首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  2021年1-11月中国服装行业经济运行简报
2022-01-13
分享至:

  11月,我国服装生产稳定恢复,内销持续改善,出口保持较快增长,企业利润增速明显加快,行业总体延续了稳步复苏的发展态势,呈现出行业转型创新持续深化、数字化赋能加速、国货崛起助推品牌升级等发展特点。但是,行业面临的外部环境更趋复杂严峻,疫情等因素对国内、外市场需求持续恢复产生一定冲击,原材料价格居高不下,企业成本上升压力依然较大,行业平稳健康运行的基础仍需进一步巩固。

 

   1  2021年1-11月服装行业经济运行情况

  服装生产稳定恢复

  11月,受市场需求回暖、为两节促销和海外圣诞季积极备货等因素带动,服装生产稳定恢复,增速回归常态。根据国家统计局数据,2021年1-11月,我国服装行业规模以上企业工业增加值同比增长8.9%,增速比上年同期提高18.5个百分点,两年平均下降0.8%(以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算,下同);规模以上企业完成服装产量212.94亿件,同比增长8.53%,增速比上年同期提高17.28个百分点,两年平均下降0.5%,相当于恢复至2019年同期服装产量的99%。从服装主要品类产量来看,受益于出口带动,针织服装生产保持较快增长,增幅达12.37%,两年平均增长2.6%,而机织服装产量同比增长3.18%,两年平均下降4.6%。

图1  2021年1-11月服装行业生产增速情况

  数据来源:国家统计局

  内销市场稳步改善

  11月,在“双十一”购物节的积极带动下,国内市场服装销售稳步改善,单月限额以上单位服装类商品零售额降幅持续收窄,线上消费需求持续释放。根据国家统计局数据,2021年1-11月,我国限额以上单位服装类商品零售额累计8906.1亿元,同比增长16.4%,两年平均增长2.7%;11月当月限额以上单位服装类商品零售额同比下降1.2%,降幅比上月收窄1.6个百分点。同期,穿类商品网上零售额同比增长11.1%,增速比上年同期提高5.2个百分点,两年平均增长8.5%。

图2 限额以上单位服装类商品月度零售情况

  数据来源:国家统计局

  出口保持较快增长

  11月,在国际市场需求增加和为圣诞季促销备货等因素的持续拉动下,我国服装出口延续大幅增长态势,单月出口同比增长23.2%。根据中国海关数据,2021年1-11月,我国累计完成服装及衣着附件出口1543.5亿美元,同比增长25.1%,两年平均增长7.7%,两年平均增速比1-10月提高0.7个百分点。其中,针织服装及衣着附件出口增势强劲,出口金额为782.14亿美元,同比增长39.88%,两年平均增长9.5%;机织服装及衣着附件出口保持稳定增长,金额为633.82亿美元,同比增长12.28%,两年平均增长2.57%。

图3  服装及衣着附件出口情况

  数据来源:中国海关

  我国对美服装出口增速较上月有所放缓,对一带一路出口保持快速增长。根据中国海关数据,1-11月,我国对美国服装出口361.43亿美元,同比增长37.71%,比1-10月放缓3.35个百分点,其中11月单月我国对美服装出口同比仅增长9.88%;对欧盟、日本和东盟服装出口同比分别增长21.97%、8.48%和26.34%,以上四国/地区合计拉动我国服装出口增长15.17个百分点。同期,我国对一带一路沿线国家和地区服装出口同比增长28.62%,两年平均增长8.04%,其中对吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯、阿联酋服装出口同比分别增长218.04%、48.54%和71.22%。

  运行质效持续恢复

  利润增速明显加快。根据国家统计局数据,2021年1-11月,我国服装行业规模以上(年主营业务收入2000万元及以上)企业12659家,实现营业收入13303.07亿元,同比增长7.73%,增速比上年同期提高20.08个百分点;利润总额666.91亿元,同比增长12.64%,增速比上年同期提高33.43个百分点,比1-10月加快8.07个百分点,其中11月当月利润总额同比增长63.1%。与2019年同期相比,服装行业营业收入和利润总额两年平均降幅分别为2.8%和5.5%,比1-10月收窄0.1和3.8个百分点。

图4  2021年1-11月服装行业主要效益指标情况

  数据来源:国家统计局

  企业运行效率有所改善,盈利能力提升。1-11月,服装行业规模以上企业亏损面20.65%,比上年同期收窄4.22个百分点;三费比例为8.94%,同比下降0.03个百分点;总资产周转率、产成品周转率和应收账款周转率分别为1.25次/年、12.68次/年和7.39次/年,同比分别加快4.01%、1.29%和2.34%;营业收入利润率为5.01%,比上年同期提高0.22个百分点。

  投资规模小幅回升

  根据国家统计局数据,2021年1-11月,我国服装行业固定资产投资完成额同比增长1.5%,增速比上年同期提高31.3个百分点,仍低于纺织业和制造业整体水平10.9和12.2个百分点。与2019年同期相比,服装行业固定资产投资完成额两年平均下降15.6%,比1-10月收窄0.8个百分点,尚未恢复至疫情前水平。

图5  服装行业固定资产投资增速情况

  数据来源:国家统计局

 

   2  服装行业主要发展特点

  行业持续回暖

  11月,在国内经济持续恢复、冬季寒潮及“双十一”大促等多个因素的推动下,我国服装内需市场回暖态势明显,服装行业的需求逐步释放。冬季是服装销售的传统旺季,随着寒潮来袭,中国大部分地区进入急冻模式,消费者对羽绒服、羊绒衫、保暖内衣等保暖类服饰的需求明显提升,带动了相关产品的成交额。同时,在“双十一”购物节的带动下,线上线下迎来商品消费大促活动,也推动了服装行业销售的积极改善。此外,随着北京冬奥会的临近,居民的运动热情被点燃,带动了户外运动服装的消费。在此背景下,服装企业也积极把握消费者的需求,打造功能性与时尚性兼具的创新产品。

  数字化赋能加速

  当前,数字化转型正在驱动生产方式、商业模式和企业组织方式发生深刻变革,疫情催生了新业态、新模式的快速发展,加速了企业的数字化步伐。服装企业积极推进数字化转型,制造端通过智能改造、单件流水、柔性化生产等升级供应链体系,设计端通过创新的潮流产品设计来驱动消费者的需求和增长,消费端则通过建立消费者数据平台,打通线上线下销售数据,精准定位目标人群。太平鸟、歌力思等服装企业,通过数字化转型,为渠道、营销和品牌运营不断赋能,提升运营效率,推动业绩持续增长。

  同时,随着虚拟现实、人工智能、区块链、大数据、5G、可穿戴设备等技术应用日渐成熟,被认为数字经济发展未来的元宇宙热度高涨。服装企业也陆续开启了对元宇宙的探索,歌力思推出品牌虚拟人物Elisa,海澜之家和森马服饰先后申请注册了元宇宙相关商标。

  国货崛起助推品牌升级

  随着消费者民族自信的增强和年轻一代消费群体的崛起,越来越多的国货品牌通过挖掘品牌传统文化与历史,融入新技术与新潮流,以全新的姿态走进大众的视野,掀起一场国风新潮。今年的“双十一”数据显示,成交额过亿元的品牌中,国货品牌近五成,同比增长17%,成交额同比增速Top10品牌中,有8个是国货品牌。国货品牌整体销量的迅速增长,体现出新一代消费者更看重产品的文化和底蕴。而很多国货品牌根据中国消费者的观念变化,不断开拓创新,打造了更有个性、质量更好的产品。例如,波司登首创风衣羽绒服,充分结合了风衣与羽绒服两个经典品类的风格和优势,满足商务场合穿着需求;李宁推出全新独立高级运动时尚品牌LI-NING 1990,拓宽产品边界,布局高端市场。

  (来源:中国服装协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn