首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  孙瑞哲:“天时地利人和”促新疆纺织产业可持续发展
2016-09-19
0

 

在纺织之光“促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”

重点科技成果推广活动上的致辞

 

中国纺织工业联合会会副会长 孙瑞哲

2016年9月19日

 

尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

  金秋九月,是收获的季节,也是放飞梦想的时刻。今天,来自中央和地方各级政府部门、行业组织、企业、研究机构与新闻媒体的各方人士相聚在美丽的尉犁,参加纺织之光“促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”重点科技成果推广活动,我谨代表中国纺织工业联合会对诸位的到来表示热烈的欢迎!

  古语云:天时不如地利,地利不如人和。新疆占据“天时、地利、人和”的众多优势,成为“一带一路”经济带中的桥头堡,发展势头迅猛,纺织工业更是备受关注。受国家和自治区出台的一系列政策的激励,新疆纺织服装产业持续发力,纺织类工业投资规模继续扩大。据统计,2016年上半年,全区纺织类工业投资164.55亿元,同比增长1.3倍。其中纺织业投资131.29亿元,增长1.6倍;纺织服装、服饰业投资25.95亿元,增长1.6倍。

  借此机会,与大家分享几点看法。

 

中国纺织工业联合会会副会长孙瑞哲

 

  一、政策引导,乃为天时

  2015年3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”建设将从更高层次来统筹改革与开放,不仅涉及到国内区域协调和改革,也涉及到国际关系协调和促进,旨在将国内区域开发开放经验输出到沿线国家和地区。

  “一带一路”建设能更好地促进国内区域发展政策的融合,形成东西联结、南北贯通的国内互联互通局面,促进人流、物流、资金流在全国范围内大流通,更好地推进区域开发开放。国务院办公厅印发的《关于支持新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见》提出,大力发展纺织服装产业,是建设新疆丝绸之路经济带核心区的重要内容,对于优化新疆经济结构、增加就业岗位、扩大就业规模、推动新疆特别是南疆各族群众稳定就业、加快推进新型城镇化进程,促进新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。

  即将发布的《纺织工业“十三五”发展规划》提出,建设新疆丝绸之路经济带核心区,以及支持新疆发展纺织服装产业促进就业一系列政策实施,将推动新疆纺织工业发展迈上新台阶。

  二、区位优势,是为地利

  新疆具有独特的区位优势,是中国向西开放的重要窗口,在深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作中,发挥着重要的枢纽作用。新疆作为棉花产区,棉花资源占全国产量60%以上,已初步形成以棉纺和粘胶纤维为主导的产业体系,具有棉花资源、土地、能源和各地产业援疆等优势,发展纺织服装产业具有较好基础,纺织服装产业已成为带动新疆就业的重点支柱产业。

  在此区位优势下,新疆有着进一步发挥“丝绸之路经济带”核心区和向西开放重要窗口作用的巨大潜力,在加快产业配套发展,完善纺织服装产业体系,发挥产业发展的扩大就业效应等方面将大有可为。依托棉花资源,建设优质棉纱棉布基地;利用支持新疆纺织服装产业发展促进就业政策,加强新疆纺织服装从业人员培训,扶持本地中小企业,发展服装、家纺、针织等劳动密集型产业。预计到2020年,新疆将基本建成国家重要棉纺产业基地、西北地区和丝绸之路经济带核心区服装服饰生产基地与向西出口集散中心。

  三、绿色发展,人和为要

  中国纺织行业经过改革开放三十多年的发展,生产规模世界最大、出口量世界第一、生产过程覆盖全产业链,在设计、生产、销售、管理等方面都积累了宝贵经验。如今,中国纺织工业进入了以“速度变化、结构优化、动力转换”为重要特征的新常态。这是内外市场需求低迷、行业企业竞争加剧、资源环境约束增大、要素成本上升的直接结果,但更深层次的原因在于行业之前高速增长过程中形成和积累的供给侧、结构性、体制性问题。这些问题也为纺织行业在新疆的发展提供了经验借鉴,那就是必须创新行业发展方式,走绿色制造、责任发展的路线,实现人与自然的和谐、人与社会的和谐以及人与人的和谐即各民族的和谐。

  需要强调的是,优惠政策以及生产要素的较低成本是企业初步立足的基础,而一个和谐的产业生态是企业可持续发展的根本保障。因此,打造较为完整的产业链以及发达的产品市场就显得尤为迫切,纺纱、织造、染整、服装等环节的企业在疆内建立和谐的市场关系,共同维护良性循环的新疆市场生态环境,将带动新疆纺织产业的可持续发展。

  有效承接东、中部产业转移是新疆发展纺织服装产业的重要工作,在转移过程中面临许多亟待思考和解决的问题。“先污染后治理”的老路子肯定不可行,需要谋求一条负责任制造、可持续发展的新路子。可以从以下三点入手:

  一是责任投资。纺织工业是我国传统支柱产业、重要的民生产业和创造国际化新优势的产业,是科技和时尚融合、衣着消费与产业用并举的产业,在美化人民生活、带动相关产业、拉动内需增长、建设生态文明、增强文化自信、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。纺织产业负责任的投资反映行业发展与社会、生态之间的和谐发展关系,是基于可持续发展的投资,希望在新疆这片热土中成长起来的,是从投资规划开始便蕴含着负责任发展理念的企业。

  二是技术创新。创新是引领行业发展的第一动力。我们所倡导的绿色制造是涵盖绿色设计、绿色原材料、绿色生产、绿色消费等产品全生命周期的闭环可持续发展模式。技术创新是每一个环节提升的主要动力,只有技术提升了,创新实现了,才能做到节能减排、绿色发展,今天在这里推广的几项技术是近年来纺织绿色制造技术的代表,希望能对新疆纺织业的发展起到推动作用。

  三是打造品牌。新疆纺织产业发展受中国经济特定时期战略调整的影响,因而具有特殊的轨迹,在承接东、中部纺织产业转移过程中,应该结合自身的独特优势,形成属于自己的标签,打造体现新疆特色的品牌。除去地域特色、民族特色,绿色制造、责任发展无疑将成为新疆制造这一品牌的崭新发光点。

  “风雨多经人未老,关山初度路尤长。”只有在绿色制造理念引领下,在绿色制造技术推动下,才能实现新疆纺织行业的可持续发展!

  预祝本次纺织之光“促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”重点科技成果推广会圆满成功!祝大家工作顺利,身体健康!

  谢谢大家!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn