首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  传承服装技艺之美,叶海滨分享江服之情
2021-09-27
分享至:

  2020年11月的北京,秋高气爽,灯火通明、青春时尚的水立方正在举办娜尔思之夜——中国国际时装周闭幕式暨中国时尚大奖2020年度颁奖典礼,这个被看作中国服装界“奥斯卡”的盛典诞生出新一届的优秀服装翘楚们。而就在这次颁奖晚会上,江西服装学院服装工程学院副院长叶海滨荣获被誉为时尚界服装技能方面的最高奖项——“2020年度十佳时装技术奖”,这是对每位获奖者扎根服装行业、默默耕耘的最高褒奖,也是对江西服装学院办学能力和行业影响力的高度肯定。

叶海滨

  情缘江服:

  根植服装艺术,不改艺术初心

  毕业于北京服装学院服装设计专业的叶海滨始终对服装技术充满热爱,一毕业叶海滨就扎进中国服装事业的第一线,从服装的款式设计到品牌企划,从服装的制版到品质控制,从理论到实践,再从实践到理论,叶海滨默默耕耘了18载,积累了大量的实践经验,更将时尚产业融会贯通。2015年,叶海滨考入东华大学服装艺术设计专业研究生,进一步充实自己,提高设计能力。2018年,从东华大学毕业以后,叶海滨被江西服装学院的特色办学理念,以及对基础教学的重视所吸引,最终,江西服装学院开放包容以及对人才的重视,打动了面对众多选择的叶海滨成为了一名“江服人”。

  “江西服装学院尊重每个人老师的发展,并积极提供让师生放飞梦想的平台”,叶海滨如是说。一直以来,江西服装学院注重学生审美能力和职业技能的培养,这与叶海滨的理念不谋而合,他一边承担服装设计方面的教学,一边积极投身服装技能的科研创作中,并在学院的大力帮助下,结合当前市场对个性设计、高级定制的广阔前景,确定了新的创作目标——专注于男装技术、男装文化和新中装的研究。为了配合叶海滨的研究方向,学校积极搭建科研平台,成立了“服装应用技术研发中心”,使叶海滨的研究“有保障”也能“落地”。

  感恩江服:

  搭成长平台,纾后顾之忧

  凭借多年的积累和江服友好、开放的科研平台,叶海滨入职第二年(2019年)即获得“2019纺织行业技能大赛”第三名的好成绩,并荣获“全国纺织行业技术能手”称号。这既是个人荣誉,也是学校的荣誉。平台的高度决定着个人的高度,一个人成功,决下能离开集体的支持和帮助。对此,叶海滨表示,“我在这两年所取得的成绩离不开江服这个平台的支持与厚爱,这个平台既有有形的支持,如领导的关爱、同事的支持以及科研物质的支撑,也有无形的支持,如江服品牌的效应。”

  “学校注重教学能力的同时,也特别关心教师的归属感、认同感和荣誉感,积极为每一位教师创造有利的生活条件。”叶海滨感叹地说,“在生活上,学校为我提供了条件优渥的教师住房,还将400余平的工作室配齐了设备,提供了非常舒适的工作与生活的环境。”无微不至的后勤工作为叶海滨这样的优秀教师解除了后顾之忧,他们有了家的温暖,可以踏实放心地专注于科研工作,更建立起强烈的归属感、认同感和荣誉感。“除此以外,各级领导,同事们相处融洽,经常给我鼓励,让我在创作中更加自信、从容。”

  同舟江服:

  与江服同频,与祖国共振

  在具体的教学岗位上,除了基本课程之外,三年来叶海滨积极开设课外业余开放课程,如“设计大赛指导”、“时装画技法”和“高级西服手工定制”等,激活学生自主探索的兴趣。同时,积极实施教学改革,在“服装品牌企划”课程当中打通设计、制版、工艺和平面包装的隔阂,模拟现有的品牌或虚拟创新品牌进行品牌建立、企划、系列产品的开发和制作、包装和宣传推广的全过程操作。

  回望近两年来的收获,叶海滨回忆说,2019年江西服装学院服装设计专业迎来本科评估,他作为该专业的负责人,认真准备每一个细节,常常整理资料到深夜,最终以专家的肯定通过了这次评估。2020年突如其来的疫情,打乱了所有人的计划,在抗疫期间,他始终与学校站在一起,巡逻、联系学生、上网课,保证了教学的正常运行。

  随着教师队伍建设进入新时代,高素质专业化创新型教师队伍成为了新的目标,江西服装学院也提出了注重“双师型”队伍建设,促进产学研相融,更好的服务经济的发展。叶海滨是江西服装学院“双师型”中的优秀代表,而在江服,还有许许多多如叶海滨一样既有技术亦有理论,既有专业也是匠人的教师。

  今年,叶海滨成立了“男装高级定制与男装创意项目班”,聚焦于男装的创意开发和技艺传承,进行有针对性的专业人才培养,带动学生针对性的创业和就业,响应国家“大众创业,万众创新”政策。

  (纺织服装周刊)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn