首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  协同创新,共促发展 | 北京时尚高峰论坛“云直播”追光前行
2020-09-18
分享至:

  

  2020年注定是不平凡的一年,也将是铭刻世界史册的一年。在疫情防控常态化背景下,与人们生活息息相关的时尚行业也正面临着疫情带来的变局。9月16至18日,2020北京时尚高峰论坛以"时尚追光前行:协同创新,共促发展"为主题,在北京·方恒时尚中心聚合了数位行业大咖进行云端系列分享。

 

 

  本次论坛由中国纺织工业联合会品牌工作办公室、北京服装纺织行业协会、北京时尚控股有限责任公司、《时尚北京》杂志联合主办,北京时装周有限责任公司承办,北京时尚产业研究院、北京时尚教育平台、北京众时尚文化传播有限责任公司等对于论坛承办提供了大力支持。

  三天时间,流畅分享,创享未来。中国纺织工业联合会副会长杨兆华,北京时装周组委会主任、北京服装纺织行业协会会长、北京时尚控股有限责任公司党委书记、董事长吴立到会致辞,来自京东、字节跳动、北京坊、云享文化、依文、裂帛等知名企业集团的嘉宾带来时尚与智慧的分享。云享会由北京时尚控股有限责任公司品牌专家委员会顾问、全国工商联原研究室主任、教授唐海滨主持。

 

北京时尚控股有限责任公司品牌专家委员会顾问、全国工商联原研究室主任、教授唐海滨

 

中国纺织工业联合会副会长杨兆华

 

  中国纺织工业联合会副会长杨兆华在16日的致辞中从"数字零售、消费驱动、供应链创新"等三个方面进行了分享。他指出,数字零售催生着新的竞争优势、新的增长空间,必将成为新发展格局下我国纺织服装行业拉动内需的重要驱动力。其次,把握消费趋势是拉动内需市场的重要前提,供应链协同创新也是加快行业构建"双循环"的重要力量。最后他表示,我国纺织服装行业的时尚化发展是一项系统化工程,需要创意支撑、科技助力、文化引领、品牌带动,以数字化推动时尚产业的智慧化发展,以新消费促进新供给,不断满足人们对美好生活的新期待。

 

北京时装周组委会主任、北京服装纺织行业协会会长、北京时尚控股有限责任公司党委书记董事长吴立

 

  吴立也在致辞中表示,当下零售渠道数字化优势明显,我们应洞察消费趋势,把握市场先机,同时协同供应链创新,促进行业整体发展,充分发挥首都深厚的文化底蕴和产业资源集聚优势,聚焦首都"四个中心"城市战略定位,坚持"科技创新、文化自信"的理念,激发创新创造活力,促进品牌竞争力不断提升。

 

  布局数字零售,培育渠道新动能

  云享会首日,围绕"布局数字零售,培育渠道新动能"主题,京东零售集团时尚居家平台事业群时尚部女装部招商负责人邢倩以"数字化矩阵助力品牌未来发展"为题,围绕京东时尚数字化矩阵体系就数字化营销、全渠道营销、智慧供应链三大板块展开分享,就一站式品牌营销解决方案、如何满足消费者多渠道购物需求以及数据驱动业务发展方面发表了极具在地性的经验与建议。

 

京东零售集团时尚居家平台事业群-时尚部-女装部招商负责人邢倩

 

北京坊推广部经理张颖超

 

  北京坊推广部经理张颖超在发言中通过北京坊实际案例阐述了老品牌如何通过打造战略联盟、多元活动发力等形式,持续焕发新生,成为行业热点;同时,还分享了5G直播、大数据以及AR技术等数字科技在商业地产运营中的运用。

  布局数字零售,培育渠道新动能,数字技术赋能着时尚行业,催生着新的竞争优势、新的增长空间和新的价值创造形态。在数字转型的大潮中,危机震慑弱者,鼓舞强者。疫情不能阻碍品牌前进的步伐,新的市场商机,新的市场模式,数字技术的发展应用将为企业注入新的血液,焕发新的生命力。

 

  识别消费先机,拉动市场新循环

  2020年,在疫情防控常态化大背景下,消费市场越来越趋于理智,我国纺织服装行业的时尚化发展,急需创意支撑、科技助力、文化引领、品牌带动。为了吸引消费者关注,拉动消费需求,品牌必须别出心裁,重获价值,并重新思考其更广泛的商业使命。

  在17日的云上分享中,围绕"识别消费先机,拉动市场新循环"的主题,分享嘉宾揭示了从流量运营到消费者运营,再到围绕策略人群的品类运营和发展,以消费者为中心的品牌数字化运营机制和体系,正深刻影响着品牌营销的理念和方式。

 

杭州云享文化传媒有限公司创始人王冬雪

 

  杭州云享文化传媒有限公司创始人王冬雪以"以消费者为中心的品牌数字化运营思考"为主题,结合她投身时尚行业的经历,从电商直播的角度进行了分享。公司成立三个月达成单店最高月销1700万,四家店铺月销5000万的成绩。她提出,"直播其实不是一个行业,我对直播的认知就是一种工具。"以直播是一种工具的洞察为中心,从洞察、消费升级、用户思维三个方面展开分享,生动诠释了电商直播对时尚行业成本结构、中间环节、决策效率、用户体验方面的改变、消除、提高与革新。

 

字节跳动高级运营经理王燕妮

 

  随后,围绕"超级流量赋能品牌发挥营销想象力",字节跳动高级运营经理王燕妮从"国民级"的短视频平台、看懂抖音服装行业、服装行业线上营销新机遇三个方面展开分享,并通过真实案例展现了超级流量引发的全新营销现象,短视频对商业营销的超级孵化器作用以及现象背后的消费需求升级。她表示,在当下的新消费时代,我们更应打开思路,充分发挥全面、全能、全场景的营销想象力。

  人们对美好生活的要求不断提高,品质化、个性化、多元化、绿色化成为当代时尚消费趋势。借助数字技术手段,洞察消费需求,识别市场先机,是扩大内需、推动国内经济大循环的重要前提。透过变化看本质,疫情阴霾终将散去,着眼未来的时尚品牌一定将会开拓全新的营销模式,超越传统,识别先机,应对危机,重塑增长竞争力。

 

  赋能供应链创新,构建价值新生态

  当前,数字化变革正在逐步渗透至产业链各个环节中,18日的云享会围绕"赋能供应链创新,构建价值新生态"展开分享。依文企业集团副总裁郭祥玉,北京裂帛股份CDO、新物科技副总裁陈劲松带来专题分享,解析如何利用创新赋能品牌,实现全域全链路消费者资产的持续增值,用时尚设计创意激活老字号品牌,开发具有中华优秀传统文化标签和北京元素的原创设计。

 

依文企业集团副总裁郭祥玉

 

  围绕"赋能供应链创新,构建价值新生态"主题,依文企业集团副总裁郭祥玉为大家分享了对于供应链创新的重要思考。他提到,国内消费市场仍然旺盛,中国纺织服装产业是高频刚需产业,希望业界同仁满怀希望,饱含自信的力量。他以依文为例,讲述了依文从知难而上到迎难而上,从模式创新到管理创新,从财务曲线到价值曲线的心路变化。作为北京企业,关于打造北京文化中心和构建北京时尚之都的活动大背景,郭祥玉同样提出了自己的见解与思路。北京是五朝古都,文化历史底蕴深厚,对待文化与传承的态度,他总结为一句话——"让都市读懂大山,让未来读懂过去,让世界读懂中国"。

 

北京裂帛股份CDO、新物科技副总裁陈劲松

 

  以"数字驱动供应链深度协同"为题,北京裂帛股份CDO、新物科技副总裁陈劲松分别从裂帛供应链数字化现状、品牌商环境变化、多中心协同智慧供应链三个方面,分享了当下来自裂帛品牌供应链体系的在地性现状。他提出,应把商品企划、商品运营与设计制造融合起来,从大商品循环的角度管理供应链。他认为,在未来,一个大商品循环角度的供应链应当结合背后整套商品的运营流程,如商品上架、铺货、及时补货以及整个货品的优化,产品供应链到商品运营结合起来才是未来供应链协同发展的方向。他相信这将是未来的大供应链协同,同时数据化也将向着大供应链协同的方向发展。

  三天时间,时尚产业的领袖人物、领军企业以及来自数字化领域的头部企业集团,为蹄疾步稳的北京时尚之都建设带来了零售、消费、供应链的数字化创新视野。北京构建时尚之都必将聚焦北京"四个中心"战略定位,围绕文化、科技创新两个中心点,整合相关资源,拉动时尚设计与科技高精尖产业深度融合,同时在文化上营造开源包容的环境,双管齐下,用现代化语境表达"时尚文化",用数字技术推动时尚产业向智能化迈进。

   

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn