品如果符合GB 31701要求,则吊牌上安全技术类别可以按照GB 31701要求进行标注,以免产品在过渡期之后重新调整;如果不符合要求,则必须符合现行相关标准要求,按照原要求标注,过渡期之后该产品停止销售。如今,两年的过渡期已经只剩一半,童装市场上的产品标识仍然混乱。

 

  现场

  店内童装标签有点乱

  在一家名为欧开蒂的童装专卖店内,一款适合23个月宝宝的粉色连衣裙上,产品的执行标准是FZ/T81014—2008,安全类别虽然标注了GB 31701字样,但并未写符合的安全技术类别到底是A类还是C类,仅仅简单标注为“婴幼儿用品”,标签模棱两可。就在同一家店内,一款风信子蓝连衣裙的执行标准是FZ/T73026—2014,安全类别明确标注为GB 31701—2015 B类;另一款适用于18个月婴幼儿的印花套装的执行标准又换成了FZ/T73025—2013,安全类别还是简单标注为“婴幼儿用品”。记者随机查看的三款连衣裙就标注了三个执行标准,普通消费者难以分清到底哪个标准更好,容易看得出等级的安全技术类别商家又是时而标注,时而忽略,这让妈妈们在为孩子选购衣服时无所适从。

  之后记者又在一家售卖童装的拉夏贝尔店内随机查看了5款衣服,这些衣服上标注的安全技术类别都是“GB 31701 B类”,没有一件标注为更高要求的“A类”。期间,一位妈妈来给孩子选购衣服,她告诉记者自己的挑选方法就是摸手感、看款式,偏向于纯棉的面料,但标签具体应该怎么看则“不太清楚”。

  网络上销售的婴幼儿服装及儿童服装更是标准缺位。一款婴幼儿肚兜的销售页面没有任何质量安全标准标识,产品安全类别更是无从谈起,商家用大幅图片来展示产品的可爱,提到质量就只说“源自天然”。在一家名为“贝贝怡”的店铺内,一种适合婴幼儿的宝宝居家服累计销量高达4万多件,但在产品信息里只是用文字标注为“安全等级:A类”,就不再有更详细的标识。从一位购买者的评论来看,这款衣服并不像商家宣传的那么好,衣服上有金属扣,而且不是无骨缝制,影响穿着的舒适度。还有的买家只是关心掉不掉颜色,是不是纯棉的,其他的并不了解。

 

  调查

  婴童服装消费安全认知总体较低

  一方面是企业的标识不到位,另一方面消费者对于婴童服装的安全认知总体水平也有待提高。

  今年5月,中国服装协会曾联合京东童装、乐友孕婴童发布一份《中国婴童装消费安全白皮书》,提醒消费者和婴童服饰生产商、售卖机构等对安全问题的关注。白皮书显示,消费者在购买婴童服装时最注重的三个因素是材质、款式和手感,93.4%的消费者偏爱纯棉材质。

  通过更加详细的分析,中国服装协会副会长杨金纯发现,虽然大多数受访者具有婴幼儿及儿童服装消费安全意识,比如在材质上会偏向纯棉、天然纤维等,对化纤材质排斥。但是从问卷分析结果来看,消费者对婴童服装消费安全的认知总体还处于较低水平,安全标准技术内容等消费安全知识的知晓度较低。比如,40.75%的消费者不知道婴幼儿及儿童服装有安全隐患,很少或不考虑安全问题;37%的消费者不关注婴童装的安全技术类别,23%的家长不知道GB31701标准,仅有27.89%的受访者知道婴童服装产品上应明确标注“婴幼儿用品”字样,超过三成的消费者在购买婴童装时会选择深色、鲜亮的,而非浅色、柔和的产品。在对绳带这一重要安全隐患的认识上,消费者所透露出的安全知识缺乏更让人焦心,正确知晓头颈部和背部绳带安全风险的受访者仅为7.8%,忽略背部绳带安全风险的受访者占比高达88%。

 

  提示

  如何购买安全的童装?

  对此,杨金纯表示,消费者应重视婴童服装的吊牌、标签等使用说明,学习和了解其含义,同时要高度重视有关婴童服装物理、机械性安全风险,尽量避免购买有绳带或绳带较长的服装,纽扣、珠片等附件应拉扯以保证牢固,金属、塑料附件应通过手摸确保没有锐利尖端和边缘。服装产品生产企业也应该提供完整、准确的使用说明,以引导婴童服装的安全消费行为。

  中纺标检测事业部副总经理郭文松也表示,2018年6月1日起GB31701就要正式执行了,到时候无论是线上还是线下的婴童装都要满足这个标准。除了要关注化学安全要求,儿童服装在穿着过程中也可能造成多种机械性危害,比如拉链引起的夹持事件,尖锐物体伤害,勒伤、勾住和缠绊等,新标准对婴童装的附件要求包括抗拉强力、不存在锐利尖端和锐利边缘等,对服装上的绳带也有相关的安全要求,像是绳带的长度不能超过服装的底边等,防止小孩在玩耍的时候可能造成的伤害。

 

  (来源:纺织科技杂志)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn