首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  让科技说话,第七届“中国十大纺织科技”评选项目火热征集中
2020-05-20
分享至:

  2020年已经过去将近一半,随着我国新冠肺炎疫情逐步得到控制,继续落实2020年既有规划、加强经济发展是下半年的重中之重。

  2020年既面临着“十三五”规划、全面建成小康社会收官,又面临“十四五”规划、“第二个百年”奋斗目标开局起步。为鼓励全行业注重科技创新,促进科技成果更好地转化落地,助力纺织产业转型升级,中国纺织科学研究院有限公司联合泉州市发展和改革委员会、泉州市工业和信息化局,拟举办2020中国纺织科技成果对接峰会暨第七届“中国十大纺织科技”评选活动,活动由《纺织科学研究》杂志社与中纺院海西分院(全称:海西纺织新材料工业技术晋江研究院)承办。为推动活动顺利开展,使更多更广泛的优秀科技项目及技术成果实现对接,现向全行业进行项目征集。

  近几年来,“中国十大纺织科技”系列活动在福建泉州落地,筛选并发布对于产业发展产生重大价值的创新科技成果,既注重技术的先进性,也关注泉州产业与企业的实际需求。对于促进纺织行业科技成果转化,助力纺织服装产业转型升级起到了积极的促进作用。

  为进一步提高这一品牌活动的行业影响力以及对于产业的促进力,2020中国纺织科技成果对接峰会暨“第七届中国十大纺织科技”发布会在奖项设置、征集方式以及项目对接方式上进行了创新突破。除了将发布“中国十大纺织科技奖”之外,还将发布“中国十大纺织科技·新锐科技奖”、“中国十大纺织科技·产业推动奖”,及新设置的“中国十大纺织科技·抗击疫情技术贡献奖”3个子奖项。

  此次抗“疫”充分体现了我国纺织产业链的先进制造优势,面对口罩、防护服等抗疫物资极度紧缺的情况,相关纺织企业克服重重困难陆续开工复产,竭力保障重点物资供应;同时也让人们更加深刻地认识到科技的力量,国内不少企业通过创新、改造技术转产口罩、防护服、口罩机等防护物资的生产,同心抗“疫”,还有一些院校、企业加大科技投入,紧急研发抗菌面料、过滤材料、可重复使用口罩等产品。

  此次疫情纺织服装行业发挥主观能动性并作出重要贡献,正是因此活动在子奖项中特设“中国十大纺织科技·抗击疫情技术贡献奖”,以资鼓励在此次新冠肺炎疫情中,通过科技创新支持抗“疫”工作的科技成果及企业。

  此次峰会还将以线上线下结合的方式进行项目对接及举办医用新材料论坛,助力产业链上下游一体化发展,全力打造一个纺织科技成果与需求企业的对接平台。

  第七届“中国十大纺织科技”评选项目征集的具体要求和相关事项通知如下:

  范围及条件

  面向国内纺织服装行业相关企业、院校及科研院所等单位及机构。包括纤维、纱线、面料、服装、家纺、产业用纺织品、纺织机械、印染及助剂等行业相关领域的科技创新成果。

  1. 项目范围包括纺织新技术、新工艺、新产品、新设备等;

  2. 项目需具有独立的知识产权,有明显的创新点,且技术比较成熟、行业急需;

  3. 项目有一定的产业化基础,至少在行业某一细分领域正在或已经产生了重要价值。

  参与方式

  1. 项目完成单位自荐,每家单位自荐项目不超过2项;

  2. 纺织领域有一定知名度的技术专家推荐,每位专家推荐不超过2项,项目须符合第一条中所列的范围及条件,推荐项目的专家将优先邀请作为特邀嘉宾参加后续活动。

  奖项设置

  第七届“中国十大纺织科技”评选活动共设置“中国十大纺织科技奖”,以及“中国十大纺织科技·新锐科技奖”“中国十大纺织科技·产业推动奖”“中国十大纺织科技·抗击疫情技术贡献奖”四大奖项。

  1.  “中国十大纺织科技奖”共10个,其中包含1名“金奖”得主,设置奖金1万元,其他9名各设置奖金3千元;并颁发奖杯及证书。

  2. “中国十大纺织科技·新锐科技奖”“中国十大纺织科技·产业推动奖”“中国十大纺织科技·抗击疫情技术贡献奖”若干,颁发奖杯及证书。

  材料提交及时间

  1.项目完成单位填写“征集表”(扫描下方二维码下载),提供相应的证明材料及资质材料,并保证材料的真实性。

  2. 专家/机构推荐项目,由项目完成单位填写“征集表”(扫描下方二维码下载),提供相应的证明材料及资质材料,并保证材料的真实性。

  3. 各单位完成征集表的填报后,加盖单位公章并扫描。扫描件、征集表电子版及相关图片于2020年6月17日前提交至: fzkxyj_123@126.com  haixicta@163.com(福建省内企业)。

  奖项评审及表彰

  1. 初审推荐:由承办单位或各地科技管理机构进行初审,择优推荐项目。

  2. 专家评审:20余位来自中国工程院、中国社科院、中国纺织工业联合会、纺织行业各领域的专家组成权威评审团,对征集项目进行评审。

  3. 网络投票:第七届“中国十大纺织科技”评选将于6月下旬启动网络投票。最终结果网络投票权重占比35%,专家投票权重占比65%。

  4. 结果产生:经专家评审及网络投票,最终评选产生第七届“中国十大纺织科技”;同时专家推荐产生“2020中国纺织科技成果对接会”现场对接项目。

  5. 结果发布:2020年下半年举办2020中国纺织科技成果对接会暨第七届“中国十大纺织科技”发布会,对获奖项目进行表彰,发布“中国十大纺织科技”,并进行项目对接与成果转化。行业主流媒体跟踪报道推广。

  联系方式

  1. 《纺织科学研究》杂志

  地址:北京市朝阳区延静里中街3号中国纺织科学研究院有限公司

  联系人:王菲、陈楠

  邮箱:fzkxyj_123@126.com

  电话:010-65987190、65987191

 

  2. 中纺院海西分院

  地址:福建省晋江市高教东路1号泉州轻工学院行政楼五楼

  联系人:陈燕宗、郑云波

  邮箱:haixicta@163.com

  电话:0595-85122391、85123952

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn