首页 > 资讯 > 品牌 > 国内品牌 > 正文 
 
  向“全球化”进发 30岁的安踏准备好了吗
2021-12-28
分享至:

  近日,安踏发布了“新十年战略”,其中有关全球化的内容引发了外界的关注。据了解,安踏旗下以高端户外品牌为主的亚玛芬集团是其全球化布局的重要棋子。在国际高端户外品牌竞争日趋激烈的情况下,安踏将如何证明自己的能力?

  安踏的“新十年战略”

  根据安踏的规划,其未来十年的愿景是成为世界领先的多品牌体育用品集团。到2025年,通过多品牌布局,安踏将力争在市场份额方面做到中国市场第一,到2030年力争做到全球领先。

  为了达到上述目标,安踏将坚持“单聚焦、多品牌、全球化”的“新十年战略”。其中,安踏主品牌将继续推进“专业为本、品牌向上”的五年发展战略和24个月赢领计划。

  安踏方面向中国商报记者表示,安踏主品牌将完善全球研发体系,通过核心科技提升高阶商品占比,逐步建立在主力消费人群中的市场地位,并将持续发力跑步、篮球及女子品类。到2025年,跑步品类跑鞋年销量将由2000万双增至4000万双;篮球品类篮球鞋年销量将由600万双增至1200万双;女子品类流水规模将接近200亿元人民币(除特别注明外,单位下同)。

  对于斐乐(Fila)、迪桑特(Descente)、可隆体育 (Kolon Sport),安踏也有目标。到2030年,安踏要将上述品牌的中国市场分别打造为全球标杆市场。

  亚玛芬集团方面,安踏将强化其在中国、北美与欧洲三大市场的发展,到2025年,实现五个“十亿欧元的发展计划”,即将亚玛芬集团旗下始祖鸟(Arc’teryx)、萨洛蒙(Salomon) 和威尔胜(Wilson) 三大高端户外品牌分别打造成为“十亿欧元”的品牌;亚玛芬中国市场和直营模式也需要分别实现十亿欧元的收入。

  总体而言,到2030年,安踏将把“全球化多品牌卓越运营能力”打造为创造消费者价值的核心能力。其旗下多品牌将以精准定位服务消费者,以专业运动、时尚运动、户外运动三大差异化品牌群形成三条增长曲线。

  在科研方面,到2030年,安踏将累计投入超过200亿元推动自主创新研发,整合全球顶尖的创意、设计、技术、学术研究及供应商资源,升级全球科研创新中心,支持“中国创造”达到国际领先水平。

  设定如此高的目标,安踏的信心从何而来?据了解,去年安踏净利润为51.62亿元,已超过国际运动品牌巨头阿迪达斯同年的净利润。

  亚玛芬集团至关重要

  值得关注的是,安踏此前的战略为 “单聚焦、多品牌、全渠道”,如今全渠道已更新为全球化。这意味着在未来十年里,全球化将是安踏对外讲述的新故事。而其旗下的亚玛芬集团将成为这一故事中的重要角色。

  据悉,在2019年,安踏将芬兰体育用品集团亚玛芬集团收入麾下。虽然当时有观点认为安踏该项收购案是蛇吞象,但安踏依旧保持信心。一方面,安踏已经在运营国际品牌上积累了充足的经验。例如2009年,其以3.25亿元的价格收购斐乐在中国的商标使用权和专营权;另一方面,今年上半年,斐乐的营收为108.27亿元,在集团营收占比为47.46%,且毛利率高达72.3%。

  2016年4月20日,安踏与高端户外品牌迪桑特合作,成立合营公司,开拓中国高端户外市场。

  迪桑特同样表现不错。安踏方面表示,在其第三条增长曲线——户外运动群曲线中,迪桑特的表现非常亮眼,业绩呈显著增长趋势。“这说明迪桑特在高端、小众、专业的运动赛道当中实力很强,也说明高收入人群对个性化、专业性强、高品质商品的需求是非常大的。”

  另一方面,北京冬奥会也为亚玛芬集团的发展提供了有利条件。服装行业专家施鲲鹏向中国商报记者表示,北京冬奥会的开展不仅将推动冰雪产业的发展,也将给亚玛芬集团旗下高端户外品牌的销售带来有利条件。

  目前,亚玛芬集团的表现令安踏满意。安踏相关负责人表示,亚玛芬集团今年上半年营收突破10亿欧元。“此项数据远远超出了我们自己的预期。始祖鸟、萨洛蒙和威尔胜三个核心品牌都有非常好的表现。”另外,亚玛芬中国在亚玛芬全球业务的营收占比也得到了迅速提升。

  施鲲鹏认为,安踏通过收购亚玛芬集团从而在细分市场上迅速占据优势。“此次收购不仅可以提高营收,还可以增加安踏在全球的影响力。”

  高端户外市场竞争激烈

  其他国际高端户外品牌也在加速布局。创立于德国的高端户外品牌博格纳(Bogner)近日正式宣布青年演员杨洋为其品牌代言人。不久前,博格纳“联姻”波司登集团,成立合资公司共同进军中国高端户外服饰市场。

  此外,挪威高端户外品牌海丽汉森(Helly Hansen)、美国户外品牌钻石(Volcom)、美国知名单板滑雪品牌伯顿(Burton)都选择与中国企业合作,加快市场拓展的步伐。

  如此多的知名品牌涌入赛道,安踏如何应对?据悉,其针对亚玛芬集团的发展提出计划,包括加快渠道转型,大力发展直面消费者(DTC)直营渠道等,为亚玛芬集团提供零售等资源支持。

  服装行业专家马岗向中国商报记者表示,安踏已经拥有了一流的品牌、成熟的供应链体系、完善的管理体系。其针对旗下品牌渠道方面转型的目的是以消费者为中心,为消费者提供差异化、个性化的产品和服务。

  有行业分析师向中国商报记者表示,运营多品牌需要企业有强大的掌控力。安踏对于亚玛芬集团的布局就是在加强这种掌控力。在如此激烈的竞争下,安踏的每一步都必须要稳扎稳打。“目前在运动鞋服领域,能成功运营多个品牌的企业并不多,安踏的一系列布局也是在为中国运动用品企业的全球化扩张提供更多参考。”他表示,现在业内非常关注安踏能否打造下一个斐乐,以及多品牌之间如何协同发展。

  (来源:中国商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn