首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  “00后”新需求正在“倒逼”服装智能化定制
2018-09-17
分享至:

  随着“00后”消费力的提高,这些出生在互联网时代的年轻消费者表现出不同的消费需求,正在“倒逼”服装生产商和服务商改变传统的模式。9月14日,在大连服博会现场,大杨集团总经理胡冬梅表示,改变的结果,就是以智能化定制适应市场消费趋势的变化。

  据介绍,以前服装加工都是大批量生产,在不同店铺中售卖,而现在年轻人消费服装,大多是在网上买,不希望与别人“撞衫”,穿着自己喜欢的个性化定制的衣服,同时价格还要负担得起。这种消费需求,反映在服装工厂的订单上就是小批量、多品种。也决定了生产方式必须要改变,把生产线划分成小生产单位,裁剪、缝制、面辅料备货全部要围绕小批量、多品种进行。这样,工厂的生产组织就面临很大挑战,大批量生产相对统一,操作规范,订单生产效率较高,而小批量、多品种生产成本高,这就“倒逼”生产商通过智能化的设备和IT操作系统,对生产流程进行新的管控。

  智能化定制,也是大杨集团在本届服博会上的展示重点。在“大杨定制体验区”的USTYLIT设备上,只需简单的触屏操作,就可以按照自己的心意选择面料、款式、颜色、工艺等,设计搭配出专属于自己的服饰,并能直接看到最后的成衣效果。USTYLIT是大杨定制的智能化体现,可满足消费者个性化需求。在“大杨智能工厂展示区”,3D动画影片呈现了大杨集团智能工厂的生产线,目前大杨集团年定制生产能力已达100万件/套,产品销售到20多个国家和地区。

  生产能力的背后,是定制信息化系统和智能服装定制工厂的强大支撑。大杨定制信息化系统由大杨集团完全自己研发,与定制业务紧密结合,采取多种数据采集模式,全流程实现信息化管理,能够满足北美、欧洲、亚洲、澳大利亚等不同区域市场的需求。其包含数据采集系统、面料管理系统、一键换衣系统、订单版型处理系统、智能数据接口平台、生产数据显示系统、物流辅助系统等,为定制业务提供全过程的信息化支撑,实现业务流程线上线下的高度智能化。

  智能服装定制工厂不同于传统生产模式,重点推进专线战略,以西装、大衣、衬衫、裤子等单裁专线为重点,实现多品种、小批量、高品质、快速反应的定制化生产模式,打造全球最大的高端定制加工中心。目前,大杨集团拥有8家下属生产企业,具备西装、大衣、风衣、裤子、休闲、女装、衬衫等七大品类的定制生产能力,实现订单交期最快5个工作日的成绩,在同行业遥遥领先。

  胡冬梅表示,大杨的一个智能车间一天能生产600件产品,全都是不相同的定制产品,而以前是不可能完成的。设备的智能化和管理的智能化,让生产组织方式发生很大变化,通过智能生产线提高效率,降低误差,缩短生产时间。而未来,很多服装企业可能都会呈现这样的发展趋势,企业规模可能很大,但每一个生产单元很小,生产单元的智能化程度越来越高,整体生产能力得到提升。

 

  (来源:大连新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn