首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2019宁波时尚节:创新驱动科技 引领时尚产业
——2019宁波时尚节暨第二十三届宁波国际服装节新闻发布会
2019-10-24
分享至:

  CTEI网讯 2019年10月23日下午,宁波时尚节暨宁波国际服装节组委会举行了2019宁波时尚节暨第二十三届宁波国际服装节新闻发布会。宁波市经信局副局长时尚节组委会办公室主任方巍、宁波时尚节组委会执行办公室主任杨杰出席发布会并就相关问题答记者问。宁波市委宣传部新闻发布处处长张炜主持了新闻发布会。

  本届时尚节以“时尚多彩·美好未来”为主题,以弘扬时尚文化底蕴,推动时尚产业高质量发展为宗旨,以时尚纺织服装为切入点,汇聚时尚创新资源,塑造时尚企业品牌,倡导绿色、健康、文化、创新、包容的时尚理念为重点,共举办品牌展示、产业论坛、时尚创意、时尚消费等四大板块15项重大活动。

  品牌展示使用宁波国际会展中心6个展馆,展览面积4万平方米,设展位2000个,较上届增加15%。共有来自美国、英国、意大利等12个境外国家(地区)及国内285个品牌参展,境外及市外品牌占参展总数约25%。今年的展览内容除了往届的纺织服装系列产品外,还增加了服饰与饰品、箱包与皮具、家纺与家居,涵盖四大时尚产业领域;从展览板块功能来看,重点展示宁波时尚成就、时尚品牌、时尚支撑、时尚消费、时尚基地五大功能。与此同时,今年将首次在1号馆入口处设立“时尚宁波主题展区”,以“从红帮裁缝之乡到时尚名城”为主线,通过红帮传奇、潮人互动、网红打卡等富有创意的表现形式,弘扬红帮裁缝工匠精神,传播时尚文化,展望时尚名城建设愿景,凝聚宁波时尚产业发展的向心力。

  宁波服装节是宁波市最早举办的综合性大型经贸活动之一,依托雄厚的产业基础,经过23个春秋的辛勤耕耘,对促进服装产业转型升级和国际合作、提高市民时尚文化生活品质、加快宁波名城名都建设发挥了积极作用。今年正值新中国成立70周年,也是宁波积极推进“六争攻坚、三年攀高”行动计划的第二年,顺应时代节奏和宁波时尚产业发展要求,宁波国际服装节升级为2019宁波时尚节暨第二十三届宁波国际服装节,将于10月24日-27日在宁波举办。

  本届时尚节融合全球视角与本土特色,呈现最流行的时尚趋势,搭建时尚界的沟通桥梁,推动国内外更广范围、更深程度和更高层次的交流、合作与共同发展,呈现如下亮点:

 

  展会焕新升级 演绎时尚发展潮流

  今年将“宁波服装节”提升为“宁波时尚节”后,更多地突出“时尚”主题,除了往届的服装外,新增了服饰与饰品、箱包与皮具、家纺与家居三大板块,实现了从1到4的突破。雅戈尔、新秀丽、博洋、马威等国内外200多个时尚品牌纷纷参展,将围绕科技、时尚、绿色的产业新定位,上演一场时尚大片:雅戈尔将带来品牌矩阵新成员YOUNGOR LADY,引领服装业的新时尚;博洋服饰携手北京服装学院带来献礼新中国成立70周年华诞阅兵仪式群众巡游礼服,该公司是浙江唯一入选的设计开发及生产制造供应商;申洲集团携马威品牌带来可降解涤纶、草木染、个性化定制印花T恤等多项倡导绿色健康生活的黑科技;苹果服饰带来了与中国工程院俞梦孙院士领衔的全军航空重点实验室共同合作的智能穿戴服装;旦可韵打造时尚针织产品最强供应链,为追求时尚的年轻一代提供个性化品质着装;红传服饰为精致独立现代女性打造个性化、场景化成衣定制;时尚帆布包——布功夫将推出兼具时尚和垃圾分类存放功能的帆布袋;旷世智源携旗下“芬缘”和“边边角角”等自有品牌,以“香”为核心、以“设计软装、文创、轻食、咖啡”等概念集合店的形式首次亮相;华漫文化、大头儿子文化、归真堂文化等10家知名文创企业首次参展,助推优质文创ip与时尚产业的无缝对接;海尔旗下纺织服装物联子平台——海织云的展示活动将打破传统展示场景,采用“移动场馆”的形式,展示在智能制造及工业应用领域的新技术、新应用、新生态,为中国纺织服装全产业链升级提供方法论及解决方案。此外,智尚产业园、云裳谷、博洋前洋26创业园等时尚基地的参与将为时尚产业发展创造保障条件。

 

  紧扣“时尚”主题 升级丰富活动内容

  产业论坛、时尚创意和时尚消费板块丰富的活动也更具亮点。今年首次举办时尚大会、2019宁波时尚消费嘉年华、全国十大时尚网红现场直播购等重大活动。产业论坛紧扣“时尚”主题,举办“1+5”产业论坛。其中,主论坛——2019宁波时尚大会是历届服装节规模最大、层级最高、影响力最强、文商兼备的经贸论坛活动。时尚创意板块的“时装趋势发布”吸纳更多时尚、前沿、创意元素,通过国内外知名品牌、国内知名设计师、本土风尚品牌和先锋学院的动态发布,为企业提供时尚前沿资讯,促进中外企业与设计师的交流。2019第二届KFIP儿童时尚文化周首次融入时装趋势发布,展示多个童装品牌及设计师作品。时尚消费板块不仅有线上的全国十大时尚网红现场直播购,还有丰富的线下体验活动——2019宁波时尚消费嘉年华。

 

  强化合作交流 展现多国时尚文化

  今年的时尚节国际化成效明显,预计今年到会的境外采购商较去年提高20%,海外品牌参展踊跃,共来自美国、英国、意大利等11个境外国家(地区)的40个品牌参与,数量为历届服装节之最。英国国际高级制定联盟(BAT)携具有百年历史的English Cloth (英斯卡)和Stephen Walters(史蒂芬·沃尔特)面料品牌参展,并举行“英斯卡面料品牌发布暨百名匠人供应链”对接会。English Cloth(英斯卡)总裁GavinGeorge Courtnell(盖文·乔治·考特内尔)将莅临现场,与国内外百位匠师共同交流推广高定文化与高定技艺;全球第一大旅行箱公司新秀丽集团携旗下American Tourister(美旅)箱包品牌首次参展;世界十大拉链品牌之一意大利IDEAL(理想)拉链首次参展;北美五大手工西服品牌Nikky(霓楷)手工西服,带来了集意大利的定制特色和美国的时尚元素,同时融入了红帮裁缝精湛技艺的手工西服;意大利团组阵容强大,带来了男女运动休闲品牌V2、珠宝品牌Ceccacci(世家琦)、高级男装定制RR tailor、潮袜品牌VERY SOXY等共5个时尚品牌 ;韩国的设计师女装品牌Lsdeep (伊思迪普)、Raycool (瑞酷)、Adoniser(阿多尼杰)带来了代表亚洲流行时尚的前沿设计;白俄罗斯展团带来了斯维丹纳克、卡莫沃利、珀丽斯耶3个男女装品牌和奥尔沙亚麻、明斯克皮革2个面料品牌;俄罗斯团组和塞尔维亚团组带来涵盖男女装、泳装和饰品多个品类产品共计11个品牌。

 

  时尚氛围热烈 平台功能日益凸显

  宁波时尚节的平台功能日益凸显,更多的行业协会、企业将在2019宁波时尚节期间举办论坛和新品推介发布活动。中国服装协会将在时尚节期间召开2019中国服装协会男装专业委员会年会;中国缝制机械协会将在时尚节期间召开软体家居数字化缝制装备及技术发展研讨会;延边展团将举办延边州工业企业投资推介说明会;英国展团将举办“英斯卡面料品牌发布暨百名匠人供应链对接会”;塞尔维亚展团将举办“科技引领生活——功能性内衣发布会”;中意文化将举办“时尚名企名师名模话时尚”活动;雅戈尔将同期举行雅戈尔40周年庆系列活动;爱法贝将举办“爱时尚、爱成长——新童装、儿童项目成长计划创业模式分享会”;广源将举办“针织面料最新流行趋势发布”。宁波时尚节已经成为行业和品牌信息发布的重要平台。

  宁波市经信局副局长时尚节组委会办公室主任方巍在答记者问时指出,举办本次时尚节,主要出于三个“升级”的需要考虑,分别是产业升级的需要、消费升级的需要以及城市升级的需要。一是在新一轮科技革命和产业变革推动下,培育壮大新动能、颠覆升级传统动能成为经济发展的必然趋势,传统制造业提质增效、价值升级迫在眉睫,加快时尚产业的发展与升级,对于推进宁波传统制造业转型升级具有十分重要的战略意义。二是随着社会消费结构已转向多元化、高端化、个性化,时尚产业正处于黄金发展时期,时尚消费逐渐成为消费市场新的增长点,消费者的时尚消费意识和消费行为不断增强。三是发展时尚产业符合城市经济和社会民生的发展趋势,是宁波保持经济持续健康发展、文化欣欣向荣的客观需要,引导越来越多的宁波人认识时尚和追求时尚,为城市建设注入新鲜的活力。

  目前宁波在纺织服装领域优势较突出,已具有推进时尚产业发展的产业基础。一是以纺织服装为主导的时尚产业基础雄厚。纺织服装产业不仅是宁波的传统优势和经济支柱,亦是时尚产业发展中的领先产业。目前,宁波纺织服装行业产品特色明显,集群效应显著,已成为我国最大的纺织服装产业基地之一。同时形成一批集设计研发、文化创意、商业运营、品牌经营于一体的复合型时尚产业运营企业,纺织服装产业已经转入时尚产业拓展和国际化经营轨道。二是时尚产业品牌国际影响力不断增强。宁波拥有全国最大的西服和衬衫品牌企业,培育出了雅戈尔、杉杉、博洋、申州、太平鸟等一批全球知名品牌,并有9家企业被国家工信部和中国纺织工业联合会确定为重点跟踪培育服装、家纺自主品牌企业。三是以贸易、会展、物流及传媒为主的时尚产业配套体系日趋完善。宁波拥有对外开放先发优势,外贸出口额多年居国内同类城市前列,宁波港跻身世界港口前五名,港口经济、大桥经济、海洋经济承载了宁波现代物流产业的增长点,以及宁波时尚节等平台均为宁波时尚产业构建了良好的信息、贸易、交流平台,为宁波时尚产业发展提供了配套支撑。

  根据各国时尚产业发展一般从纺织服装业起步这一规律,结合当前宁波现实产业基础,我市在推进时尚产业发展时,应以纺织服装产业为核心,同步推进其他优势产业为辅助的时尚产业集群,并争取在“十三五”期间形成具有宁波区域特色的消费、会展、传媒等时尚产业综合配套服务体系。

  宁波时尚节组委会执行办公室主任杨杰在回答记者提问时表示,纺织服装产业时尚化、智能化、创新化是未来可见趋势,宁波将以时尚创意为特色、以科技创新为动力、以智能制造为基础,加速从纺织服装大市向时尚纺织服装强市转变。一是“设计+”制造。设计研发及时尚化转型是宁波纺织服装企业的一大短板。下一步,宁波将加快引进培育时尚设计人才、提高时尚创意设计水平,引导纺织服装企业注重创意创新设计,打造时尚创意设计平台,促进产业向“微笑曲线”两端攀升,不断提高产品的附加值。二是推动“智能+”制造。宁波将全面推动云计算、大数据、人工智能、5G等新技术在纺织服装产业的应用,积极探索新模式、新业态,加快向产业价值链中高端进发,实现产业集群创新发展。三是推动“创新+”制造。加大各类公共创新平台建设,围绕产业服装智能制造装备、针织技术、数字化智能纺纱成套设备与技术等重点领域,突破关键核心技术和开发重点新产品,培育具有全球竞争力的企业群体和优势产业。

  自“十三五”期间宁波成为浙江省三个“时尚名城”建设试点城市之一,宁波的时尚产业发展迎来重大机遇,时尚节也将成为宁波市发展时尚产业的重要抓手,对推进宁波城市国际化进程也具有重要的意义。时尚节将会带领服装等相关时尚产业在品牌内涵挖掘上形成一个质的飞跃,被赋予全新定位,从而成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn