首页 > 资讯 > 品牌 > 品牌研究 > 正文 
 
  中国独立设计师品牌应如何提升自身竞争力?
2019-01-19
分享至:

  自改革开放以来,中国本土服装设计师品牌逐渐崛起,无论是款式、风格还是品牌理念正在受到年轻一代的追捧。但是,其中也不乏品牌定位失准、个性化设计与工业化生产相矛盾、管理经验缺乏等问题,针对目前中国独立设计师品牌遇到的发展困境,提出以下应对策略以增强自身竞争力。

  1、品牌DNA是核心竞争力

  品牌DNA不仅是品牌风格的定位,还是辨认品牌特征的方式,坚持品牌DNA是品牌构建的必备条件。如荷兰设计师品牌Spijkers en Spijkers以辨识度极高的建筑风元素设计和独特的色彩而闻名,即使将其LOGO拿掉,消费者也能快速地认出该品牌。设计师品牌必须对时尚有自己的态度,坚持本土化设计,把原创经典款(含经典元素或颜色)发展成品牌DNA,并将其融入每季产品的设计中,最终实现经久不衰。

  2、跨界合作是品牌的价值延伸

  对于设计师品牌来说,跨界成为提高品牌知名度的重要手段。新生代的独立设计师品牌可通过举办艺术展、跨界时装秀、与艺术家合作推出联名款商品等策略,提升品牌的文化底蕴、扩展客户群以带来业绩增长。如韩国小众设计师品牌Ader error定期推出与世界各地的插画师、摄影师的联名系列,其仅用两年时间就吸引了大批韩国一线明星的关注。

  3、体验营销是当今零售变革的主要方向

  当今消费者对服务的要求愈加严苛,线下“场景式触发式购物”已成流行。这种销售模式开创了一种以顾客生活单元为中心的店铺生活化布局理念,创建生活单元,搭建生活场景,不仅满足了设计师品牌消费者追求限时、限量的消费习惯,刺激其购买,还能以最低的成本来检验产品的市场接受度,将产品和品牌理念植入消费者心中,增强品牌的知名度。

  4、抓住新生代消费趋势,赢取未来消费

  千禧一代已成为我国消费市场的中坚力量。针对其消费行为的特点,独立设计师品牌应关注以下趋势:(1)目标受众注重自我表达,个性和定制成为消费市场不可忽视的现象;(2)消费者日益崇尚多元化的消费方式,线上和线下融合的全渠道消费将是发展主流;(3)新生代消费者追求自我的同时,又有很强的群体主义意识,品牌应加强与消费者互动,催生“社群经济”。

 

  (来源:纺织导报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全
sy.jpg
东方力量 闪耀纺都—
sy.jpg
美国棉花公司带来“棉
sy.jpg
让14亿人不仅"穿暖"而

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn