首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  泉州服装企业非洲寻商机
——市场规模庞大 系列利好推动
2018-11-27
分享至:

  极具风情的特色泳装、浪漫的少女泳装、性感的高品质泳装……近日,晋江大兴织造有限公司在南非国际服装纺织及鞋类展览会大放异彩。“我们希望通过‘参展+走秀’动静结合的方式,尽可能全面展现我们的产品。”大兴织造公司董事长洪清纯说,这是企业首次参加南非国际服装纺织及鞋类展览会,获得不少客商认可。

  不久前,包括太极石股份有限公司、港溢染整织造有限公司、祥华集团等在内的几家泉州纺织服装企业,应中国纺织工业联合会之邀前往非洲部分国家考察。考察回来后,太极石股份有限公司董事长林荣银表示,非洲纺织服装市场商机无限,一方面,“一带一路”在非洲已深入人心,另一方面,全球纺织服装产业的发展趋势和格局在变,非洲将在全球供应链体系中发挥更大作用。“以肯尼亚为例,2017年,肯尼亚服装出口额达4亿美元,今后在取消出口关税、废除外汇管制、设立出口加工区、建设经济特区等一系列利好政策的推动下,这一市场份额将会逐步增大。”林荣银表示。

  据了解,南非开普敦国际纺织、服装及鞋类展览是南非地区唯一、非洲地区最大的纺织品及鞋类展览会。“泳装是季节性极强的产品,哪家企业的淡季不淡,便能掌握市场竞争优势,所以这一片市场几乎成为兵家必争之地,我们此次参展便是希望能够接到相反季节的订单。”洪清纯表示,因具有庞大的消费市场规模及免进口配额等优势,长久以来非洲已成为世界各国纺织业、轻工业致力拓销的主力市场,大兴也希望在此有所进展。

  近年来,随着中非纺织品贸易的不断增长,非洲纺织产业与我国已形成较大的互补性。中国纺织工业联合会数据显示,2010年至2017年,我国出口非洲的纺织品服装年均增速为7.46%,非洲占我国纺织品服装全球出口总额的比重由5.2%增长至6.7%。加快推进中国纺织产业与非洲对接合作,不仅是单向的境外投资或产能转移,更是进行跨领域、跨环节的资源整合。

  目前,在向上游织布、纺纱领域延伸的同时,国内一些纺织企业已在非洲投资兴建物流、包装等企业,共享产业配套能力。据悉,尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚均已成为中国纺织业的新兴投资地区。对于非洲市场,不久前刚从肯尼亚回泉的企业家们表示出极大兴趣,在林荣银看来,非洲就和几十年前的中国和东南亚国家一样,商机无限。

 

  (来源:泉州晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn