首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  第24届虎门服交会暨2019虎门时装周开幕
2019-11-22
分享至:

  11月21日,虎门服装年度戏——第24届中国(虎门)国际服装交易会暨2019虎门时装周(秋季)在服装名镇虎门隆重开幕。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀,东莞市政府党组成员陈仲球,虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰,虎门镇委副书记、镇长邓卫洪等嘉宾出席开幕典礼。

  年度大戏展示虎门时尚风采

  开幕仪式上举行了“世界级纺织服装产业集群先行区”启动仪式。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰共同为“世界级纺织服装产业集群先行区”揭牌,共同启动虎门服装未来发展的新篇章。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞中表示,作为中国纺织服装产业的重镇,虎门不断引领产业升级,可持续发展能力持续提升,资源汇聚能力日渐增强,形成了完善的产业配套和成熟的市场交易体系。已连续举办23届服装交易会的虎门,正在成为中国时尚界的重要成员,在促进区域经济发展、带动时尚文化合作方面,扮演着越来越重要的角色。

  11月11日,虎门与中国纺织工业联合会在北京签署了“共建世界级纺织服装产业集群先行区”的协议,下一步将发挥中国纺织工业联合会的行业导向及行业智库作用,依托虎门服装服饰产业的基础及优势,出台一系列产业扶持政策,汇聚整合大湾区、全国乃至全世界的高端产业资源。这意味着将导入支持服装服饰产业发展的各类服务平台,举办世界性的纺织服装会议,吸纳海外丰富的时尚、品牌、设计资源,注入国际品牌、科技创新、时尚创意、设计研发、人才支撑、金融服务等新发展要素,为虎门和大湾区时尚产业发展赋能,助推中国服装服饰企业做优做强,培育更多享誉中国乃至世界的服装品牌,这无疑将促进虎门的服装服饰产业向更高质量发展。从全国优秀向世界领先迈进,是我们对虎门建设世界级服装产业集群的新期待。

  东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠在致辞中表示,作为纺织服装业的重要产业集聚区,虎门一直致力于打造产业平台,培育时装品牌,推动产业协同创新,为推动东莞纺织服装业转型升级做出了努力探索,提供了重要支撑。今天开幕的虎门服交会暨时装周,就是要立足产业发展前沿,突出“科技、时尚、绿色”的产业新定位,必将进一步促进业界交流,激发产业活力,推动产业高质量发展。当前,东莞紧紧抓住粤港澳大湾区、深圳建设先行示范区、东莞建设改革创新实验区“三区”叠加的历史机遇,加快产业升级和创新发展。东莞市委、市政府将进一步支持纺织服装业在内的实体经济发展,进一步完善政策保障,优化对企服务,加快推动产业转型升级。希望虎门进一步汇聚高端资源,升级产业服务平台,做强做优服装服饰业,为东莞建设改革创新实验区做出新的贡献。

  虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰在致辞中表示,一直以来,创新都是虎门发展服装服饰业、办好虎门服交会和时装周的驱动力和主题词。多年来,在中纺联的悉心指导下,在市委市政府和社会各界的关心支持下,展会从一年一度的贸易展,到增设国际设计大赛和网上设计大赛,承办行业论坛,打造“时装周”,引入时尚直播,再到今年举办“一年双展”,虎门服交会始终在创新谋变,不断地向潮流进军,往高端提升。我们将顺应发展大势,加快创新步伐,努力让虎门这一产业服务平台不断以新的姿态登台亮相。

  本届服交会展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心,还设有约20个分会场,包含镇内各大服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等。主会场特设品牌时装专区(含女装、男装、内衣)、童装专区、中国纺织面料流行趋势发布暨时尚互动体验区、服装服饰印花创意精品展、社会责任专区等专区,将向世界集中展示“虎门特色”的服装供应链,为来自世界各地的品牌及渠道商提供便捷的一站式采购体验。

  本届服交会为期4天,持续至11月24日。将上演3场开幕活动、11场时装表演、7场专题活动、6场高端论坛,丰富多彩的时尚发布、设计赛事、专业论坛、对接会、交易会,吸引参展企业大佬、采购商、时尚买手、全国知名纺织服装产业集群的主要负责人、品牌企业老板,以及业界专家、著名设计师、名模、世界小姐、网红等时尚人士共聚一堂。

  此外,今年的服交会将通过创新力、辐射力、聚焦力、带动力、影响力,“五力”合一,给大家带来亮点突出、精彩纷呈的时尚盛宴。

  多管齐下推动经济社会持续健康发展

  据邓卫洪介绍,今年前三季度,虎门镇实现地区生产总值505亿元,同比增长5.8%;今年1~9月,虎门镇社会消费品零售总额194.8亿元,增长9.8%;进出口总额323.2亿元,增长15.8%;截至10月底,虎门镇市场主体11万户,增长11.3%,其中企业4.3万户,增长14.1%。为推动经济社会持续健康发展,虎门从五个方面着手:

  一是发展动能进一步增强。今年以来,共引进16个总投资超过200亿元重大招商项目,1~10月虎门镇20个市重大项目完成投资11.4亿元,1~10月42家市级和协同“倍增计划”企业实现营业收入157.8亿元,同比增长19.6%。

  二是城市品质进一步提升。积极拓展优化城市发展空间,虎门高铁站TOD综合开发项目,预计明年春运后动工;已完成宁洲替代电源项目的土地统筹;广深高速北栅出入口连片城市更新、大宁生态智慧产业园、虎门五中周边区域等8宗共约4500亩的“三旧”改造项目正在持续推进。

  三是治污治水进一步推进。今年以来,整治“散乱污”企业4200多家,整治入河排污口280个,开展清淤河道9.6公里。镇村两级河长巡河超过1600人次,发现并整改问题189个。全面推进河湖“清四乱”专项行动,拆除建筑236宗,面积3万平方米。

  四是民生事业进一步发展。有序推进“10+2”民生实事,增加中小学学位供应2830个,成立虎门镇教育专项基金,募集资金3550万元。博涌小学新校和丰诚学校建设、虎门中医院搬迁升级、虎门医院扩建加快推进。

  五是社会治理进一步加强。深入推进扫黑除恶专项斗争,今年以来共侦破涉黄赌毒及涉黑恶案件56宗,打掉团伙23个。今年以来,网格员巡查工单101万条,巡查率为达99.8%,发现隐患4.8万条。稳步推进安全生产检查“全覆盖”,发现并整改隐患1480处,虎门镇安全生产和消防安全形势总体平稳。

  发力世界级纺织服装产业集群先行区

  对于虎门镇政府如何跟中纺联合作共建“世界级纺织服装产业集群先行区”,虎门镇副镇长黄沛民表示,中纺联依托自身优势,对先行区的规划建设提供前瞻性规划、引导及实质性建设支持,整合各种产业优势资源,发挥产业配套服务功能,在先行区,尤其是核心区和启动区中建设各类平台和中心,注入国家级行业资源,促进虎门服装服饰产业发展成为在全球具有领先的综合经济竞争力和规模集聚效应的产业集群。

  虎门镇围绕示范区的建设,着力推动“十个一”工作,提升服装服饰产业的整体实力和发展质量:

  一是出台一套产业政策,积极扶持产业发展。

  二是建立一套工作机制,促进项目合作落实。

  三是建设一个专业基地,完善产业链条。

  四是设立一个创新中心,帮助企业升级转型。

  五是引进一批产业平台,完善配套服务功能。

  六是引进一批时尚品牌,发挥产业集群效应。

  七是吸引和培育一批时尚人才,引领本地产业发展。

  八是打造一批全球产业发布平台,提升世界级影响力。

  九是建立一个交易中心,促进服装产业交易。

  十是建立一个双创基地,吸引青年创新创业。

  此外,目前虎门镇正在着手举办世界纺织服装产业集群大会。对于已经提上议事日程的本次大会,虎门服装服饰产业管委会主任谭志强表示,举办世界纺织服装产业集群大会是大势所趋,是推进虎门服装服饰业高质量发展的一大举措。主要有三方面因素:

  一是虎门服装服饰产业经过几十年的发展积累,已经成为一个相对完善、具有一定优势的产业集群。但是,近几年来在金融危机等因素下,国内外纺织服装市场一直低迷,传统服装产业面临更大挑战。同时,从内部因素考虑,我们短板越来越突出。周边竞争越来越激烈,同质化现象越来越严重,目前服交会在全国有200多个,虎门的先发优势已在逐渐弱化。要想实现更高质量的发展,我们必需要转型升级,要有新的举措。

  二是国家大战略粤港澳大湾区建设对整个产业的改革带来了新的历史机遇。虎门也在粤港澳大湾区建设中审时度势地提出了建设“中等发达、开放时尚的现代化滨海城市”,这种新的城市定位,新的历史机遇,为服装产业的转型升级提供了一个绝好的机会。

  三是我们要与中纺联共建“世界级纺织服装产业集群先行区”,虎门自己必须要有一个与之匹配的、在世界上具有一定话语权的大舞台。

  “基于这些考虑,虎门计划明年在适当的时候举办世界纺织服装产业集群大会,以此为基础,打造一个推进虎门服装服饰业发展的新载体。大会将邀请世界各地知名纺织服装产业集群地、行业协(商)会等领导人、行业领导机构及商务机构负责人,以及世界知名纺织服装企业、品牌、设计师代表等聚集虎门,商讨全球时尚产业发展大计,探索各个国家之间纺织产业集群交流融合的渠道,塑造虎门在全球时尚产业中的新形象,将虎门打造成粤港澳大湾区的时尚都市。”谭志强谈道。

  作为本次虎门服交会暨时装周的开幕大戏,主题为“千色都市”的Yishion /以纯时尚发布会献上了一场时尚盛宴。

  本场发布会分为“汉韵风潮”、“叛逆嬉皮”、“奢华浪族”、“千色都市”4个主题进行展示,分别为汉服、新嬉皮士装扮、韩版卫衣和朋克风格外套、都市精英着装赋予新的内涵。

  以纯于1997年创立于虎门,现已发展成为一家集品牌经营、产品开发、规模生产、市场营销于一体的现代服装企业,旗下拥有”YISHION以纯“、”Y:2“、”teebox“、”YISHION KIDS“4大品牌。以纯倡导“时尚快分享”的理念,将时尚、活力、自由的精神融入到设计之中,与消费者分享优质、平价、时尚的穿衣文化,深受全球消费者认可。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn