首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  服装行业复苏趋势明确 市场竞争格局将逐步清晰
2018-11-06
分享至:

  服装行业是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位,近几年,我国的纺织服装业有着较大的发展,也在较大程度上推动了国民经济的发展。不过,近年来,服装消费已经从单一的遮体避寒的温饱型消费需求转向时尚、文化、品牌、形象的消费潮流,行业面临转型压力。

  在转型压力下,我国服装产业规模增速不断下降,2017年,全国古装产量同比下滑8.49%;据国家统计局数据,2018年上半年,服装行业规模以上企业累计完成服装产量109.95亿件,同比下降7.23%。

  但中国巨大的市场内需已经成为国内服装行业平稳增长的主要动力来源,随着人均可支配收入的持续增加和社会开放程度的不断提升,无论城镇还是农村居民,用于服装的消费仍在不断增长。

  这种增长体现在零售额上,数据显示,2011年,中国服装类零售额为5713亿元;到2017年,服装类零售额已增长至10356亿元。2018年上半年,限额以上单位服装类商品零售额累计4792亿元,同比增长10.1%,增速实现触底反弹。

  当前行业处于复苏初步确立,未来仍将继续处于复苏周期,行业整体销售端表现、经营质量呈现稳步向好的趋势,后期个体公司之间会出现差异,且线上线下融合的新零售趋势中,行业竞争格局将逐步清晰,集聚效应初显,优质龙头公司有望在此轮良性增长周期中走出,逐步确立核心竞争力。

  服装行业发展趋势

  首先,国内服装行业相比于发达国家尚不成熟,且我国服饰人均消费金额和行业集中度低于国外,存在行业总体蛋糕做大和集中度提升的空间。数据显示,我国人均总服装消费分别为美国的1/4.3、日本的1/2.5;各品类人均服装消费金额亦低于发达国家。

  第二,服装电子商务整体规模将稳步扩大,占据中国网购市场的绝对份额,服装流动电子商务将迅猛发展。2018年上半年,全国实物商品网上零售额中,穿类商品同比增长24.1%,高于整个服装行业同期的增幅。

  第三,女装、男装、童装童鞋、高档休闲等细分领域崛起。2017年,中国女装市场规模为9232亿元,年增长5.7%;男装消费市场正处于一个成长期,2017年中国男装市场规模为5346亿元,年增长4.4%;2017年中国童装市场规模为1796亿元,年增长14.3%。这些细分领域增长率均高于行业整体,未来有望得以延续。

  第四,在生产上,未来服装生产将走向数字化时代,智能化软件、自动化机械服装设备、新型技术、新奇材料应用,诸如3D技术、机器人作业、自动化技术应用这样的新工艺以及整套流水化、现代化、数字化解决方案服务,数字时代生产模式将颠覆传统促进服装行业大发展。

  第五,在服装行业ERP软件、客户关系管理(CRM)软件、电子印章、物联网和RFID射频识别技术、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备将得到普及应用,电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,"两化"融合将是传统服装行业供应链减少成本、提升效益的有力手段。

  最后,服装作为传统制造行业的代表,一直沿着传统的生产模式轨道发展,密集型劳动力、高强度作业、生产效率低等因素一直制约着服装行业的发展。随着服装技术的不断进步,越来越多的智能软件与自动服装设备的应用,将解决服装行业的发展难题,不断助力企业生产效率高效化。新软件、新技术、新服装设备的革新,为服装行业大发展提供了强大的技术保障。

  (来源:前瞻产业研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)
sy.jpg
当香云纱遇见金憓 传

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn