首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  第三届中国纺织非物质文化遗产大会11月春城召开
——文旅融合赋能非遗传承创新
2019-07-03
分享至:

  

 

  CTEI网讯 7月3日,第三届中国纺织非物质文化遗产大会新闻发布会在北京咏园举行,现场举行了第三届中国纺织非遗大会暨系列活动启动仪式。主办方表示,在已成功举办两届大会的基础上,本届中国纺织非遗大会将进一步提升大会品牌影响力和号召力,逐步完善交流与合作平台的各项作用与功能,进一步增强大会的权威性、专业性、学术性、公正性、可持续性。讲好中国故事,讲好纺织故事,不断铸就中国优秀传统文化与纺织传统技艺新辉煌。

  第三届中国纺织非遗大会由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、中国纺织工业联合会新闻中心、云南昆明学院、首创置业昆明公司、首创非遗创新发展平台共同承办,主题方向为“文旅融合赋能非遗传承创新”。本届大会将于2019年11月初在云南昆明召开,会期三天,主要内容包括:主旨大会、主题论坛、展览展销、非遗体验、服饰表演、合作签约,以及“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使评选、“首创杯”第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集系列活动结果揭晓及颁奖仪式、“我与非遗”庆祝新中国成立七十周年微电影优秀作品展映、发布《中国纺织非物质文化遗产发展报告(2018/2019)》等。

 

 

  出席发布会的嘉宾有来自文化和旅游部非遗司副司长王晨阳,文化和旅游部非遗司发展处处长郝永安;来自中国纺织工业联合会的有党委书记兼秘书长高勇,副会长孙淮滨,办公室主任段红,中国纺织经济研究中心主任华珊;来自云南昆明学院的领导有校长黎素梅,副校长郭华,美术与艺术设计学院院长段智毅,办公室主任刘勇,科研秘书桂宇博士;来自首创集团的领导有党委常委、副总经理苏朝晖,首创置业党委书记李晓斌以及首创集团文创办公室,首创置业昆明公司,首创非遗等相关领导。发布会还邀请了50多家综合、行业媒体代表。中国纺织工业联合会非遗办公室主任张家洲主持本次新闻发布会。

 

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在致辞中指出,纺织非遗保护与传承要结合文旅融合这一重大国家战略,找准非遗保护与创新成果在文旅融合发展当中最佳结合点,精准打造一批具有地方特色,体现纺织优秀传统文化,和精湛工艺的高品质的文旅产品,实现资源共享、优势互补,协同并进。他强调,未来纺织行业将进一步重视和加强非遗保护工作,深入挖掘优秀传统文化内涵,加快振兴纺织传统工艺,充分发挥纺织行业资源优势,通过品牌与企业专业设计力量、产品标准体系、市场营销渠道,为提高传统工艺设计水平、市场营销能力提供支持,全面促进传统文化、传统工艺向现实生产力转化,不断开发生产优质文创、文旅产品,丰富社会大众的精神与物质文化生活,满足人民对美好生活的向往与追求。

 

  首创集团党委常委、副总经理苏朝晖提到,首创非遗创新发展平台将汇聚全国优秀的非遗传承人、匠人、设计师、设计企业在IP授权、投资孵化、传承创新等各个方面深入探索,努力建立一套全新的商业模式,争取加快非遗创造性转化和创新性发展进程,让古老非遗融入现代生活。苏朝晖表示,继2018年首创集团与中纺联携手举办第二届中国纺织非物质文化遗产大会以来,今年首创集团再次与中纺联强强联合。他期待双方继续发挥各自优势,实现资源共享、优势互补,构建可持续发展战略合作伙伴关系,并希望有更多行业组织和有识之士能够加入纺织非物质文化保护遗产队伍中来,共同推动中华优秀传统文化的传承创新。

 

  会上,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨对第三届中国纺织非遗大会的主题方向“文旅融合赋能非遗传承创新”做了重点阐述。习近平总书记高度重视文化和旅游融合发展,发表了一系列重要论述,科学分析文化和旅游的关系,阐明文化和旅游融合发展的重要性、必要性。非物质文化遗产保护与传承要结合文化和旅游融合发展等重大国家战略,坚持“宜融则融、能融尽融”指导方针,积极推进非遗保护传承融入文化旅游融合发展的国家战略。要在加强保护与传承的基础上,加大纺织类非遗资源的发掘力度,为区域经济及旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内容,同时发挥旅游业的独特优势,为纺织传统文化与传统技艺的保护利用和传承创新注入新动力。

  本届会址确定为云南昆明,目的在于充分发挥云南昆明多民族非遗资源集中的区域优势,结合国家文旅融合重大战略,找准纺织非遗保护与创新成果在文化和旅游融合发展中的最佳结合点,推动各民族纺织非遗在文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为各民族纺织非遗创新发展、文化建设和旅游发展提供新引擎、新动力,形成新优势;精准打造一批具有地方特色、体现纺织优秀传统文化和精湛工艺的高品质文旅产品,加快提升文化旅游融合发展的国际化水平,传播民族技艺,讲好传统故事,提升品牌形象,不断为社会大众提供更好更多的优秀传统特色产品、优质旅游产品及服务,增强大众的获得感和幸福感,满足人们对美好生活的向往和追求。

 

  第三届中国纺织非物质文化遗产大会承办方之一,云南昆明学院黎素梅校长介绍了云南省的纺织非遗文化,以及昆明学院在非遗传承保护方面所做的工作。她表示,昆明学院在民族语言文字、服装服饰、传统工艺、音乐舞蹈等方面开展理论研究和实践探索,对云南本土的非物质文化遗产进行了分类整理,数据库建设、传承人专项培养等工作,并在非物质文化遗产传承性保护、融入教学、融入产业等方面做了很多有益的尝试,学校因此成为了云南省非物质文化遗产保护与传承教学研究基地和昆明市非物质文化遗产保护与传承教学实践基地。昆明学院有决心、有信心、有能力办好这次高水平、高质量、高规格、有特点的非遗大会。

 

  本届纺织非遗大会将延续与首创集团的良好合作,新闻发布会介绍了举办“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使评选、“首创杯”第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集两项系列活动的目的、意义及相关情况。这两项活动将作为一年一度的中国纺织非遗大会系列品牌活动持续开展,不断丰富大会内容内涵,践行非遗保护传承“见人见物见生活”的理念。

 

链接:“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使评选活动公告

 

链接:“首创杯”第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集活动公告

 

  首创置业党委书记李晓斌表示,首创将充分借力非遗大会平台,打通与当地交流通道的最后一公里,助力对云南本土纺织非遗传播,让非遗产品从传承人手中走到消费者手中,从作品演变为产品、商品。未来首创置业将借助多方资源加强纺织非遗推广和宣传,同时借鉴各地传承保护与发展以及与产业发展结合丰富经验,帮助纺织非遗做到保护一批、传承一批、创造一批具有鲜明地方特色、展现纺织非遗的技艺和文化,最终形成特色产业的保护和发展模式,助推纺织非遗保护传承与创新发展迈上新台阶。

 

 

  新闻发布会之后,与会嘉宾与媒体还在咏园参观了中国纺织非遗创意空间、承启造物展厅、中纺联与首创非遗联合主办的非遗展览,该展展品来自西南、华南、华中、华东、东北、华北六大区域的纺织类、生活用具类、装饰类、饰品类非遗项目,承载着千年的文化,同时又兼具实用性,让文明的传承在浩渺时光里创新重生。咏园地处首都功能核心区,区域文化价值显著,是国内首家多业态复合的非遗主题文创园。在14000平米的空间内,咏园将以多样化空间形态,承载非遗创作、研发、设计、试制、展示、销售、体验、培训等丰富业态,全面推动非遗创造性转化,创新性发展。

 

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—
360.jpg
李克强总理调研恒力石

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn