首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  灾害无情 中纺有爱
——中国纺织工业联合会会长王天凯在人道救援企业战略合作圈成立暨中纺暖冬行动启动仪式上的讲话
2015-12-07
                                                               0

(2015.12.7 北京)

 

  尊敬的段应碧会长、王行最副会长、刘文奎秘书长、各位纺织企业代表、中国扶贫基金会、中纺联的各位领导和工作人员、以及亲爱的媒体朋友们:

  大家好!

  今天是中国农历大雪节气,我们应邀来到中国扶贫基金会所在地参加“人道救援企业战略合作圈成立暨中纺暖冬行动启动仪式”,一方面,与中国扶贫基金会合作搭建纺织行业最大的被服捐赠平台,一方面,启动“中纺暖冬行动”,在寒冷的冬日给贫困地区急需衣被的人们进行捐赠,对此我本人感到非常欣慰。

  人道救援企业战略合作圈是中国扶贫基金会打造的联合捐赠平台,中国纺织工业联合会有幸成为这个战略合作圈的指导单位,与中国扶贫基金会开展联合救灾备灾,率先为“因灾致贫”、“因灾返贫”的群体贡献力量,并通过战略合作圈的协调提高纺织企业救灾行动的专业价值和社会影响力,对此,我也代表行业和企业感谢中国扶贫基金会对我们的信任。

  中国扶贫基金会是具有公募资质的5A级基金会,2014年我联合会环资委组织开展“旧衣零抛弃”活动期间,经由民政部推荐,与中国扶贫基金会建立了较为密切的联系,在合作过程中,中国扶贫基金会的严谨务实、勤勉节俭、以及在扶贫济困领域的专业性给我们留下了深刻地印象。中国服装协会、中国家纺行业协会等专业协会也是扶贫基金会的老朋友。2006年福建水灾、2008年南方雪灾期间,中国家纺协会第一时间组织企业生产救灾物资,尤其5·12汶川大地震期间, 48小时内就筹集了价值1200万元的救灾家纺用品;中国服装协会从2005年开始,10年间持续捐款捐物数千万元。2015年,为系统开展重大自然灾害的备灾工作,中国扶贫基金会拟成立人道救援网络企业战略合作圈,希望组织纺织企业系统开展库存被服捐赠工作,应扶贫基金会的邀请,中纺联欣然成为战略圈指导单位。

  纺织行业是我国国民经济建设中的传统支柱产业和重要的民生产业,也是全面参与国际市场竞争的行业,在世界纺织品市场呈现多元化发展、信息网络技术与传统制造业深度融合、全球气候环境变化等背景下,伴随着国内外各种压力的呈现以及自身结构、综合成本、环境资源等约束,纺织行业发展步入转型升级的新常态。但是,激烈地市场竞争没有消磨企业家们的爱心,在纺织行业,有一批优秀的龙头企业和企业家,他们对扶贫济困有着强烈的责任感和使命感,并尽己所能地身体力行,在慈善事业上尽心尽力。随着社会的发展和《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》《民政部财政部扶贫济困送温暖》等重要法规的出台,我国各社会组织扶贫济困、慈善机制改革创新的氛围愈加向好,有捐赠意愿的企业不断增多,将这些力量凝聚融合,引入合法专业的渠道,有序、有力、有效地参与灾害响应及救援行动,并给捐赠者以更高地荣誉和更大范围的社会宣传,也是纺织行业一项具有重要意义的举措。中国扶贫基金会和中纺联在人道救援企业战略合作圈的合作,不但是纺织企业开展被服捐赠的最高平台,对我国纺织品资源集约和节约利用也意义重大。

  今天,我们还将启动“2015中纺暖冬行动”,中国服装协会、中国家用纺织品协会的会员企业纷纷伸出温暖的双手,在短短一周的时间里,特步、雅戈尔、美特斯·邦威、森马(巴拉巴拉)、九牧王、孚日等企业捐赠了总价值达1300多万元的被服。心有所寄、物有所托,在爱心合作中,大家可以感受到正能量的传递和放大。

  今天是一个充满温暖和爱心的良好开启,未来,我们将携手中国扶贫基金会,号召行业企业、创新机制体制,为我国的扶贫济困事业添砖加瓦。

  最后,预祝“人道救援企业战略合作圈成立暨中纺暖冬行动启动仪式”圆满成功。谢谢大家。

 

  (CTEI网讯)

 



相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn