首页 > 资讯 > 品牌 > 国内品牌 > 正文 
 
  推迟收购成衣制造商Bagir,山东如意集团想在今年慢下来
2019-01-05
分享至:

 

题图来源:fashionnetwork

  如意集团的最新一项收购交易可能要推迟到2019年5月后完成。

  根据Fashionunited的消息,山东如意集团在2017年11月中旬宣布将以1650万美元价格收购成衣制造商Bagir扩大后股本的54%,并让集团董事会中的至少一名成员加入Bagir的董事会。但如今,由于中国政府需要更久的时间来审核这笔交易,原定于2018年底完成的收购计划将不得不被推迟至2019年5月后,届时如意集团将补齐剩余的1320万美元的现金。

  “虽然我们和山东如意都希望早点完成交易,但两家公司更希望能让双方的合作关系发挥作用。山东如意有信心一定会完成这笔交易,新的交易日期可以为各方提供更加充足的时间。”Bagir的首席执行官Eran Itzhak对此回应道。

来源:Fashionnetwork

  不久前,这个近几年来豪掷超过40亿美元收购国内外时尚品牌的中国本土集团公开发布消息称,将在中短期内减缓接下来的收购速度,并专注于整合现有品牌,同时关注更多有利可图的、具有高增长潜力的品牌。

  “如意集团过去收购的很多品牌虽然传统品牌居多,且都享有较高的消费者认知度,但它们被收购的商业表现远没有达到理想效果。”如意集团的创始人兼董事长邱亚夫此前曾说道。

  事实上,在近年来时尚品牌相关的收购交易中,除了如意集团,曾经主要集中发展医药健康领域投资的复星集团也多次出现在品牌投资者的阵营中,并先后收购了希腊时尚品牌Folli Follie、美国女装品牌St.John ,意大利高定男装品牌Caruso等时尚品牌。但如何把这些外来的零散品牌融入本土化管理却成为了二者共同面临的大麻烦。

  尤其是对于业务版图更集中于时尚、服装领域的如意集团来说,更是亟待解决的问题。

  位于山东的如意集团前身为成立于1972年的济宁毛纺织厂,当时被批为国家级别的纺织业重点项目。当时在该厂工作的邱亚夫也只不过是一个17岁的少年。到了1997年,济宁毛纺织厂进行了企业改制,裁掉了大量的原纺织厂员工,这些员工后在邱亚夫的带领下才成立了“山东如意集团”。

  一开始,山东如意集团仍然是以毛纺织产品加工为主的。作为服装产业链的上游公司,新成立的如意集团在当时获得了国家赋予的进出口自主权、并逐渐形成了一条从原料、纱线、染色、面料到生产、销售等工序的毛纺织服装产业链。依靠着毛纺织产品销售和品牌代加工,2009年,山东如意集团的销售额达到了107.1亿元,进出口总额达到了5.52亿美元。

如意集团工厂 来源:yecn

  然而在中国,绝大多数的纺织工厂都承担着幕后的角色。由于没有独立的品牌,这些工厂很难有自己的话语权,生产加工产生的利润也绝大多数都进到了合作品牌的“口袋”。随着劳动力和原材料的成本上升,仅仅依靠纺织品生产的如意集团也走入了自己的瓶颈期。

  2010年,如意集团做出了一个大胆的尝试,它要并购日本时装集团RENOWN。

  尽管当时的RENOWN受日本经济危机影响,出现资金链断裂,面临破产等问题,但作为在日本知名度较高的服装集团,山东如意提出的收购要约还是遭到了日本各界人士的反对。

  邱亚夫此前在接受《中国企业家》杂志采访时也曾表示,这场收购的难度远比想象中的更大。

  谈判持续了整整三个月,最终股东大会还是以92%高票通过了山东如意收购的决策。但麻烦才刚刚开始,该笔交易结束不久后,日本NHK曾专门拍摄了两家公司相关的纪录片,片中显示,由于RENOWN本身的“水土不服”加之日本团队无法理解如意的经营理念以及中国国情,如意集团在收购条款中提到的开设数百家店铺的计划最终并没有实现,而在2016年,该集团的销售额也仍然同比减少5%,亏损进6亿日元。

  尽管开局不顺,但如意集团并未就此停手。

  2012年,它收购了当时在韩国排名第二的服装集团Yeon Seung Apparel,随后在2016年,如意集团以99.77亿元人民币收购了法国时尚集团SMCP 82%的股权。后者主要业务主要集中于轻奢市场,旗下拥有Sandro、Maje和Claudie Pierlot等品牌。

来源:fashionnetwork

  “在山东如意集团之前,私募公司KKR拥有SMCP集团的绝大多数股份,他们决定于2016年出售名下股份之后,我们曾和多家潜在的合作伙伴洽谈,山东如意集团给我们留下了很深的印象。”Maje首席执行官Isabelle Guichot曾表示。

  吸取了之前的经验,在收购了SMCP集团后,如意集团除了提供资金之外以及帮助SMCP制定集团整体战略以及投资计划外,运营和执行方面仍交给SMCP集团管理层独立进行。

  2017年,SMCP集团正式挂牌上市。与前几个品牌相比,SMCP的发展还算顺利,这也为如意集团之后收购瑞士奢侈品牌Bally做了铺垫。

  有着100多年历史的Bally在来到如意之前的几年过得并不好。由于品牌定位混乱、设计师更迭频繁,成立于1851年的Bally在2014年时的年销售额已由2007年的5亿美元下降至4亿美元。尽管该品牌CEO Frédéric de Narp曾对路透社表示,希望在5到10年内将Bally的销售额做到10亿美元,但事实仍旧是残酷的,也是在这时,如意集团得以以低价将该品牌纳入了自己的时尚矩阵。

  通过这几年一系列快节奏的收购,在2018年的全球奢侈品集团100强中,如意集团悄悄地上升至了第16位。而在截至2018年8月的半年报中,该公司在2018年上半年实现营收5.86亿元,同比增长了9.61%;净利润为2889.45万元,同比增长了49.29%。

  Bally

  然而对于邱亚夫来说,这还远远不够。

  他希望在未来几十年里,如意集团能够成为“中国的LVMH”。

  “LVMH是世界闻名的奢侈品集团,是我们的榜样,我们目前和它的差距还很大,但发展成这样的公司是我们的目标。”邱亚夫在接受路透社采访时说道。而针对目前很多认为“如意集团盲目收购导致品牌过于分散”的声音,该集团也表示,它希望用未来几年的时间尽可能的创造出品牌之间的协同效应,使目前集团旗下的品牌在保持个品牌自己市场份额能够互相助力。

  为此,如意集团也积极的拓展更多领域的业务。

  早在2017年6月,如意集团就发布了关于公司名称、证券简称等方面的变更,将公司全称从“山东济宁如意毛纺织股份有限公司”变更为“山东如意毛方服装集团股份有限公司”。11月末,将自己的经营范围在原有的纺织品、服装、纺织机械及配件、纺织原料及辅料等相关产品的生产销售业务外,又增添了纺织服装技术的研发、推广、转让、咨询服务以及房屋租赁等业务。

  这也意味着该公司的主营业务已进一步延伸到下游的服装设计、生产及销售,进行了更加全面的产业链布局。

  在今年9月,如意集团与京东还签署了战略合作协议。根据协议内容,双方将在品牌入驻、无界零售、金融、物流、智能供应链、京东云等业务板块展开合作,同时,将共同发起成立“如意-京东时尚产业创新发展基金”。包含投资全球著名时尚品牌及孵化新锐时尚品牌等项目。

  “未来中国时尚之都很可能出现在山东。”年满60岁的邱亚夫在2018年3月的一次采访中笑谈道。

  (界面)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织
sy.jpg
CHIC:新生聚力,无畏
sy.jpg
【党代会】继往开来,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn