首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  针织理事会大咖热切分享 共同推进行业高质量发展
2018-11-29
分享至:

  CTEI网讯 2018年是中国改革开放四十周年,也是贯彻党的十九大精神开局之年,同时也是实施“十三五”规划关键的一年。为深入学习贯彻党的十九大精神,落实纺织产业创新驱动高质量发展战略,继续大力推进针织行业转型升级,推进行业高质量发展工作,11月29日,在浙江省诸暨市召开中国针织工业协会第六届第四次理事会、第七次常务理事扩大会暨大唐袜业高质量发展论坛。

  出席本次会议的领导及嘉宾,来自纺织行业的有:中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰,中国纺织工业联合会市场部副主任、中国针织工业协会副会长瞿静,中国针织工业协会副会长林光兴,中国针织工业协会秘书长何华勤,中国化学纤维工业协会锦纶分会秘书长邓军,中国恒天立信国际有限公司首席执行官冀新;来自地方的嘉宾有:中国科学院南京分院副院长华伟,上海社科院原副院长、研究员何建华,著名学者、教授、诸暨知名乡贤钱汉东,诸暨市人民政府副市长朱红伟,浙江农林大学暨阳学院副院长金松恒,诸暨市大唐镇党委书记田海斌。会议由中国针织工业协会副会长赵洪主持。

 

  【聚焦高质量发展】

  诸暨市人民政府副市长朱红伟致辞中简要介绍了诸暨的历史和现在。诸暨是一座历史悠久、文化积淀深厚的人文城市,也是一座工业发达、市场主体活跃的创新城市,拥有16万家市场主体,经济实力位列全国百强,浙江省十强。目前,全市拥有袜业规上企业320余家,“一双袜子”已成为诸暨的主营产业、富民产业。

  朱红伟表示,中国针织工业协会是国内针织工业领域最权威、最有影响力的行业组织,一直致力于为地方经济发展提供高质量服务。针织协会长期高度关注并大力支持大唐袜业的成长和进步,促成了大唐“国际袜都”的称号。诸暨市将继续推动袜业这一传统产业的创新升级,以数字化转型为突破口,聚焦信息化、数字化、智能化,努力寻求袜业全产业链的提升,走出一条创新发展的新路子,促进袜业产业步入一个新台阶。

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝以《坚定信心,共谋发展》为主题做针织协会年度工作报告。

  根据国家统计局数据,2018年前三季度针织行业总体运行平稳。1-9月针织行业规上企业完成主营业务收入4966.4亿元,同比增长5.32%,主营收入增速高于纺织行业1.17个百分点。此外,前三季度行业质效总体持续改善,利润维持正增长,终端针织服装利润增速优于针织织物。行业总体利润维持增长,部分企业困难加大,行业两级分化现象越发明显。出口方面,前三季度针织行业出口总体回升,针织织物出口形势好于针织服装。内销作用进一步显现,占比逐年提升。

  展望2019年,我国纺织行业面临的国内外市场环境稳中有变,需求增长有放缓趋势,各种风险因素也有所增加。纺织行业运行压力将较2018年有所加大,出口形势不确定性增强,行业推动高质量发展的内在需求更为迫切,必须着力提高生产效率和抗风险能力,方能继续保持平稳发展态势。杨纪朝为企业打气,“要坚定信心,在发展中解决发展中的困难。”

  在回顾总结了2018年协会工作以及未来工作展望后,杨纪朝指出,行业企业要通过技术创新、跨界融合、设计助力、绿色智造、市场探索、品牌提升等有效手段,稳步推进行业高质量发展。

  中国针织工业协会副会长林光兴对针织行业“十三五”发展指导意见,做了简要的中期评估报告。目前,市场拓展方面,产销稳步增长,部分品牌显露优势;百亿企业、千亿集群出现,显现行业集中度;装备明显改善,带动工艺技术提升;排放标准提高,注重节能减排;新原料、新工艺、新技术应用,产品丰富;逐步完善标准,产品质量整体有所提升;加强人才队伍建设,技能竞赛和设计竞赛成为人才建设双引擎。

  对于未来走势,林光兴表示,还是要增强自主创新能力,提升智能化水平,加强生态文明建设,完善产品标准体系,推进行业品牌建设,推进人才队伍建设,优化行业产业布局。协会也将继续推进优化产业政策支持体系,提议完善财税、金融支持体系,支持“走出去”政策,加强上下游企业协作,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用。

  上海社会科学院原副院长、研究员何建华就世界大变局与中美贸易摩擦话题做了分享。他认为,由于中国的发展强大改变了世界原有平衡格局,但目前的贸易摩擦也可以变坏事为好事。在人类日益成为一个命运共同体的今天,世界从来没有如此关注中国、需要中国,这为我们坚持和平发展、赢得优势主动打开了广阔战略空间。中国仍正处于一个大有可为的历史机遇期!

  中国纺织工业联合会社会责任办公室可持续发展合作部、化学品管理创新项目经理王义智做了化学品管理行业实践及经验分享,中国纺织工业联合会社会责任办公室可持续发展合作部、碳管理创新项目经理钟磊为与会嘉宾做了Carbon Stewardship 碳管理创新分享。

  为加强知识产权保护,提高企业竞争力,鼓励企业研发创新,中国针织工业协会选定北京市中联创和知识产权代理有限公司为“中国针织工业协会知识产权服务指定机构”,期限为2018年11月至2020年11月。

 

  【大唐袜业,国际袜都】

 

  会上,上海社会科学院原副院长、研究员何建华与著名学者、教授、诸暨知名乡贤钱汉东共同发布《大唐建镇30周年》课题。大唐袜业走过了30年曲折而辉煌的发展历程。自2015年,大唐镇党委、政府提出“重构袜业,重塑大唐”的思路,袜艺小镇3年投入建设资金55亿元。目前,大唐镇通过特色小镇创建,将袜业制造与文化、艺术、设计相结合,融智造、商贸、研发、旅游、居住等功能于一体,把大唐打造成为全球唯一的以袜子为图腾的特色小镇,并力争成为全球最先进的袜业制造中心、全球最顶尖的袜业文化中心、全球唯一的袜业主题景观空间和袜业旅游目的地。

中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝为诸暨市大唐镇党委书记田海斌授牌——中国针织工业协会袜业研发中心

中国针织工业协会副会长瞿静为浙江大唐袜业城有限公司总经理傅国柱授牌——中国针织工业协会袜子专业委员会秘书处

南京中科麒智科技有限公司总经理阮孜伟和大唐镇人民政府镇长王其军进行“高新技术研发创新战略合作”项目签约

浙江农林大学暨阳学院院长石道金和大唐镇人民政府镇长王其军进行“共建中国大唐袜艺学院”项目签约

  理事会上,中国针织工业协会秘书长何华勤就中国针织工业协会章程增加党建工作内容和增补会员进行通报。通过注册资金及住所变更议案,并进行了中国针织工业协会针织时装设计顾问授牌仪式。

 

  【平行论坛,产业链思维共享】

  在下午的平行论坛上,来自原国家专利局审查员封钧祥介绍了《高价值专利的培育》;特思达(北京)纺织检定有限公司(0EK0TEX®中国官方代表机构)总经理冯昭燕讲述《如何打造高效能的可持续纺织供应链》;上海立肯诺纺织科技有限公司总经理刘训林分享《珍珠技术在纺织行业的应用前景和规划》;太极石股份有限公司纤维事业部王荣华介绍《太极石能量纤维在针织行业的运用》。

  智能、绿色染整加工技术论坛上,中国恒天立信国际有限公司首席执行官冀新、立信染整机械(深圳)有限公司中国区营业董事王清泉共同做《2018针织印染行业的回顾与前瞻》;浙江中国轻纺城集团股份有限公司纺织产业大数据中心主任、国家千人计划特聘专家张晓明博士做《产业大数据服务平台简介》;谢尔顿中国办事处市场总监杨运河介绍了《基于图形图像算法和深度学习的谢尔顿疵点检测技术》;绿章工业技术有限公司总经理李剑锋分享《绿章数字化管理系统助力印染工厂转型升级》;安徽丰原生物材料股份有限公司副总经理张顶胜简要介绍《绿色环保生物材料——聚乳酸材料》。

  对于针织产品最常用的原料——锦纶,本次会议特别开设了“锦纶原料对接会”。在此会上,中国化学纤维工业协会锦纶分会秘书长邓军介绍《针织制品高值化发展之锦纶篇》;广东新会美达锦纶股份有限公司副总经理刘向东分享《新型锦纶6纤维在针织行业应用》;恒天中纤纺化无锡有限公司总经理赵岭讲述《最熟悉的陌生纤维——锦纶短纤特性及应用开发》;辽宁银珠化纺集团有限公司董事长杜选介绍《尼龙66功能纤维及在针织领域上的应用》;锦江科技研发中心研发总监杨胜安分享《尼龙纤维在运动健康领域的研发及应用》。

  会议期间,与会者还参观了当地园区和企业。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn