首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “一带一路”蓝图之下 开启新疆华彩新篇章
“未来纺织之路——中国新疆-欧洲高端纺织论坛”在乌鲁木齐成功举行
2017-05-18
0

 

  CTEI网讯 5月16日,由新疆纺织服装就业领导小组办公室、中国纺织信息中心和桑德森力玛集团(Santex Rimar Group)共同举办的“未来纺织之路——中国新疆-欧洲高端纺织论坛”在乌鲁木齐隆重举行。本次论坛旨在通过对新疆高端纺织产业的未来发展潜力和中欧纺织产业链合作体系长远构建的探索,打造一个集众智、汇众力、合作共赢的创新平台,开启亚洲大陆与地中海区域高端纺织领域的新对话。

 

 

  新疆维吾尔自治区副主席赵青,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、新疆纺织服装就业领导小组办公室主任梁勇,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,中国纺织工业联合会副秘书长、中国毛纺织行业协会会长彭燕丽,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,桑德森力玛集团董事长Ferdinando Businaro、CEO Stefano Gallucci出席了本次论坛。此外,来自中国棉纺织行业协会、中国产业用纺织品行业协会、中国纺织机械协会和新疆维吾尔自治区与兵团相关政府部门的负责人以及来自国内外的权威媒体等200余人参与了此次会议。

 

  高端视角:

  借力“一带一路” 助力新疆纺织服装产业崛起腾飞

  赵青在欢迎致辞中表示,新疆正在不断完善政策,进一步促进产业集聚、加快向西市场拓展、提升劳动生产率以及解决融资难问题,创造更加有利的发展环境,确保纺织服装产业快速、健康和可持续发展。他还指出,新疆作为中国商品向西出口的集散地,将成为中国与欧洲商贸合作的桥梁与纽带,成为中国向世界开放的窗口、世界了解中国的平台。“一带一路”倡议和新疆纺织服装产业带动就业规划实施两大利好因素的叠加,新疆成为了全国纺织服装产业投资热土,正在从“政策洼地”向“产业集聚高地”迈进。根据十年规划,到2023年,新疆将建设中国最大的棉纺织生产基地、西部地区最大的服装出口加工基地,同时把乌鲁木齐市建设成为中亚时尚之都。

 

新疆维吾尔自治区副主席 赵青

 

  高勇指出,当前新疆迎来了构建竞争新优势的重要历史发展机遇。新疆纺织服装产业的崛起与腾飞将是一个艰辛漫长的过程。在这个进程中,需要发挥政府的引领和协调作用,发挥市场配置资源的决定性作用,发挥企业和社会各界积极参与的作用,实现多引擎同步驱动,最终形成政府引导、市场运作、企业主体、民间促进的立体式推进格局。他还指出,期待本次论坛能打造一个开放和高效的国际合作平台,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络,携手各方推动更大范围、更高水平、更深层次的产业大交流与大融合。从而推进 “一带一路”重大倡议的实施,让古丝绸之路焕发新的生机与活力,以新的形式使中欧两国的纺织产业联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度。

 

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长 高勇

 

  梁勇从新疆发展纺织服装产业的优势、国家战略与产业机遇、产业现状及未来发展目标、中国新疆与欧洲合作展望等方面进行了详细介绍。他指出,新疆的是中国最大的棉花生产基地,具有充裕的能源资源优势、得天独厚的土地资源条件、便捷的交通资源和国家强有力的政策支持,这些优势为新疆纺织服装产业的快速发展奠定了坚实基础。经过近几年的发展,新疆已经成为中国纺织服装产业最具竞争的地区之一,与越南等东南亚地区成本相当。2016年新增纺织服装企业525家,规上企业主营业务收入377.99亿元,增长59.4%,实现利润31亿元;基本上形成了三大综合性基地、七大重点园区、三大服装基地的产业格局。2017年,新疆将以固定资产投资不低于720亿元、完成新增就业10万人、实现工业增加值40%以上、引进内地企业400家作为战略发展目标;将新疆从政策洼地转变为产业集聚的高地,发挥区域后发优势,提升新疆服装产业的快速发展。

 

新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长

新疆纺织服装就业领导小组办公室主任 梁勇

 

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津在会后接受采访中表示,未来中国纺织信息中心将与新疆各级政府机构紧密沟通,结合新疆纺织服装产业发展的需求,凭借多年来服务纺织产业集群的丰富经验,在产品创意开发、渠道平台建设、标准体系建立、人才培训、产业对接等方面开展广泛与深入的合作,助力新疆纺织服装产业的转型升级。

 

中国纺织工业联合会生产力促进部主任

中国纺织信息中心主任乔艳津

 

  Ferdinando Businaro则表示,新丝绸之路的精神不仅是全世界各国共享的文化与历史遗产,同时代表了东西方文化的联系与合作。集团已有百年的历史,并且能适应各种不同的文化,在纺织深加工技术以及全球机械供应方面提供合作。几年前,集团已经开始并持续加强与中国的合作伙伴关系,目前在中国的客户已遍布广东、江苏、山东、河北和新疆等地区;未来集团将继续挖掘潜能,开拓新的市场。作为本次论坛的主办方之一,通过合作举办本次论坛,桑德森力玛集团将持续支持中国纺织工业的发展,共同推进新丝绸之路的发展。

 

桑德森力玛集团董事长Ferdinando Businaro

 

  立足新疆:

  坚持主业 加速时尚化、高端化、品牌化、国际化进程

  华孚色纺股份有限公司董事长孙伟挺作了题目为“华孚在新疆坚持主业共享产业的实践与未来”的精彩演讲。他指出, 2017年中央投入1.5万亿用于新疆的基础设施建设,这些优势都构成了国内外纺织服装企业对新疆未来更多的期盼。华孚于2006年在新疆正式投资,从阿克苏地区棉纺厂收购开始,已经有十多年的历史,目前累计投了50亿左右的资金,就业人数是1.47万人。未来,华孚将在新疆建立大规模的棉花农场,推进棉花产业的集约化种植。通过并购100个轧花厂,实现具备100万吨的棉花加工能力;在南北疆建立150万吨左右吞吐量的物流能力;在阿克苏和石河子建立两个染色中心,在阿克苏建立筒子染纱和染布生产线;期望在2018年将色纺面料的生产规划在新疆落地,充分发挥色纺产业的绿色效应。

 

华孚色纺股份有限公司董事长 孙伟挺

 

  山东如意集团总裁苏晓作了题目为“立足新疆转型升级,围绕‘一带一路’国际布局”的演讲。近年来,如意集团加快围绕“一带一路”国际布局,立足新疆转型升级发展,建成互联网+智能制造+个性化定制经营模式等,以科技制造为基础的国际时尚产业集团。通过积极走出去整合资源,采用资本合作、投资并购、产业联盟等方式,沿着产业链的两端加快布局,加速推进国际化进程。通过资源整合,如意拥有了全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌的两条完整的纺织服装产业链。如意作为首批沿“一带一路”经济带发展的先行者,在新疆、宁夏、巴基斯坦等“一带一路”区域建设布局,投资300亿元建设纺织制造工业园和配套的能源项目,加快实施产业转型升级,推动企业提质提速发展。

 

山东如意集团总裁 苏晓

 

  艾德莱斯绸采用扎经染色工艺手法,被称为“古丝绸之路上的活化石”。新疆艾德莱斯研发推广中心设计总监程应奋表示,艾德莱斯绸是多种文化融合的面料,它像一个纽带,把中国与伊朗、土耳其以及中亚的许多国家都连接在了一起。新疆的艾德莱斯绸的产品已远销日本、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦等25个国家和地区。艾德莱斯绸作为21世纪最后的丝绸手工制作工艺,经历了1000多年的发展,已经不仅仅是一种织物,而且是承载着厚重历史积淀的西域民族文化意识,这种带着匠人体温的丝绸面料,深深的吸引着世界各地的人民,越来越多的国际设计师喜欢用艾德莱斯纹样做设计的灵感,期待艾德莱斯所承载的时尚将在国际舞台上迸发更强劲的力量。

 

新疆艾德莱斯研发推广中心设计总监 程应奋

  

  精英齐聚:

  共享创新经验 助力新疆纺织服装产业可持续发展

  宜家全球纺织品类供应商开发主管Calvin Woolley表示,企业以“为大众创造更加美好的日常生活”为发展愿景,提供种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品。通过优化产业链,以更低的成本,生产更好的产品,同时又为人类和环境创造了积极的影响。宜家的纺织类产品不断致力于实现材料和技术的创新,并不断改善产品的供应链。例如,企业曾加入了良好棉花倡议,经过几年的辛勤工作,宜家产品使用的100%棉花均可以追溯到棉田,未来企业希望每一件产品都是由来自于可持续性、可追溯的原材料制造而成的。

 

宜家全球纺织品类供应商开发主管 Calvin Woolley

 

  MINIWIZ创始人兼CEO黄谦智指出,产品的循环利用率在美国大概有30%,在德国达到62%,是全世界最高的回收利用率。然而在国内的实物包装、服装、建筑废弃物的回收率很低。为了让更多的人接受并利用可再生循环利用的材料,黄谦智提出“性感废弃物”的观念,将产品性感化,吸引更多的消费者使用这种废弃物,将其变废为宝。例如通过150万个回收的PET瓶制造出的建筑,没有使用任何的粘着剂,但通过了所有建筑物的标准检验和碳排放量检测。再比如,企业通过使用小型机器把空气过滤器压缩成形,通过建模将其变成塑料水泥。另外,企业于2017年3月设计研发的耐克鞋,鞋底全部由再生材料制成的。

 

MINIWIZ创始人兼CEO 黄谦智

 

  BONOTTO集团是一家已经传承至第四代的纺织制造企业。其创意总监Giovanni Bonotto表示,企业注重产品创新和技术创新,因此多年来在欧洲市场上屹立不倒,脱颖而出。为了生产出更具创意之美和艺术价值的产品,集团邀请艺术家参与工厂的整个生产流程,为产品开发献计献策,这给企业产品带去了很多创新的生机。艺术家能够发现事物之美,发掘他们的内在气质,将现实和想象结合,将创新的灵感从人的身体中、人的潜能中激发出来。Giovanni Bonotto指出,集团的产品生产更多地从艺术角度、创意角度进行思考,将创意与勇于尝试的精神融入企业文化。在这样的理念指引下,无论是集团的一线工人还是设计师,每一个人身上都充满着创意的DNA。

 

BONOTTO集团创意总监Giovanni Bonotto

 

  桑德森力玛集团CEO Stefano Gallucci介绍道,集团是一家设备制造商,是提供定制化解决方案的合作伙伴。能够在节能、可持续性、低成本维护以及生产工序最优化方面提供最高效的技术。集团注重合作和创新,并塑造美好的未来。集团通过与化工企业合作,开发出了新型的可持续发展技术;与贝纳通公司合作,利用等离子能量开发出一项新的纺织技术,能够减少使用化学品及污染物,生产出质量上乘的纺织品。他表示,桑德森力玛集团愿意加入践行“一带一路”倡议的一部分,帮助新疆发展纺织产业从纱线到高品质的面料,通过举办本次论坛,加强中国新疆和欧洲的对话,未来将打开各国之间全新的联系。

 

桑德森力玛集团CEO Stefano Gallucci

 

  贝纳通集团是全球最著名的时装品牌之一,目前其销售网络覆盖了全球最重要的时装市场。企业具有强烈的社会责任感,关注人类未来和生存发展现状,对生态环境、人格尊严和社会转型都具有独到见解。其新技术研究与开发负责人Pietro Pin在演讲中提到,集团使用等离子处理方式,改变羊毛纤维的结构,使性状得到真正的改变。另外,集团通过使用创新的节水技术和节能技术,可以大量减少水的使用,在整个工业流程中起到可持续发展的作用。在整个产品染色过程中,企业通过使用创新技术,使用少量化学品,能够得到更加稳定的染色颜色,而且不易褪色,并且在水处理的过程中能够回收50%的水。

 

贝纳通集团新技术研究与开发负责人 Pietro Pin

  

  SINV集团总裁Francesco Dalla Rovere介绍道,集团诞生于40多年前,有着自成一体的机制和运作体系,主要关注欧盟之外的市场,与一些经销商进行合作,涵盖各个地区。对于每个经销商和中间商来说,SINV集团能够提供一系列样品的收集服务,同时在各个市场上进行收集,使整个生产流程加快。SINV集团具有三种不同的生产方式:直接在意大利进行生产,适用于织物和面料在其他地方买不到的情况;对织物和原料再本地采购,但是在国外生产;直接在国外采购成品。不同的市场需要不同的渗透策略,集团拥有一个分销网络,通过这个网络来了解整个市场,也对全世界的市场进行监测。

  KRIZIA 艺术总监Cristiano Seganfreddo提出,最近的几十年,意大利的时尚行业变的越来越好、进而成为了世界流行之都的主要原因是产业更多的创造力和多样性。意大利的时尚公司非常重视文化,随时准备与世界各个国家和人们进行对话。此次与中国新疆之间的对话,将探索更多的商业机会。目前,中国已经成为世界上最大的文化之国和经济之国,通过教育和技术的不断提升,中国的纺织行业也将变的越来越强大。相信习主席推出了“一带一路”的主张将会使全世界受益,通过打通中国和世界上其他相关国家的联系,以一种扎实有效的方式进行全新的对话,搭建东西方交流和沟通的平台。

 

KRIZIA 艺术总监Cristiano Seganfreddo

  

  多样活动精彩纷呈 搭建合作共赢的创新平台

  本次论坛形式多样,内容丰富,除了专业交流探讨以外,会场外还开设了静态展示空间,展示了玛丝菲尔集团创始人、玛丝菲尔集团董事长及创意总监朱崇恽女士主导设计的系列女装、新疆高支棉纱、新疆手工花帽、驼绒制品、艾德莱斯绸、欧洲织物等产品,彰显了绿色可持续发展的理念,营造出了中欧纺织文化交融相映的浓郁氛围。

 

静态展展品

 

  5月17日,活动主办方组织参会代表前往乌鲁木齐国际陆港区、新疆溢达纺织有限公司以及新疆如意毛纺织有限公司进行参观学习与专业交流。内外联动、海陆统筹的现代化综合交通枢纽与商贸物流中心,龙头企业的科技创新与发展成果,除了让大家深感震撼之外,还感受到了新疆纺织服装产业蓬勃发展的态势之下,丝绸之路核心经济带焕发出的新活力与新动能。

 

参会企业代表参观乌鲁木齐国际陆港区

 

参会企业代表参观新疆如意毛纺织有限公司

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy2.jpg
第22届中国时装设计新
sy.jpg
【专题】未来纺织之路
sy.jpg
同构生态,共赢未来!
sy2.jpg
全国纺织产业转移工作
sy.jpg
尚坤塬•2017第九届中
sy.jpg
中国国际服装服饰博览

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn