首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  中山沙溪:“数字化+智能化”助服装产业转型升级
2022-07-13
分享至:

  开栏语:推动外贸转型升级基地高质量发展,是稳住外贸基本盘工作中的一项重要内容。在外贸大省广东,全省共有外贸转型升级基地73家,包括国家级基地47家,省级基地26家,基地“量”与“质”均走在全国前列。为在党的二十大召开之年,集中展示广东各大外贸转型升级基地近年来所取得的成就,即日起推出“迎接二十大广东外贸转型升级基地”系列报道,展示广东在推动贸易高质量发展方面的亮点工作,进而展现广东商务系统以优异成绩迎接党的二十大的信心和决心。

  目前,广东全省73家外贸转型升级基地集聚企业33万多家、从业人员680多万,去年进出口总额超万亿元,形成了一批在全国乃至全球享有较高知名度的外贸产业集群,在广东高水平建设贸易强省的进程中正发挥着不容小觑的作用。

  作为中国休闲服装名镇,中山市沙溪镇服装产业链条完整、生产配套完善,全镇拥有服装生产及销售企业约6000家,其中规模以上服装生产企业超过60家,是中国重要的服装生产基地和全球知名服装品牌的重要合作伙伴。同时,作为广东省首批省级外贸转型升级基地,沙溪镇在推动服装产业转型升级的道路上持续探索、积极创新,在近年来取得明显成效,实现服装产业的高质量发展。

  锚定高端服装产业持续推动转型升级

  据沙溪镇党委书记徐成彬介绍,当前,沙溪镇正以“中山西城市新中心、深圳西产业首选地”的新定位,全面加快构建高质量发展格局。在产业重构方面,高端服装产业是沙溪镇锚定的两个产业目标之一。在镇委镇政府的系列部署下,沙溪镇正积极谋划在镇中心超800亩的下朗片区打造“中央活力区”,通过构建一流的城市环境聚集优质产业、文化、城市配套服务资源,打造集展销平台、高端商务、休闲、旅游、居住、科创等功能于一体的城市高品位载体,成为中山西部多个镇街企业平台展示、产销集散、科技研发、商务交流的汇聚之地。

  “相信在省、市、镇各级政府部门的大力支持,以及行业、企业的共同努力下,未来沙溪服装产业的发展必将往高端化方向转型升级,沙溪镇当地政府也将以高端服务吸引更多高端人才,助推沙溪传统优势产业不断做大做强。”徐成彬表示。

  广东省商务厅贸易管理处相关负责人表示,广东省商务厅高度重视外贸转型升级基地的建设工作,沙溪纺织服装产业基础好、当地领导班子重视、企业发展有特色,希望通过外贸转型升级基地产业与贸易相结合的形式,更好推动当地纺织服装产业健康发展。

  “智能化生产+数字化运营”沙溪重振服装产业“进行时”

  传统服装产业作为劳动密集型产业,在过去主要依靠人力生产,这一过程中存在效率低、产能少等诸多制约行业发展的现实问题。如何能够通过创新思路来打破发展瓶颈,让传统服装产业“转”出新活力?近年来,沙溪镇不少传统服装企业在当地政府积极引导下,纷纷在智能化生产、数字化运营等方面探索出先进经验,为传统纺织服装产业转型升级提供新方向,也为沙溪重振服装产业“雄风”注入了强劲的动力。

  在广东元一智造服饰科技有限公司,自动化、智能化的工厂生产线展现着满满的“科技感”。据元一智造董事长杨涛介绍,通过对算法系统的持续研发投入,元一智造打造出“智慧工厂车间”,生产流程实现数据化、标准化、智能化,在节约了人工成本的同时,还有效保障了良品率,服装整体生产效率相较以往提升了20%以上,真正实现“又快又好”。目前,元一智造在沙溪的厂区总建筑面积超60000平方米,年产值预计在3年内达10亿元,成为沙溪服装产业智能化数字化转型的标杆。

  同样作为沙溪传统服装产业转型升级的“标杆”企业,中山波特邦威服饰有限公司董事长陈锦康则借助直播电商的大潮,成功将自己打造成为拥有百万粉丝的“网红”企业家,在数字化运营方面闯出一条新路子。据悉,在6月8-12日举办的“抖音·中山沙溪T恤节”首日,波特邦威就以超300万元直播成交额的好成绩,荣登当天男装榜销量第一,观看直播人数最高实时在线4万余人。据陈锦康介绍,目前公司直播主要借助抖音、快手两大平台,下一步也计划在小红书上进行产品“种草”,计划今年销售额向3个亿的目标冲刺,以销售带动制造,助推产业转型升级。

  广东省外贸转型升级基地工作站联盟纺织服装专委会主任、广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏表示,接下来,联盟纺织服装专委会将继续加强与沙溪休闲服装外贸基地的沟通对接,为基地服装企业做好服务,重点将发挥广东时装周作为全省外贸基地区域品牌推广平台的作用,帮助沙溪服装企业转型升级,推动沙溪服装贸易高质量发展。

  (来源:国际商报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn