首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  环保要求趋严带动市场需求,滤布行业回暖明显
——产业用纺织品迎来新机遇
2018-08-10
分享至:

  CTEI网讯 虽然面临较为复杂的发展环境,但我国产业用纺织品行业发展还是取得了不小的成绩。得益于环保要求的日趋严格,布袋除尘等方面的需求增加,滤布等过滤与分离用纺织品在2017年保持较高速度增长,部分企业2018年的订单已经排到了下半年。业内人士认为,随着国家生态文明建设的推进,滤布行业的前景会越来越光明。

  滤布是浙江省天台县平桥镇的传统产业。2017年,平桥滤布行业共实现产值56.8亿元,同比增长18.3%。“2017年,滤布行业的回暖非常明显,尤其是规上企业,现在平桥大一点的滤布企业,基本上都是24小时在生产。”天台县平桥镇镇长汤坚志说。

  在他看来,“十一五”以来,我国环保产业年均增速超过了15%,进入了快速发展阶段,不少省、市都把环保产业作为战略性新兴产业加以扶持,为滤布行业发展提供了极大的市场空间。

  中国产业用纺织品行业协会的分析认为,2017年国家加大了大气环境整治的力度,我国的空气质量得到了明显的好转,过滤与分离用纺织品企业发挥了重要作用,行业也迎来了难得的发展机遇。

  2017年工业行业的大气污染物排放标准再次修订,企业新一轮环保提效改造正在兴起。袋式除尘具有可高效净化细颗粒物、处理风量范围广、粉尘性质影响小等特点,工业应用十分广泛,应用比例逐年攀升。在水过滤方面,同样受益于环保要求的提高,机织滤布在2017年也得到了快速发展,出口额达到了1.29亿美元。江苏阜宁和浙江天台是我国重要的过滤与分离用纺织品产业集聚地,2017年两地的过滤材料的生产、销售和利润的增速在10%以上。

  同时,《2017年中国产业用纺织品行业运行分析》认为,国家不断趋严的环保政策也给行业带来一定的压力。比如,在工业除尘领域,很多下游工业领域企业都要求在进行滤袋更换时回收处理废旧滤袋,这已经成为业内企业当下必须考虑的问题之一。在废旧非织造布领域,随着行业的快速发展,曾经受欢迎的非织造布边角废料已经成为了支塘地区相关企业的负担,经济可行的再利用技术是当地企业研究的重点。在涂层产业用织物领域,面对环保部门更为严格的要求,为了不影响生产,生产企业不得不在满足环保标准的基础上持续进行环保改造和投资。

  对于未来发展,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申指出,要重创新、强基础、补短板、促应用、扩影响。通过梳理行业高等院校与科研院所资源,建立产业用纺织品行业的高端智库,为行业科技基础研究建立基础,建立更为广泛全面的高等院校和科研院所创新资源库,便于行业的多元融合创新发展。

  他同时建议,相关领域企业能够从履行社会责任出发,加强科技研发和投入,研发经济适用的废旧纺织品资源,特别是废旧产业用纺织品的回收再利用技术和装备,实现废旧资源的再生循环利用。

  据悉,今年9月4日~6日,2018中国国际产业用纺织品及非织造布展览会将在上海举行,业内知名企业将共聚一堂,展示最新科研成果,同期也将开展技术交流等活动,为行业发展搭建平台。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
潮起兴城 “泳”动时
sy.jpg
首届纺织之光•中国纺
360.jpg
【专题】智汇洪合 众
sy.jpg
以开放促发展,以交流
图区.jpg
发展纺织产业 推进造
1.jpg
上半年“稳”字当头 

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn