首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  首届“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛决赛圆满举办!
2020-09-27
分享至:

  2020年9月24日,首届“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛决赛暨颁奖典礼在2020 PH Value中国国际针织(秋冬) 博览会现场盛大举行。入围决赛的选手们现场展示自己的设计作品,为在场观众送上一场“国潮觉醒”的活力设计盛宴。

  大赛简介

  首届“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛以“国潮觉醒”为主题,由中国纺织工业联合会指导,中国针织工业协会、中国国际贸易促进委员纺织行业分会、江西省南昌市青山湖区人民政府共同主办,李宁(中国)体育用品有限公司大力支持和冠名,旨在顺应体育市场潮流发展,深挖年轻消费潜力,办成国内高规格、市场性强、极具专业的针织潮流运动服装设计赛事,自启动开始,大赛就广受各界关注,吸引了众多新生设计力量的积极参与。

  中国针织工业协会会长、中国国际贸易促进委员会纺织分会副会长林云峰,中国纺织工业联合会市场部副主任、中国针织工业协会副会长兼秘书长瞿静,中国针织工业协会副会长张希成;江西青山湖区政府党组成员、青山湖高新技术产业园区党工委第一副书记、管委会副主任王海波,江西青山湖高新技术产业园区党工委委员、管委会副主任万楚楚,李宁(中国)体育用品有限公司工会主席黄杰,李宁(中国)体育用品有限公司环境与可持续发展部高级经理李渊,狮丹努集团股份有限公司集团副总徐建昌,上海艾谷针纺织品有限公司董事长孙毅仁,江阴市恒亮纺织有限公司董事长洪亮,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司副总经理杨启东,广东壕鑫实业有限公司研发经理刘宏伟,上海劲仪智能科技有限公司办公室主任蒋筱婷,浙江嘉名染整有限公司研发主管徐晓冬,上海艾尊服饰设计有限公司设计师王晓等领导和嘉宾出席了本次活动。

 

  针织名城联手李宁 打造潮流运动盛宴

  作为本次大赛的主办方之一,位于江西省会南昌市城东的青山湖区,因地理位置优越,交通便利等优势,始终走在全省经济发展第一方阵,现代轻纺产业更是青山湖区的支柱产业。目前青山湖区共有各类针织服装企业2000余家,从业6万多人,年产服装8.9亿件,产值达到400亿元,被授予“中国针织服装名城”、“国家纺织服装产业基地”等多项荣誉。

 

  王海波在致辞中表示,为推动中国潮流运动服装设计水平不断提高,2019年青山湖区创新举办首届“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛,希望借大赛的举办,能为设计师们提供一个展示才华的机会,为服装行业企业搭建一个展示产品、捕捉商机、合作共赢的良好平台。

  作为国民运动品牌以及此次大赛的冠名方,黄杰在致辞中表示,“创新设计与文化赋值是李宁孜孜不倦的追求。本次比赛加强了李宁跟协会与产业集群的紧密联系,形成了极好的行业互动。大赛主题‘国潮觉醒’将创新设计与文化赋值结合在了一起,与李宁始终打造、树立中国文化自信的理念不谋而合。”

  “虽然这一由协会、青山湖区人民政府、李宁公司携手举办的行业时尚盛事,因为新冠疫情的影响姗姗来迟。但是,‘无限风光在险峰’,在参与‘李宁杯’的每一份子的不懈耕耘下,今天我们即将收获丰硕的果实!”林云峰在讲话中指出,“2020年是不平凡的一年,国际形势波谲云诡,国内经济稳量增质。在这样风云变幻的宏观环境下,以创新设计驱动高质量发展是每个服装品牌不断突破自我的必由之路。联动协会、产业集群和国内一线品牌的“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛正是鼓励年轻设计师及新生代消费者关注潮流时尚产业,宣传区域品牌和企业品牌的切实举措。”

 

  13组优秀选手 演绎国潮风范

  首届“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛自2019年9月28日开始征稿以来,受到全国各地服装专业院校师生、设计工作室、海外学子等广泛关注,共收到来自中国、美国、法国、英国、意大利等国家和地区的 212家大专院校及设计机构的1459份有效作品。

  最终,决赛选手们脱颖而出。当天,这些选手们设计的作品在模特走秀演绎下,不仅展示了国潮运动服装的独特魅力,还体现了成衣针织面料以及各种饰品的运动风潮。经过激烈的角逐,最终选手王林奇凭借《每当星辰变幻时》摘得金奖,选手蒋思瑶凭借作品《飞天》、选手钱峙澄凭借作品《逆转乾坤》分别摘得银奖,选手程晨凭借作品《一代宗师》、选手刘文会凭借作品《知而行》、选手吴承芮凭借作品《山海Remix》分别摘得铜奖;同时,选手李嘉薇作品《呼叫,请回答》、选手邓明伟作品《中国式DNA》、选手苑田叶作品《Space Exploration》、选手王斯敏作品《黑马》、选手丁瑞作品《筑寿》、选手夏琼作品《DANCEING YOUTH》、选手郭华华作品《烙鼎》获得了优秀奖;现场还颁发了优秀指导教师奖项。

 

金奖

王林奇 《每当星辰变幻时》

 

银奖

蒋思瑶 《飞天》

钱峙澄 《逆转乾坤》

 

铜奖

程晨 《一代宗师》

刘文会 《知而行》

吴承芮 《山海Remix》

 

颁奖环节

  

 

  值得一提的是,此次走秀用鞋是由李宁品牌赞助的超轻16一体织透气轻质跑鞋,其设计灵感来源于古代屏风,后跟采用双层结构,既达成透气效果又达到后跟支撑保护,帮面搭载飞织科技,内外腰及后跟结合大面积纱线,更加的轻便透气。此外,由广东壕鑫实业有限公司提供的经编面料与江阴市恒亮纺织有限公司提供的针织牛仔面料也为本次决赛作品增添了亮眼的表现。

  在赛后交流中,本次大赛金奖获得者、来自大连工业大学的王林奇表示,“感谢我的指导教师孙林老师,以及主办方的支持和帮助,这是我第一次参加比赛,我自主研发了很多新材料面料,并将盲文融入服装设计,方便盲人进行感受和认识服装,这个系列是我送给我的盲人朋友的礼物。”

 

  权威评委坐镇 甄选专业人才

  专业的评审更能发掘出优秀的设计作品,此次大赛评审团分量十足:大赛时尚总监、北京服装学院视觉传达设计系主任郭晓晔,中国服装年度人物、东华大学上海国际时尚科创中心教授郑嵘,“中国十佳时装设计师”、ANNBOO collection创始人安博,李宁(中国)体育用品有限公司童装事业部高级设计经理,设计师品牌lucca创始人王丹,“中国十大杰出青年设计师”、Helen Lee创始人李鸿雁。

  5位评委纷纷对决赛选手及作品表示了认可,并一一进行了独到的精彩点评:

 

  大赛评委:李鸿雁

  李鸿雁:选手们的设计作品都很有趣,也很有亮点,特别是一些作品的面料应用和色彩搭配让人很惊喜,特别是《每当星辰变幻时》,这组作品让我看到了选手在面料设计上有一些自己新的创意。

 

  大赛评委:郑嵘

  郑嵘:运动服装其实是一个需要给身体赋能的品类,包括潮流赋能、机能赋能和环境赋能。选手在设计中会把这些很新的时尚科技潮流整合在作品中,不少作品都有很好的呈现。我们希望选手作品中的中国元素不仅仅是一个符号,而是一种精神层面的东西,穿越时空而来又能跟现在和未来主义有所结合。

 

  大赛评委:郭晓晔

  郭晓晔:对于这次大赛,我认为的关键词是运动、针织、国潮。国潮是现在设计的热点,更是这次大赛评选的难点,因为国潮不是一个既有、固定的元素。大赛的精髓是鼓励选手共同塑造和发现,国潮需要每个选手不断提供养分,我们不光要把题材放在传统文化或宏大背景中,还要把目光转向日常,转向身边普通人的平凡生活,那里也蕴藏着大量值得我们发掘的时尚元素。

 

  大赛评委:安博

  安博:特别高兴的是现场选手们在时尚设计方面展现了饱满的热情,大家已经初步建立了完善的设计逻辑,包括能找到一个独到的切入点来诠释大赛的主题。希望各位选手在保有对事物的好奇心和探索欲望,坚持这份对设计热情的同时,再专注于一些面料的应用和设计结构的细节处理上,希望他们基于此次比赛为起点不断成长。

 

  大赛评委:王丹

  王丹:感谢各位选手和工作人员为现场带来了一场时尚设计的视觉盛宴,我想从企业角度分享一些心得。此次大赛我提取了一些关键词:源自中国、运动、时尚。选手如何运用这些关键词把自己对服装和时尚的理解结合并呈现出来,直观的让观众感受到,是最核心的一点。我希望选手其实在设计中做减法,有时多不一定表示好,“面面俱到”不一定能突出优势。

  首届“李宁杯”中国潮流运动服装设计大赛就此落下帷幕,但在新时代的追梦旅程上,更多的创新人才在不断聚集,更多的时尚产业创新综合体在不断建成。接下来,“李宁杯”将继续加强对优秀设计人才的发掘,并联合更多产业力量,打造国内创新与设计产业蓬勃发展的潮流。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn