首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  T恤上的皮影精灵
2021-02-23
分享至:

  中国传统文化如何以服装服饰为载体并与时尚融合,越来越成了中国服装设计师的思维常态。中国纺织非遗推广大使、 金顶奖设计师赵卉洲在传统工艺融合时尚领域持续探索,她的作品将东方简约美学和国际时尚语汇,用跨界艺术的多元化方式为民间文化艺术注入新的生命力。

  2021米兰时装周,赵卉洲将以中国戏为主题,推出限量纪念款T恤,将中国传统皮影戏中的影偶形象与元素进行设计创作运用到服饰上,并在网络平台上迅速走红。赵卉洲认为这种运用并不是简单的诠释中国传统文化,而是借由这种表演形式表达出它的灵性,将中国皮影戏传统文化交织出现代摩登感,让灯下精灵成为可穿戴的艺术,用服装设计作品建立和传达出中国品牌的文化与价值观。

  皮影戏简介:

  皮影戏,又称"影子戏"或"灯影戏",是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影。2006年5月,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  (中国纺联非遗办)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn