首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2016年中国纺织服装行业社会责任年会在沪召开
2016-11-07
0

  CTEI网讯 11月7日,由中国纺织工业联合会主办,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会支持,中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国纺织信息中心承办的2016年中国纺织服装行业社会责任年会在上海举行。中国纺织工业联合会党委书记王天凯,会长孙瑞哲,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长陈大鹏,国务院国有资产监督管理委员会行业协会商会党建工作局(行业协会商会工作局)局长张涛、上海市文化创意产业推进领导小组及办公室副主任、上海市经济和信息化委员会巡视员陈跃华等领导,以及来自中央政府部委、各个产业集群地政府、国际组织、驻华使领馆、行业组织、国际国内品牌、纺织服装企业、社会团体和媒体,以及中国纺织工业联合会各专业协会和部门的400余名代表出席本次年会。会议由中国纺织信息中心副主任、中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任阎岩主持。

 会议现场

 

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、国务院国有资产监督管理委员会行业协会商会党建工作局(行业协会商会工作局)局长张涛在会议上致辞。中国纺织工业联合会副会长陈大鹏作主题报告。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲致辞

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞中指出,中国纺织工业联合会通过长达十年的全行业社会责任推广与实践,已经建立了以人为本、环境保护、公平竞争和消费安全等四个社会责任维度,在联合国可持续发展目标已经获得全球共识的基础上,正在为全球纺织负责任的供应链建设探索中国纺织行业的实现路径。孙瑞哲指出,下一个十年,中国纺织服装行业社会责任建设工作将以模式创新和技术创新作为基础和重点,开启全球纺织供应链协同共治与跨境区域社会责任协作管理的新阶段,这也将是中国纺织工业在联合国可持续发展目标和中国生态文明建设目标中的社会责任建设新历程。

国务院国有资产监督管理委员会行业协会商会党建工作局(行业协会商会工作局)局长张涛致辞

 

   中国纺织工业联合会副会长陈大鹏发布主题报告——“2015-2016中国纺织服装行业社会责任报告”,陈大鹏在主题报告中从社会责任建设的重点目标和工具角度对2015—2016这一年中社会责任建设工作做了系统的梳理,并详细地介绍了接下来社会责任工作的重点。

 

中国纺织工业联合会副会长陈大鹏发布主题报告

  陈大鹏说,中国纺织服装行业社会责任管理体系 CSC9000T(2015 年版)正在完善中,将于2017年开始全面开放CSC9000T及其在线工具,并在服装、家纺、印染等行业应用。于今年7月启动的纺织供应链化学品管理创新2020行动也是今后行业社会责任工作的重点之一,产业集群的可持续发展服务体系建设是行业内以产业集群为核心的重点项目,该体系是以社会责任价值为导向,产业大数据为引擎,形成“一个平台、两个基地、三个层面”的工作格局,为区域可持续发展治理提供决策建议。而已经启动的 “在中国‘一带一路’战略下中国纺织行业投资的责任与挑战”研究项目也在有序进行中,这个项目将制定中国纺织服装企业海外投资的社会责任方面引导规范,帮助企业提升海外社会责任风险管控能力,从而强化中国纺织服装企业在当地的责任竞争力和可持续发展力,提升行业发展的软实力和国际贸易话语权。

  陈大鹏还在会议上阐述了纺织服装行业最新的12个社会责任发展目标,包括体面劳动、社会对话、性别平等、青年发展、绿色制造、环境友好、可持续创新、负责任供应链、负责任投资、负责任消费、尊重产权和诚信竞争。他说:“这是我们面对联合国可持续发展目标和实现国家建设生态文明和全面建成小康社会的产业解决方案。”

  目前,我国纺织业正面临着转型升级关键时期,完善行业创新体系,加强两化深度融合,推动技术、管理、生产和经营模式创新,加大研发设计投入,强化知识产权保护,实现重点领域关键技术突破,增强行业软实力,提高科技进步对行业发展贡献率成为首要任务。此次年会特别邀请了浙江美欣达印染集团股份有限公司、TüV南德意志集团(中国)、经纬纺机股份有限公司,围绕印染废水零排放实践、化学品溯源管理机制的新模式、纺织智能化创新等话题,介绍了当前的创新发展趋势,分享技术创新及管理创新的先进经验,共同探讨创新驱动可持续发展之路。

  众所周知,我国纺织业发展正面临着双重压力,一是国内成本激增、融资受阻和出口放缓;二是来自其他发展中国家的订单分流和欧美市场高额关税壁垒的挤压。在这样的背景下很多纺织服装企业选择“走出去”进行海外布局,借助“一带一路”战略,我国纺织工业已进入跨国布局的新阶段,海外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进态势。

  世界自然基金会上海中心主任任文伟、商务部政研室投资处处长陈霖、鲁泰纺织股份有限公司总经理刘子斌分别作为国际组织、政府、企业代表,介绍了当前海外投资的发展趋势,分享海外投资的先进经验,为有条件的优势企业树立国际化发展视野提供借鉴。

  来自巴基斯坦等4个国家和地区的6位纺织行业代表与中国纺织工业联合会签署了《亚洲纺织服装行业负责任供应链区域合作治理宣言》。宣言指出,为应对进一步完善产业体系,增强产业活力,推出并支持促进相互投资以及便利贸易的公共政策,倡导和支持本地区纺织服装行业在价值链各环节的负责任企业行为与可持续发展的各种挑战,各方须在各个国家以及本地区层面采取因地制宜而又相互协调的治理策略和联合行动,加强对话和经验分享,通力合作,建立互通共享的信息平台和能力建设机制,支持亚洲纺织服装行业的可持续发展,以确立落实本宣言精神之具体项目和行动。

 

《亚洲纺织服装行业负责任供应链区域合作治理宣言》签署现场

  为鼓励相关地方政府、产业集群和企业大力支持优秀示范、宣传社会责任公共治理的典型经验,进一步提升纺织服装行业可持续发展能力,中国纺织工业联合会在会上授予了包括江苏省苏州市吴江区盛泽镇人民政府、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县人民政府、ZDHC基金会、波司登股份有限公司、经纬纺织机械股份有限公司、如意屋家居有限公司、浙江龙盛集团股份有限公司、浙江美欣达印染集团股份有限公司在内的8家单位“中国纺织服装行业社会责任公共治理2016示范奖”。

 

颁奖现场

    在会议对话环节,真维斯(国际)香港有限公司董事长杨勋,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县尉犁工业园区管委会副主任、县招商局局长刘伟光,江苏省吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任赵菊观,联合国环境规划署项目官员凯文·穆恩,日本纺织联合会产品安全与环境委员会主任长保幸共同探讨了完善协同合作的行业公共治理、促使产业可持续发展、达到各方共治共赢等问题。

 

论坛对话环节

  中国纺织信息中心主任乔艳津在会议总结中说:“‘十三五’是纺织工业加快转型升级、建设纺织强国的攻坚阶段和冲刺阶段,中国纺织信息中心作为中国纺织服装行业社会责任建设工作的发起者、支持者与见证者,将一如既往大力支持纺织行业的社会责任建设,与诸位共同探索纺织行业负责任生产与可持续发展之路。”

 

中国纺织信息中心主任乔艳津作总结发言

 

会议现场

 

(记者 刘亚非 上海报道)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
中纺企协九届五次理事
sy.jpg
【专题】首届中国纺织
sy.jpg
2017北京市中小学校服
sy.jpg
弘扬工匠精神 选拔
360.jpg
【专题】第18届上海国
sy.jpg
CHIC2018(春季)见证

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn