首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2017北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院隆重举行
2017-12-04
分享至:

  CTEI网讯  12月3日,2017北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行。活动由北京市中小学校服研发中心联合各区教委共同举办,内容包括2017年北京市中小学校服研发成果展示、北京市各区推荐中小学校服交流展示、《北京市中小学校服色彩体系》发布和《北京校服》LOGO征集评选结果发布等四部分。来自教育部教育装备研究与发展中心、北京市教委、北京服装学院、各区教委的领导以及部分校长、老师、中小学生和家长代表300余人参加了此次活动。

  北京市中小学校服研发中心一直围绕校服发展历史、校服文化等方面开展基础研究工作。2017年北京市中小学校服研发中心确立《北京市中小学校服色彩体系》课题作为重点研究方向,课题从北京建城建都历史、地理环境、人文生活和色彩基础理论着手,开展了一系列的策划统筹、调查分析、梳理归纳等研究工作,初步形成了以宫墙红(赤)、靛青(青)、汉白(白)和瓦灰(灰)构成的北京市中小学校服色彩体系。本次活动展示了北京市中小学校服研发中心以色彩体系为基础研发的50套校服(以常服为主,搭配运动服和制服),分为两个系列:靛青色系的“青蓝冰水”和瓦灰色系的“风华正茂”。“青蓝冰水”取自于“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水”,这是对人生的探索也是对未来的希冀;“风华正茂”描绘了一幅栩栩如生的画面,表现出学生意气风发、自强不息的气质。“青蓝冰水”系列的主体色彩来源于中国传统五色之一的“靛青”,配以“汉白”,提升其亮度,以“宫墙红”为点缀,使其充满活力; “风华正茂”系列的主体色彩为“瓦灰”,融合传统元素与现代简约风格,款式结合了传统立领和盘扣工艺,增添时尚元素,让北京市中小学生校服更彰显传统文化和现代时尚的融合。

 

  同时,在各区教委的大力支持下,本次活动还展示了29所中小学校103套(包含夏装、春秋装、冬装和制服)校服,以此搭建全市校服工作沟通、交流的平台,鼓励各区推动、创新校服工作,展示各区、学校优秀校服文化,展现北京首善之区、时装之都的影响力。

 

 

  北京服装学院校长刘元风在接受记者采访时说,北京市中小学生校服研发成果展示活动的目的在于:尽快将北京市中小学生校服色彩体系、款式体系以及视觉效果建立起来,形成具有北京市特有的中小学生校服的整体感,提升档次,尽快适应北京中小学学校、学生和家长对校服美育功能的新满足。

  北京服装学院教师、北京市中小学校服研发中心设计部工作人员张博向记者介绍说,北京市中小学校服研发中心从北京的文化、建筑、非物质文化遗产以及北京的市景市貌等多个角度提炼出来代表北京的四个颜色,希望在北京市中小学校服研发中探讨一种体系、树立一种标准、延展一种应用,希望能够给北京市中小学的校服设计提供帮助,从而增强北京市中小学生对北京特有的文化认同和文化自信。她认为本次展示的在色彩体系基础上研发的50套校服,是根据北京市中小学生的生活习惯、气候条件,并从实用角度出发,注重功能性和便利性,体现了大气、稳重、极简、有品位的风格,非常具有北京的特点。

  本次参加展演的近100名中小学生模特来自北京市朝阳区十八里店小学、北京市西藏中学、北京化工大学附属学校、北京市樱花园实验学校、对外经济贸易大学附属小学、北京中法实验学校、北京市海淀区清华附中上地小学、北京市第九中学、北京市石景山区金顶街第二小学和北京市石景山区爱乐实验小学。主办方希望通过展演活动创造中小学生亲身参与校服设计和研发的机会、搭建展示中小学生文化素养的社会实践平台,拓宽视野,让“文化自信”生根发芽。

(刘亚非 北京报道)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
首届中国纺织物联网与
a001.jpg
新时代 新平衡 新发展
图区.jpg
中纺企协九届五次理事
sy.jpg
【专题】首届中国纺织
sy.jpg
2017北京市中小学校服
sy.jpg
弘扬工匠精神 选拔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn