首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  中国男装进入“高精尖”时代,《中国男装四十年》重磅发布
2022-12-29
分享至:
  历时三年、精心打磨,2022年岁末,由中国服装设计师协会联袂中国男装高级定制研究中心、武汉纺织大学、广州红棉国际时装城共同推出的国内首部男装研究巨著《中国男装四十年(1979-2021)》正式出版。
  本书由中国服装设计师协会副主席、中国男装高级定制研究中心主任、武汉纺织大学服装学院教授熊兆飞牵头,中国纺联特邀副会长、广东省服装服饰行业协会会长、广州红棉国际时装城总经理卜晓强,以及中国服装设计师协会主席张庆辉共同编制。 
  改革开放四十年以来中国男装的变化承载着时代的变迁,是整个中国服装产业发展进步的缩影。为此,2020年元月,张庆辉、卜晓强一行,来到武汉纺织大学中国男装高级定制研究中心(以下简称“中心”)指导工作,共同开启了中国男装产业发展研究的战略合作第一步。
  为确保研究成果的权威性和准确性,中心组建了20余人的专家团队,经过广泛调研,在浙江、福建、江苏及辽宁等地的产业集群,以及七匹狼、利郎、海澜之家、柒牌、特步、安踏、雅戈尔、劲霸等男装龙头企业进行了全面的数据采集分析,人物专访、问卷调查,历史沿革调研等大量的工作。
  在调研中得到了中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏的大力支持和帮助。他在本书前言部分写道,中国男装四十年的变化,深刻反映了改革开放以来时代的变迁,是中国逐渐强大的表征与伟大复兴的征兆,通过本书可了解改革开放四十年以来中国男性的生活史与思想史。
  本书更得到了中国纺织工业联合会原会长杜钰洲亲笔题名和作序。杜钰洲部长高度评价说,本书梳理分析了改革开放以来中国男装行业的发展与政治、经济、文化、社会生活等因素之间的关系,将对我国纺织服装业特别对男装行业在新时期的长远发展提供有益的借鉴和思考。
  引领中国男装风潮 推动行业可持续创新
  红棉国际时装城和广州中大门作为中心的成员单位,近年来持续深耕中国男装产业,为中国男装产业搭建了一个展示推广、国际交流、商贸合作的平台,也为本书的出版和中心的学术研究提供了大量的素材。
  2018年是中国男装品牌的整合之年。当时,男装企业逐渐向“品牌生态圈”“品牌管理平台”转型;男装设计师品牌大量涌现;个性化、定制化的男装品牌快速发展;以智能制造柔性生产线为技术支撑,以客户需求为出发点,回归产业本质的特征日益明显。
中、意“金顶奖”获奖设计师计文波领衔2018首届红棉国际男装周开幕大秀
  时尚触觉敏锐的红棉集团,在国家纺织服装行业指导、政府相关部门支持下,创新推出首届红棉国际男装周,成为行业焦点。站在粤港澳大灣区发展战略全面推进的新节点,红棉国际男装周的推出,打造了中国新锐男装时装文化输出国际舞台的重要窗口。
  2019年,红棉集团受邀成为第 96 届PITTI UOMO男装展“中国嘉宾国”项目的重要合作伙伴,助力中国新锐设计走上国际舞台。6月11日,第三届红棉国际男装周更与PITTI UOMO同期开幕,在意大利佛罗伦萨和中国广州两个时尚之都同步上演时尚风潮,引领全球化时代下的中国男装新浪潮,成为中国时尚行业年度的高光时刻之一。
  同年11月第四届男装周期间,ON REAL SHOWROOM作为全国首个男装周专属showroom平台粉墨登场,进一步突显红棉国际男装周商贸高效的发展优势,以国际时尚产业运作的“秀场+showroom”模式,最大限度发挥“中国男装行业时尚引擎”的平台价值。
  2019年11月举办的2020中意时尚高峰论坛,欧洲设计中心荣誉主席、意大利时尚协会终身荣誉主席Mario Boselli亲临现场,获颁“红棉国际男装周总顾问”,意味着红棉国际男装周又迈上新高度,助力中国原创男装进一步接轨国际。
借力男装周等时尚平台,为中国男装与国际高端时尚资源接轨构筑桥梁
  2022年,广州中大门又全新推出首届PARKING LOT广州红棉中大门男装订货展。联动B端力量,集结全国个性潮牌男装、设计师品牌、创意研发品牌等供应链,为全国采购商提供便捷的一站式男装订货服务,倾力打造全新潮流男装订货展IP。
“聚合时尚,链动未来”——2021中国时尚男装产业发展论坛在广州中大门圆满举行
  红棉时装城和广州中大门注重国际品牌与本地原创品牌、新锐设计师之间的平衡,以男装周和男装订货展为着力点,为本土男装产业嫁接全球高端时尚资源,打造更为多元化、国际化的交流平台,让更多有价值的要素在平台上发挥重要作用。
  开启男装产业新征程 加速迈向“高精尖”
  “时尚新征程,迈向高精尖”是中国服装产业下一步的发展方向。“高”代表了企业研发强度,“精”指的是具有自主知识产权的原始创新,“尖”是能够引领行业发展方向的国际技术前沿。
  张庆辉对本书的编制出版等调研成果给予了高度评价。他指出,新一代中国男性对着装的重视已经觉醒。中心集结行业协会、产业集群、学术平台三方优势资源,聚焦男装理论研究、设计指导、趋势发布、高研培训等重点内容,为中国男装产业的高质量发展带来了切实的成果。
  熊兆飞表示,依托中心的产学研资源优势,经过三年的学术探讨、市场分析、企业调研,初步形成了较完善的中国男装文化创新体系。本书不仅是对中国男装行业发展历史的树立与呈现,更是中国男装文化、男装设计理论、男装品牌发展战略的参考依据。
  卜晓强表示,近年来,红棉集团积极投入中国时尚行业的产学研发展。作为中心成员单位,发挥专业市场的资源优势和影响力,深度组织、配合项目组调研,调动行业企业积极性和参与度,完成了本书的编制出版。又先后与武汉纺织大学等服装类院校合作打造研究生实习基地,为人才、品牌、产业搭建沟通交流的平台,尤其在高端人才培养、原创品牌孵化、产业资源对接方面取得了显著成果。
  2018年5月21日,在中国纺联秘书长、流通分会会长夏令敏的建议下,中国纺联流通分会发起成立了中国男装商业创新联盟,江苏常熟服装城、红棉国际时装城等全国重点男装产业市场作为成员单位,共同促进全国男装产业的联动发展,打造男装产业舰队。对本书的编制出版,夏令敏也给予了高度关注和指导,并对项目组及中心成员提出了更高要求。他表示,中国原创男装品牌的高质量发展需要更加精准的专业化服务。以本书的出版为契机,依托中心的产学研资源优势,未来争取更多、更大的科研成果,引导企业运用到设计研发和品牌培育中,加速男装产业时尚创新能力和国际竞争力的提高。
  党的二十大报告提出,要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。
  未来,中心将携手成员单位,以《中国男装四十年》等科研成果为契机,助力产业构建实现“高精尖”的内在能力和外在实力,引领中国男装时尚潮流文化,进一步发挥产教融合的平台作用,为中国男装产业的高质量贡献智慧力量。
    (来源:纺织服装周刊)
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn