首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  “汉服经济”持续扩圈 年轻人玩出新职业
2024-06-20
分享至:

  从影视妆造、写真拍摄到日常穿搭、国风时尚……眼下,汉服已不再局限于特定场合或特定人群,而逐渐走进大众视野,融入各式业态。汉服持续“圈粉”,亦让年轻人玩出新职业。


意大利姑娘尝试汉服妆容。项菁 摄

  剪布、缠丝、调弧、装饰……在浙江绍兴一家汉服写真馆,两米(化名)聚精凝神,不一会儿,一朵朵精致漂亮的簪花作品跃然指尖。一旁的架子上,手工发簪、手工头花、手工口红、手工香膏等琳琅满目,整个小店满是“中国风”。

  两米原本是一名婚礼化妆师,看中了日渐兴起的“汉服经济”,她果断转型,投入到汉服妆造领域。她和丈夫携手创业,一个专注化妆,一个则投身摄影。

  若想衬托出汉服的韵味,除了一件漂亮的服饰,相配的妆容也十分关键。据两米介绍,该店的客户群体非常广泛,除了年轻女子、孩子、妈妈,还接待了不少外国友人。为了吸引更多顾客,她还不定期举办免费制作口红、香膏等手工课程,深受年轻人喜爱。

  两米还谈及,眼下正值毕业季,“云肩”“八破裙”“簪花毕业帽”等融合了传统与现代元素的新中式穿搭,正逐渐成为高校毕业生群体中的新时尚。目前,她正计划为大学生们设计一款“毕业簪花,一路生花”特别造型,希望将这份国风之美传递给更多年轻人。


女子在老街区体验汉服簪花。项菁 摄

  “妆娘”“簪娘”“手作娘”“汉服摄影师”……放眼中国汉服市场,越来越多年轻人利用自己的爱好,发挥自己的特长,找到职业新机遇。

  小鱼(化名)是一名服装设计专业的毕业生。因为热爱传统文化、擅长化妆造型设计,她自制了不少汉服,并立志成为传统文化的传播者。她受访时表示,“节假日是最忙碌的。虽然忙碌,但做自己喜欢的事,内心很高兴。”

  摄影师鹤白(化名)受访时透露,他近期接到的订单中,汉服拍摄占比越来越高,热度远远超过日系等风格拍摄,眼下他计划着向汉服摄影领域深入发展。

  “琴棋书画诗酒茶”是中国古人的人生八大雅事,而今也被融入到“汉服圈”中,成为青年创新创业的发力点。

  譬如绍兴上虞是“当代茶圣”吴觉农故乡,茶文化历史悠久。在上虞曹娥老街一家茶馆,以书法为设计元素的纱布轻盈悬挂,竹子青翠点缀,传统的镂空窗户富有设计感。

  “茶文化和汉服在这里交融碰撞,人们可以沉浸式体验多元、多姿的中国传统文化。不只是品茗茶香,这里已经成为汉服爱好者的热门打卡地。”茶馆负责人陈泳秀说。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn