首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  汉服消费趋向个性化 匠心独运是制胜法宝
2021-03-23
分享至:

  最近,春意融融,汉服爱好者们和团体们纷纷出动,拍片、聚会,形成一道靓丽的城市风景。古今融合的国潮消费带动了汉服产业的发展。受消费升级的影响,消费者的需求也越来越趋向于个性化,而能满足不同需求的产品也表现出更高的溢价能力。

  穿衣门道熟能生巧 小众原创更受青睐 

  在淘宝上拥有379万粉丝量的汉尚华莲旗舰店,不仅在一些特定节日如“三·八”妇女节推出原创限定系列新品,也有不少联名款受到追捧,如汉尚华莲×非人哉漫画联名款、汉尚华莲×韩熙载等,颇受年轻人喜爱。

  据了解,大部分汉服爱好者对于汉服服饰等的购买,还是以网购为主,线下店虽然在慢慢地发展,但是规模和数量仍未成气候。

  喜好汉服三年的张小姐向记者分享,购买汉服服饰时考虑的条件比较多,包括品牌、形制、质量、价格等方面。“像万宝德这样的店,相当于是汉服圈里的‘网红店铺’了,有很多人会喜欢,因为制作比较精良,但是随着更多的个性化店铺和簪娘小姐姐的出现,我更喜欢小众的饰品,感觉更个性化。”

  说到汉服的穿着门道,张小姐认为主要分两种,第一种是尊重本来的服饰礼仪——比如说里衣左右衽的顺序、下裙的片数等等,完全按照出土文物或者历史记载的真实样子去还原服饰。另一种是融合现代简便的风格,如“汉洋折衷”风格,即将汉服和现代服饰结合起来,这样的穿搭也很流行。

  比起万宝德、汉尚华莲等较为中高端的网店,记者了解到,大部分年轻汉服爱好者较为注重设计感以及原创性,青睐价格更为亲民和小众清新的款式,这类热门店铺包括裳裳者华汉服工作室、兰若庭汉服、井唐汉服、重回汉唐、清水溪汉初汉服、钟灵记等。

  尽管大部分汉服爱好者对于服装的关注度较高一些,但头饰在首饰类消费中不容小觑。因不同衣服需要搭配的头饰款式不同,所以头饰购入也会相对较多。

  张小姐介绍,中式发饰种类繁多,包括发簪、发梳、对夹、软簪等等。她一般会选择原创的作品,比较精致小众,但工期较长,她也会尝试自己DIY。

  汉服爱好者白小姐称,她们对原创头饰大多十分关注,由此也催生出自制汉服首饰的群体——簪娘的出现。

  服务贴心周到 重视个性消费 

  得益于国潮文化盛行,火了好几年的汉服也开始“破圈”。作为国潮重要元素之一的汉服,如今也不再局限于展会和秀场,在各大商超的汉服主题体验馆内,经常能看到身着齐胸襦裙、仙气飘飘的精致女生。

  位于正佳广场的锦鲤祠·汉服文化体验馆生意十分火爆,该店定期推出新品款式,近期推出明制、宋制的春季新款式。店内共有15个场景任君选择,汉服的款式琳琅满目。

  位于正佳金殿公寓的艾依格汉服体验馆,则有汉服、和服、韩服跟旗袍这四种服饰,其中汉服比较多。店家会提前让顾客自行选择款式,造型师也会根据顾客脸型等特点推荐服装、搭配发饰、设计妆发。

  艾依格汉服体验馆面积不大但五脏俱全,各种道具也是应有尽有,如扇子、面具、茶具、古筝琵琶等。该店很受汉服爱好团体青睐,经常有三四个固定的汉服团体过来这边进行拍摄。

  侧重产品底蕴 汉服元素满满 

  除汉服主题体验店外,年轻消费者追求个性化,更日常的消费领域如奶茶、茶店等纷纷打出汉服旗号,传统汉服与现代时尚元素相结合,逐渐成为新的时尚流行趋势。

  位于五号停机坪的茶亭序·国风鲜茶馆,号称广州“首家国潮古风奶茶店”。产品包装均是茶亭序原创古风系列,融入鲜明传统的汉服元素,据店员介绍,会定期推出季节限定新品,产品包装也会随之改变,颇受年轻人喜爱。茶亭序的饮品系列都由词牌名命名,如「相映红」、「浣花溪」、「画堂春」等,将诗词文化悄然融入大众日常的奶茶之中,让消费者获得独特的体验感。

 

宋院南禅茶文化场景古色古香

  店内不但古韵十足,还免费提供汉服可换装,“越国风越好玩”是店里的口号,喜欢汉服古风的妹子可以边喝茶边拍照,过一把国风瘾。

  位于番禺大道北天安科技园的宋院南禅茶文化,也吸引了众多汉服爱好者或网红来此约拍。店铺最大亮点是以传统文化和当代元素结合为主,品茶、琴棋书画等传统文化均可一起体验。

  (来源:羊城晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn