首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “一带一路”纺织供销联盟在沪成立
2019-09-26
分享至:

 

 

  CTEI网讯 9月25日,“一带一路”纺织供销联盟成立大会暨供应链生态高峰论坛在沪成功举办。该活动由中国纺织工业企业管理协会、中国供销集团南通供销产业发展有限公司主办,南通中实纺织交易市场有限公司承办。中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻主持。

 

  会上,国内外纺织产业链上下游企业、金融投资机构、大数据平台企业、智慧物流企业的代表300多人齐聚一堂,与知名金融专家、纺织行业专家共同探讨产业生态、纺织供应链金融等热点话题。

 

  中国供销集团有限公司副总经理王正伟致辞时对一带一路纺织供销联盟的成立表示祝贺,并希望联盟工作可以做到坚持真诚服务,增强吸引力;打造商业模式,增强创新力;遵守商业道德,增强竞争力;建章立制,增强战斗力;讲奉献、顾大局,增强公信力。

 

  南通市通州区发改委主任龚卫致辞中首先对给予南通市通州区政府以及南通中实纺织交易市场有限公司提供帮助和支持的地方政府、机关、金融、协会及社会各界人士表示真诚的感谢,也希望未来联盟在基于互联网为基础的线上交易系统和基于物联网为支撑的物流平台,两者相结合,形成的“数字化交易”,实现交易“更高效、更安全、成本更低”的终极目标。

  众所周知,纺织服装产业是我国的传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业。改革开放以来,纺织服装产业的发展取得了举世瞩目的成就,基本实现了行业由小到大、由大向强的伟大蜕变。“科技、时尚、绿色”,正成为新时代纺织服装行业的工作新定位、行业新标签、社会新认知。与此同时,我国纺织业近年来逐步进入国际化布局新阶段,与全球产业链、供应链与价值链深度交织,参与产业分工格局的重塑。尤其是“一带一路”倡议的推出,加速打造深度融合的国内外市场环境,为中国纺织业的国际合作创造广阔的要素流动空间和统一市场。

  然而,在全球产业分工格局重构的过程中,对我国纺织业来说,挑战与机遇并存,甚至是布局初期的挑战更大,行业高质量发展的任务艰巨。近年来受中美贸易争端和生产成本上升的影响,纺织行业企业普遍面临订单减少、库存增加、出口受限、生产困难的局面。

 

  对此,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康在大会致辞中指出:“开放共享,合作共赢”是世界发展的大势,也是我国纺织业发展必须遵循的主线。目前纺织业发展进入到一个新的历史发展期,企业经营过程中面临诸多困难,订单减少、出口受阻,库存增加、增长放缓等,对此,我们要积极以新的发展思维、新的商业模式、新的解决措施来应对和化解这些矛盾和困难,抱团攻克难关。

  陈伟康强调,面对日趋复杂的行业发展形势,行业内首先必须坚定信心,努力实现行业的高质量发展,全面实现建设纺织强国的目标。二是努力加强产业链协同创新能力。三是产业与金融资本相互依存、共生共赢,在国家相关政策的支持下,努力提高企业资本运作意识,实现从规模数量型增长向质量效益型增长发展模式的转变。四是加速产业的数字化、网络化、智能化的建设,为纺织服装行业设计、生产、营销、流通全产业链高效赋能。

  缓解企业困顿 成立纺织供销联盟 

 

  鉴于当前情况,由德州恒丰集团、河南同舟棉业有限公司、LAHOTI(印度)、河南新野纺织股份有限公司、华芳集团有限公司、河南永安纺织有限公司、江苏唐盛纺织科技有限公司、南通中实纺织交易市场有限公司、新疆纺织交易中心、南通市通州区现代物流协会、北京银行、南京特维软件有限公司等12家单位共同发起的“一带一路”纺织供销联盟于2019年9月25日在会上宣告成立。联盟接受中国纺织工业企业管理协会指导,办公地点设在江苏省南通市高新技术产业开发区锦绣大厦,秘书处设在南通中实纺织交易市场有限公司。德州恒丰集团名誉理事长苏建军任联盟主席,新疆纺织交易中心总经理潘晓龙为副主席,南通中实纺织交易市场有限公司总经理张永强为副主席兼秘书长。

 

  联盟的核心定位就是:基于互联网为基础的线上交易系统,和基于物联网为支撑的物流平台,两者相结合,形成的“数字化交易”,实现交易“更高效、更安全、成本更低”的终极目标。当下,联盟的主要工作是开展纺织数字化交易的技术研究;联合开展数字化交易、交割、期现结合等新模式前期研究及标准化推进;打造南通市通州区动产抵押新模式,将动产抵押登记公示、仓储物流与政府管理结合起来,形成数字资产管理的新支撑;开展数字化交易的试点示范,尝试以供销合作的模式推动数字化交易;开展数字化交易国际国内交流与合作。未来,联盟将搭建成“一带一路”纺织交易的合作与促进平台,聚集纺织工厂、贸易商、金融机构和区块链的中坚力量及相关机构,服务企业,聚焦数字化交易,打造供应链金融服务新模式,推进“一带一路”纺织产业链的整合,为“一带一路”纺织交易生态的形成提供数字化的基础设施。

  跨界·融合·交流 促行业高质量发展 

 

  当日,同期开展的供应链生态高峰论坛主题为:跨界融合、营造生态、共享共赢。其中,清华大学经济管理学院金融系教授、商业模式创新研究中心主任朱武祥,带来了题为《构建优秀商业生态,促进行业高质量发展》的主题演讲。他剖析了大变局时代背景下的新金融系统和商业模式,提出了通过数据智能信息科技和商业思维重构供应链金融模式的创新思路,并以小米科技发展为例,阐述了商业模式促进行业高质量发展的参考路径和方法。

 

  南通中实纺织交易市场有限公司总经理张永强演讲的题目是《数字化交易新模式探索》。他通过组建数字化、金融和物流三个团队,搭建数字化交易平台,实现资金和货物的闭环流通,是一种新交易模式的探索,为纺织企业供应链管理提供了一个新的选择模式。

 

  北京银行南通分行行长陆小忠通过《拥抱供应链,打造新金融》的分享,也为纺织企业融资提供一种新的思路。

 

  北京众享比特科技有限公司首席科学家张治国介绍《区块链技术助力联盟生态发展——打造数字化交易新模式》,他通过区块链技术的去中心化、可靠数据库、集体维护、系统透明四大特性和互信、溯源、同步三大模式解决了纺织数字化交易平台中供应链金融的可视化、安全性和同步监管等问题,助力纺织供应链生态的良性发展。

 

  全国物流标准化技术委员会仓储技术与管理分技术委员会秘书长王锋,则分享交流了《物联网纺织仓储物流的新概念》。

  随后,中国纺织工业企业管理协会特邀副会长詹灵芝主持了高端对话环节。江苏唐盛纺织科技有限公司董事长唐建新,河南永安纺织有限公司总经理张全法,南通高新区市场监督管理局高新区分局局长倪林,河南同舟棉业有限公司董事长魏刚民,南京银行通州支行行长陆菁等嘉宾就“纺织供销产融合作探索”话题进行了分享。

 

  (文/黄玮 摄影/吕杨)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn