首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  创新论坛 | 深度解读纤维材料的创新发展
2020-06-01
分享至:

  

  CTEI网讯  5月30日,“纤维新视界”纺织材料创新论坛继续相约云端。来自业内的知名企业专家们一一分享了各自企业重点纤维产品的生产情况、性能特点、应用领域等。

 

 

扫描图中二维码回看精彩演讲

 

  来自上海德福伦化纤有限公司杨卫忠总经理带来了《可持续发展生态友好聚酯纤维》的讲解。据数据显示,2019年我国聚酯短纤产量为1020万吨,聚酯长丝为3731万吨,广泛应用于服装服饰、家纺、产业用纺织品等领域,是最重要的纤维材料之一,因此研究聚酯纤维的可持续发展是解决聚酯弃后污染的有效途径。可持续性聚酯纤维现在主要包括:再生聚酯差别化系列纤维-以物理法、化学法再生切片为原料生产再生差别化系列聚酯纤维,可减少原油的消耗以及二氧化碳的排放量。生物可分解聚酯纤维-在纺丝过程中加入生物可分解添加剂,使原本疏水性的聚酯纤维转变为能与自然界微生物进行水解氧化还原反应的新型聚酯纤维材料。原液着色再生聚酯纤维-以色母粒注射熔体着色生产有色纤维,取代了纤维制品后道染色,减少了水及化学品消耗和排放,减少能耗并缩短流程。此外,德福伦亦采用生物基原料与可降解原料开发与生产新型纤维。未来德福伦将继续加强价值链的协同创新,履行“温馨生活源于纤维,新纤维创造新生活”。

  

扫描图中二维码回看精彩演讲

 

  河北吉藁化纤有限责任公司工艺副总工李振峰介绍了《循环再生聚丙烯腈纤维及其发展前景》。该公司研发生产的再生腈纶采用多项核心技术,如:强化再生料分拣、低温溶解预浸脱色技术,渗透剂、稳定剂协同作用,高效率解析溶解技术,多级精细过滤,提高溶解液纯净度技术,阶梯式高温真空蒸馏,保证溶液可纺性技术,增大凝固浴浸长,提高双向扩散纺丝成型效果技术,重建均匀化分子结构,稳定染色性能技术等,且申报了3项国家发明专利。该产品可应用在手套、帽子、围巾、针织毛衫、针织大衣等多个服装服饰领域。2020年1月17日,“再生腈纶纤维及关键制备技术”被专家评定为“国际先进水平”。

  

扫描图中二维码回看精彩演讲

 

  浙江恒逸石化有限公司研发工程师邵福以产品为例,讲述《聚酯纤维新产品研发动态及趋势》。浙江恒逸集团旗下参控股企业现具备年产1350万吨PTA、730万吨PET、60万吨DTY、40万吨CPL、46.5万吨PA6的生产能力。恒澜科技有限公司(恒逸集团•研发中心)围绕聚酯全生命周期的绿色制造,以及功能性聚酯的绿色制造两大主题进行深耕,目前主要研发产品包括:无锑聚酯纤维、再生纤维、低温易染阳离子纤维等绿色环保类型,阻燃、抗菌、弹性等功能类纤维,以及PTT、PEF等生物基纤维。公司拥有强大研发团队,其中博士20人,硕士51人,成立浙江大学—恒逸全球未来先进技术研究院、东华大学恒逸研究院、南京工业大学—恒逸石化联合实验室。

  

扫描图中二维码回看精彩演讲

 

  杭州邦联氨纶股份有限公司总经理助理肖飞介绍了《差异化氨纶“PT”系列牛仔专用氨纶》。邦联氨纶是采用连续聚合工艺生产氨纶的企业,目前年产能25000吨,主要生产常规化、差异化氨纶产品。本次提到的“PT”系列氨纶由邦联氨纶和巴斯夫集团联合共同打造,开发出针对牛仔行业的原材料解决方案。针对牛仔面料开发的特殊氨纶,可以为牛仔裤提供更好的弹力且优质舒适的手感。PT STRETCH氨纶专为牛仔而生,具有超高的弹性及回复性,超舒适、塑身感和贴身感,可以解决失弹、滑弹的问题。PT SOFT氨纶产品可适用于针织类贴身物品,如袜类、内衣和织带,其舒适贴合、减少红印,环节勒痕,可持久耐用,且生产简便、洁净;当其应用于牛仔和梭织产品时,具有超高的弹性、可减少腿部压力,且耐高温、耐酸碱、耐氯、耐水洗。

  

扫描图中二维码回看精彩演讲

 

  恒天中纤纺化无锡有限公司余志在创新论坛上分享了《差别化功能性锦纶短纤的绿色化发展》。余志指出,未来锦纶纤维的绿色化发展方向包括生物基、可降解、原液着色、循环再利用、环保助剂等,并详细介绍了恒天中纤生产的差别化功能性短纤的生产工艺及性能特点,包括生物基聚酰胺纤维、可降解锦纶短纤、原液着色纤维、循环再利用纤维以及无卤阻燃锦纶。 (黄玮 / 文)

 

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn