首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  北京服装学院举办“智能零售 数造时尚”高峰产业论坛
2018-10-19
分享至:

  CTEI网讯  10月19日下午,北京服装学院第14届“科学· 艺术· 时尚”节之“智能零售 数造时尚”高峰产业论坛在7号楼艺术报告厅隆重举行。本次论坛由北京服装学院主办,商学院承办,论坛邀请九位嘉宾与师生分享学术研究成果与产业实践心得。北京服装学院党委副书记艾丽、商学院院长赵洪珊、商学院党委书记梁宇出席,论坛由商学院副院长方刚主持。

论坛现场

主持人:北京服装学院商学院副院长方刚

  党委副书记艾丽做开幕致辞。她首先对莅临论坛的各位嘉宾及参与论坛的师生表示热烈欢迎,她阐述了利用时尚零售大数据资源促进智能零售与时尚产业深度融合的重大意义,并希望通过本次论坛汇聚各方智慧与力量,建立学校与业界的长效合作机制, 用数据重塑时尚,共同推进时尚产业的转型升级。

北京服装学院党委副书记艾丽

  山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民做特邀致辞。他认为脚踏实地经营好自己的事业,持续获得他人的认可,就会形成自己特有的品牌。他激励年轻学子要坚持自己的梦想,把不可能变成可能。

山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民

  复星智慧零售集团投资执行总经理陆丽羽为大家带来了《新零售时代的客户体验》的主题演讲。她介绍了中国电子商务的发展现况,深入分析了中国消费者行为演变的五大关键趋势,她指出,全渠道已成为中国消费者的主流购物模式,因此需要围绕客户体验重新定义渠道、生活方式、产品和服务等关键要素,最后她分享了法国一个设计师珠宝品牌通过社交媒体等手段,重构设计及销售渠道推动小众品牌获得成功的案例。

复星智慧零售集团投资执行总经理陆丽羽

  北大纵横高级合伙人、金融行业中心总经理、投资研究院院长付军胜就《大数据在零售商业中的应用》发表主题演讲。他指出现在的“大数据”并非传统意义上的非结构化和半结构化数据,而是通过收集、整理生活中方方面面的数据,分析挖掘有价值的信息,最终衍化出新的商业模式的方法和技术。大数据的价值堪比石油,是引领创新的重要生产资料。大数据带动数据租赁、数据分析领域创业机会层出不穷,并助力新型商业模式不断涌现。他建议传统零售业应加快推进全渠道销售模式,通过室内定位系统和全息地图技术,精准进行商业智能分析和个性化营销。

北大纵横高级合伙人、金融行业中心总经理、投资研究院院长付军胜

  时尚行业新零售与供应链专家、前IBM咨询总监、KMT软件科技有限公司董事长顾岳峰为大家详细阐述了新零售环境下时尚企业运营爆品的思路和举措。他认为新零售时代时尚企业成功的核心要素是如何把握20%的关键客户和关键商品,服装商品运营的关键因素是培养服装业复合型人才和打造像ZARA一样的数字化商品供应链管理平台。

时尚行业新零售与供应链专家、前IBM咨询总监、KMT软件科技有限公司董事长顾岳峰

  阿里巴巴资深总监、淘宝大学业务负责人黄磊发表了题为《大数据视野下的新零售》的精彩演讲。黄磊总监深度剖析了新零售产生的时代背景及三大原因,深刻阐述了新零售的本质是大数据驱动下的人、货、场的重构,是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态,并用女性运动鞋潮流款式、潮流色系预测等案例生动展示了新零售在重新认知服装行业的优势及其价值。

阿里巴巴资深总监、淘宝大学业务负责人黄磊

  最后进行的是嘉宾对话环节。在以“时尚产业智能零售”为论题的嘉宾对话中,山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民,国安传媒董事长、前中兴通讯副总裁、前国安俱乐部总经理沈力,复兴智慧零售集团投资执行总经理陆丽羽,北京服装学院商学院院长赵洪珊参与了讨论,北京服装学院商学院副院长方刚教授担任主持。嘉宾们就大数据驱动时尚产业零售领域变革问题展开广泛的交流。赵洪珊院长最后总结:大数据作为重要的生产要素,是驱动时尚产业零售智能化发展的关键动力,应积极主动布局,开拓产业格局,创造美好结局。

对话环节

  在以“时尚产业资本运营”为论题的嘉宾对话环节,北大纵横高级合伙人、金融行业中心总经理、投资研究院院长付军胜,北京颐和科技董事长陆朝东,南开大学软件学院副教授李旭东,美团风控与投资部负责人孙国庆参与了讨论,北京服装学院商学院会计系主任朱友干教授担任主持。嘉宾们就资本力量推动服装产业调整升级展开广泛的交流。时尚产业资本运营的重点是寻找适合产业发展的新技术、新业态进行投资,并且要做好投资过程的风险控制,用资金识别并撬动时尚产业的健康发展。

对话环节

  最后,北京服装学院商学院副院长方刚做总结发言,他表示在智能助力和数据驱动的双重作用下,时尚产业大有可为,期待业界精英与北京服装学院进一步加强合作,共同促进时尚产业的健康发展。

领导与嘉宾合影

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)
sy.jpg
当香云纱遇见金憓 传

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn