首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “艺之卉”亮相2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动开幕大典
2018-06-05
分享至:

  CTEI网讯 6月4日晚间,伴随凉风习习,2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在恭王府博物馆隆重开幕。

  在今年的中国“文化和自然遗产日”到来之际,为深入贯彻落实国务院办公厅转发的《文化部、工业和信息化部、财政部<中国传统工艺振兴计划>》精神,更好地让非物质文化遗产走进现代生活,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,经过前期筹备,由文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院、中国国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位,于6月4日至6月9日,在恭王府推出2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。

  文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦,文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康、副会长徐迎新、孙淮滨,国家工业和信息化部消费品司副司长曹学军,恭王府博物馆馆长孙旭光,恭王府博物馆党委书记杨建昆,恭王府博物馆副馆长陈晓文、彭伟,北京服装学院党委书记马胜杰,北京服装学院副校长贾荣林,中央民族大学民族服饰研究所所长祁春英等领导出席开幕式。

  在6月4至9日期间,将有11场以中国非物质文化遗产为主题的服饰秀展演。国内知名设计师赵卉洲、张义超、郭瑞萍、杨洁、成昊,联袂艺之卉、木真了、度兮、曦秀、DRita等多家服饰设计品牌,以及来自北京服装学院、东华大学、武汉纺织大学、上海大学等高校的团队,在6晚的时间内,选取非遗在现代服饰中的应用实例,共同以设计的力量保护中国传统手工艺。秀场将呈现有关二十四节气、苗绣、蜡染、亮布、挑花、手推绣、青瓷、京绣、荣昌夏布等多项国家级非物质文化遗产代表性项目与现代服饰设计时尚融合,展现振兴中国传统工艺、非遗走进美好生活的盛况。

 

  HUI用苗绣工艺呈现“艺针忆绣”

  本次活动的开幕大秀是由国内知名设计师赵卉洲携35套“苗绣+时尚设计”服装服饰带来的“艺针忆绣”。伴随着苗族古歌《春之歌》的动人旋律,模特们身着华服,款款而出。

 

 

 

  本场大秀以苗绣为主题,再现时光里的心手相传。独创了挑绣的精致工艺手法来描绘原始图样,为停留在东西方之间的艺术找寻当代的表现形式。创新、摩登的裁剪经过精心的量身定制以和谐、延伸性的表现方式赋予服饰以生命。衣饰纹样造型夸张生动,抽象,大胆地表现创造者的审美感受和理想。构图讲究对称和谐,形态自然。不同形态的物象自由组合,不受自然形态和时空的约束,而颇注重情趣的表现。

 

 

 

 

  将苗绣做成产业,使其神秘的审美观念和趣味为人所知,方可不负其盛名。这一季的元素取以苗绣的“并蒂莲花”开发工艺提花,“蝴蝶探花”做立体叠绣,马尾绣工艺琢以“百鸟朝凤”。是HUI 2018秋冬非物质文化系列的主基调,展现优容的气息,现代与过去的完全碰撞,美好寓意之下,一针一绣皆是期许,艺针忆绣皆是传承。

  设计师赵卉洲一直致力找寻中国传统文化与现代时尚产业相结合,并推崇中国原创设计并创立了“HUI”品牌,把独特的东西方气质进行融会贯通,体现东方传统工艺与西方设计新潮理念的平衡。

 

 

 

  开幕式讲述“非遗公开课”

  当晚8时许,项兆伦副部长击鼓宣布2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”开幕。随后,国家级非遗苏绣代表性传承人姚惠芬、国家级非遗苗绣代表性传承人张桂英、国家级非遗黄梅挑花代表性传承人石九梅、国家级非遗苗族蜡染代表性传承人杨芳、国家级非遗荣昌夏布代表性传承人李俭康、国家级非遗湘西苗画代表性传承人梁德颂现场与中央电视台主持人李思思互动访谈,讲述如何保护和传承中国非物质文化遗产,将古老的非遗之美,结合当下时代的摩登艺术,在探索美的田野上深耕。来自贵州岩寨村的绣娘龙大芬动情讲述了自己和苗绣保护传承之间的故事。

  9日晚间,“艺针忆绣”、“白鹭为霜”两场非遗服饰秀也轮番上演。除了精美的服饰,观众们还欣赏到了苗族古歌《春之歌》以及古琴管派传人任景利先生精彩演绎的《良宵引》。中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立先生在现场讲解了中国人的时间制度——24节气。

 

  “锦绣中华”——振兴传统工艺的生动案例

  恭王府博物馆作为国家非物质文化遗产展示保护基地,承担着国家非物质文化遗产展示和保护的工作职能。2017年活动的成功举办,取得强烈社会反响。“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”是极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗活动,多项国家级非物质文化遗产与现代服饰时尚融合,呈现传统工艺的精湛绝妙和创意设计的奇思妙想。在一定意义上说,它是我国非遗保护工作优秀实践成果中的一处缩影,也是振兴传统工艺的生动案例。

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)
sy.jpg
当香云纱遇见金憓 传

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn