首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  第五届全国十佳纺织和优秀纺织面料设计师创意沙龙:构建人才创新体系 赢取时尚话语权
2018-12-20
分享至:

  CTEI网讯 12月20-21日,“2018柯桥时尚年会”于浙江绍兴柯桥成功举行。活动以“创意设计 时尚赋能”为主题,以主题大会、第五届全国十佳和优秀纺织面料设计师创意沙龙、Design Box 时尚女装设计年会、2020春夏中国女装面料流行趋势提案会等丰富内容,精彩呈现了柯桥时尚创意产业的辉煌发展历程与卓越成效,同时也为柯桥2018“天天时尚”活动的圆满收官留下了浓墨重彩的一笔。

 

 

  12月20日下午举行了“第五届全国十佳和优秀纺织面料设计师创意沙龙”。国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国纺织信息中心产业合作部主任刘兆祥,中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒、副主任张珊珊等领导和嘉宾出席。会上,清华大学美术学院长聘教授贾京生,北京东方绮丽服装服饰有限责任公司商品副总经理金硕,阿里巴巴集团国际贸易事业部高级运营专家沈晓燕,共同就优秀纺织设计师的培育从文化、技术、设计、市场等维度开展了专业探讨。

  该活动由中国纺织工业联合会指导,中国纺织信息中心主办,国家纺织产品开发中心、绍兴市柯桥区科学技术局协办,纺织行业职业技能鉴定指导中心支持。陈宝建主持。

主持人:国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建

 

  赢取时尚话语权的人才体系打造

  “在中国纺织行业,从事产品设计开发的人员达32万人之多,但大而不强的问题依然突出,其中国产纺织面料在技术创新、时尚创意以及品质功能等方面与世界先进水平仍然存在一定的差距,高端纺织面料的时尚话语权与定价权依然掌握在发达国家手中,解决这一问题的关键是产品设计能力的提升,实施创新的主体是纺织面料设计师。”李斌红主任在致辞中道出了优秀纺织面料设计师队伍亟需打造的迫切性。

国家纺织产品开发中心主任李斌红

 

  作为2018柯桥“天天时尚”、2018柯桥时尚周(春季)的重磅活动之一,“金梭奖·第五届全国十佳纺织面料设计师”评选为推进柯桥区创意设计产业发展,培育和引进创新型专业人起到了积极的推动作用。“金梭奖”始于2010年,每两年一届,经过8年的培养,挖掘和培养了大批复合型的高端纺织面料人才,为推动我国纺织行业整体设计水平和市场竞争力的提升做出了突出的贡献。

  李斌红主任还强调,优秀的纺织面料设计师是集创意、材料、生产、品控等诸多环节的整合者,需要具有纺、织、染、整、美学、市场等多方面的知识储备,既是产业发展急需的复合型纺织尖端人才,也是纺织强国建设的重要战略资源,是企业创新活力之源泉、行业发展希望之所在。

 

  让创意设计走得更远

清华大学美术学院长聘教授贾京生

 

  贾京生在《“非遗”中的精神·智慧·艺术》演讲中以西南少数民族服饰和工艺为例,讲述了“非遗”的概念和“非遗”文化在产品开发中的应用。他表示,要秉承执着一生、追求极致、文化传承、敬物惜物的“非遗”精神;要认识、学习“非遗”中的智慧如生态智慧;要学习“非遗”中的多样化服饰文化、多元化服饰图案、民族文化和民族工艺等艺术。“坚守传承非遗中的精神与智慧,多元开发非遗中的文化与形式,活化创新非遗中的当代使用性。”他最后总结道。

 

北京东方绮丽服装服饰有限责任公司商品副总经理金硕

 

  金硕发表《如何开发满足品牌需求的面料》演讲。她认为面料企业要找到自己的核心竞争力,研究市场、直击痛点,让产品对品牌形成牵引力,读懂趋势找到产品主线,讲好产品故事打动客户,以经营思维和半步原则做好产品规划,同时打通沟通的壁垒,用开放的心态推动企业乃至行业的发展。其间,她还以“赋情”为主题解读了2020春夏的女装面料趋势,探索了手工与自然的交融,并指出和谐配色、精致结构、舒适触感与环保设计皆为重点。

 

阿里巴巴集团国际贸易事业部高级运营专家沈晓燕

 

  沈晓燕在《全球商机:产品让销售走得更远》演讲中介绍道,全球跨境贸易数据增长超过200%的区域,排名最高的依然是美国、英国、澳大利亚等国家,一批新兴国家如越南、印度、墨西哥、俄罗斯、韩国等表现也非常强劲,值得关注。她还指出,在跨境电商的新环境下,阿里巴巴以数据化的模式来重构外贸路径,即以数据赋能“人”、商品信息升级分层和分场景赋能“货”、多元化打造“场”以及供应链的升级重构了新外贸,实现了让好产品低成本触达海外买家。

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“联合舰队”协同共进
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn