首页 > 资讯 > 品牌 > 国际品牌 > 正文 
 
  选购山羊绒针织品有技巧
2022-12-02
分享至:

  天气渐寒,集保暖、透气、轻薄、柔软于一身的羊绒针织品成为消费者的御寒佳品。如何选购一件称心如意的羊绒针织品呢?河北省产品质量监督检验研究院近日就此发布消费提示。

  山羊绒含量不低于30%才能称羊绒衫

  只有山羊绒含量不低于30%的羊绒衫才能叫作羊绒衫。FZ/T73009—2021《山羊绒针织品》规定,精、粗梳纯山羊绒针织品和含山羊绒30%及以上的山羊绒混纺针织品适用该标准。从标准适用范围来看,只有当山羊绒含量不低于30%时,才能够用山羊绒针织品的标准来评价。

  1只绒山羊年产无毛绒大约200—400克,1件羊绒衫用绒量为300—500克,平均下来2只山羊1年的羊绒产量才能织1件羊绒衫。所以,山羊绒针织品普遍价格相对较高。

  市面上有些商家宣传的“绵羊绒”针织衫,价格比羊绒衫低很多,这是因为所谓“绵羊绒”不过是绵羊毛中部分较细的纤维。与山羊绒相比,它的直径相对较粗、有髓腔、手感粗糙、色泽不柔和;而山羊绒来源于特定品种的绒山羊,直径比羊毛细得多,手感滑糯,有很好的亲肤性、舒适性,色泽柔和。相较羊毛制品,山羊绒制品更轻薄、软糯,保温性、弹性、吸湿透气性更好。

  不能用是否起球来推定山羊绒原料

  羊绒衫起球是由于纺织品表面受到摩擦后,纤维头端露出纱线形成起毛现象。任何原料的纺织品都会有不同程度的起球。

  一般情况下,绵羊毛由于天生卷曲较多,相比山羊绒较易起球。但纱线自身的紧密程度、织物的结构甚至穿着方式对于起球的影响,远比纤维原料大。所以,山羊绒衫也会起球,不能用是否起球来推定产品原料是不是山羊绒。

  摸手感闻气味看标识信息巧选购

  消费者可以通过手感、气味以及产品标识上信息,对羊绒衫的品质作初步判断。

  摸一摸。山羊绒衫手感柔软滑糯、质轻,穿在身上无绷紧感和刺痒感。羊毛衫的手感则较丰满厚实,丝光羊毛衫手感较滑。但要注意的是,有些羊毛衫手感滑是因为羊毛衫在后处理时加入了较多的柔软剂,手摸过以后还会残留滑爽的感觉。

  闻一闻。在加工环节,有时为了方便织造或是便于消费者打理,制造工艺上会添加润滑或抗起球、防静电的助剂。如添加过量,会在衣服上留下异味,有的添加剂不利于健康和环保,有的则容易在贮存过程中出现颜色发污、生长蛀虫等情况。FZ/T73009—2021《山羊绒针织品》对于相关产品要求考核其二氯甲烷可溶性物质,如果含量过高则说明在加工过程中添加的油剂较多。虽然这一指标需要专业实验室经检测才能获得,但通过闻气味,消费者也能初步鉴别出劣质产品,因为油剂多的产品往往会残留类似机油的异味。

  看纤维成分指标。纤维成分是山羊绒衫最重要的指标,山羊绒含量直接决定了一件山羊绒衫的成本。GB/T29862—2013《纺织品纤维含量的标识》明确说明,由于山羊绒纤维的形态变异,山羊绒会出现“疑似羊毛”的现象。山羊绒含量达95%及以上,疑似羊毛≤5%的产品可标注为“100%山羊绒”“纯山羊绒”或“全山羊绒”。也就是说,纯羊绒产品中疑似羊毛的量必须≤5%。

  看安全类别。有的消费者为了追求贴身舒适而购买羊绒衫,有的消费者则是习惯将羊绒衫(裤)穿在秋衣秋裤外面。GB18401—2010《国家纺织产品基本安全技术规范》将纺织品按最终用途分为3种类型:婴幼儿纺织产品、直接接触皮肤的纺织产品、非直接接触皮肤的纺织产品,分别以A、B、C表示。消费者在购买时可根据自己的穿着习惯,选择相应级别的产品。如果需贴身穿着,应选择安全类别为B的产品,这样安全和舒适才能得到保障。

  看质量等级。FZ/T73009—2021《山羊绒针织品》规定的产品等级可分为优等品、一等品、合格品。优等品除了部分技术要求较一等品高之外,还特别提出了对于纯羊绒产品,山羊绒纤维平均细度应≤15.5μm,这一指标要求对于提升羊绒衫的手感起到了决定性的作用。对品质有一定要求的消费者,在选购羊绒产品时,一定要注意产品标识上的质量等级。优等品的羊绒衫在细度、易起球程度、含油多少等方面都要好于其他等级的产品,因此其手感、穿着舒适度和质量都较其他产品更胜一筹。

  最后,羊绒产品平时要注意护理。一是不要长时间穿着,最好穿两天放两天。二是尽量避免摩擦,羊绒纤维外表面有一层鳞片,非常细腻,在相互摩擦之间纤维产生相互运动,容易形成一些起毛、起球现象。三是建议控制洗涤水温不要高于40℃,使用中性洗涤剂,最好不要机洗,洗完后放到网兜里在洗衣机脱水,最后平铺晾干。四是洗涤干净后长期存放时,应注意防蛀、防潮。

  (来源:中国消费者报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn